Как в Ревде создавали мемориал Воинской Славы: история, фото и архивные документы

Первый материал из цикла Юрия Шарова о памятниках Победы, построенных в Ревде.

2020-02-21, 17:41 Истории 750

В канун Дня Победы и в честь Года памяти и славы, объявленном в России, мы решили собрать и рассказать историю ревдинских памятников, посвященных войне. Это цикл публикаций, для подготовки которого нам понадобится и ваша помощь. Возможно, у вас есть архивные фото, истории, воспоминания. Есть, чем поделиться? Звоните Юрию Шарову по телефону 3-46-29 или пишите на электронный адрес sharov@revda-info.ru. Первый материал посвящен мемориалу Славы, расположенному на городском кладбище.

461-2
Мемориал Воинской Славы открыли 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Композиция объединяет три важных периода истории Ревды: волнения углежогов в 1841 году, становление советской власти в Ревде после 1917 года и участие ревдинцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1974 году начальник деревообделочного цеха РММЗ, ветеран войны и труда Дмитрий Попов (1919-1991) предложил увековечить память ревдинцев, воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, создав мемориал на кладбище.

С этим он сначала обратился к руководству и партком завода. В горкоме КПСС и исполнительном комитете Ревды инициативу поддержали. Одновременно создали комиссию по восстановлению и уточнению списков фронтовиков. Списками занимался Герой Советского Союза Александр Вяткин. Строительство началось в апреле 1974 года на деньги Ревдинского метизно-металлургического завода: в войне участвовали более тысячи заводчан, погибли — 450 человек.

ispolkom
Решение исполкома Ревды об открытии мемориала на городском кладбище. Копию документа Ревда-инфо.ру предоставил Сергей Новиков

— Нес основную финансовую нагрузку и вел всю хозяйственную деятельность, конечно, РММЗ, — вспоминает секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина. — Но помогали и другие предприятия — механический завод, строительные управления, ДОЗ. На СУМЗе к 30-летию Победы возводили свой комплекс. Чисто формально мемориал на кладбище считался заводским, а фактически его строили многие ревдинцы.

История памятника углежогам

5 апреля 1841 года расстрелом закончилось волнение ревдинских углежогов и мастеровых. Это было наиболее крупное выступление рабочих Урала первой половины XIX века. Летописи говорят, что «бунт разгорелся на почве тяжелой, неподсильной работы на почве чрезвычайно суровой жизни крепостного рабочего. …Было убито 33 человека, 62 ранено». Захоронили углежогов без гробов и отпевания на пустыре между старыми христианскими кладбищами. Это было сделано в соответствии с Величайшим Указом царя Иоанна Грозного от 1576 года: «…если на разбое или воровстве каком убит будет, то тех умерших у церквей Божьих не погребать, а велеть класть в лесу или поле, кроме кладбищ и домов Божьих, и без упокоя». В 1921 году ревдинцы решили поставить на братской могиле памятник и сами собрали деньги: до 1922 года здесь стоял большой деревянный крест.

Открыли памятник 9 мая. Вот как это событие описывал «Ревдинский рабочий» (номер от 13 мая 1975 года):  «Задолго до десяти утра у управления метизно-металлургического завода начали собираться ревдинцы. Гремит оркестр, сверкая медью труб на солнце. В небо одна за другой взлетают ракеты. Они — салют Победе, салют героям фронта и тыла, салют павшим и живым! И живые сегодня чтят память павших.

Statya-v-gazete
Материал об открытии мемориала в газете «Ревдинский рабочий» от 13 мая 1975 года.

Вот ветераны фронт и тыла, надев на грудь ордена и медали, выстроились в колонну. Впереди реют флаги союзных республик. Траурно-торжественное шествие направляется на городское кладбище. К месту открытия мемориала подходят и подходят ревдинцы. На трибуне передовики производства, гости: представители городских организаций, посланы предприятий. Секретарь парткома (РММЗ) А.А.Баранов открывает митинг.

«Более 400 трудящихся нашего завода, — говорит Алексей Александрович, — не вернулись с войны. По просьбе трудящихся завода, здесь, на братской могиле, сооружен памятник-мемориал».

Читать дальше...

Звучит гимн Советского Союза. Участники митинга слышат, как часы отсчитывают секунды. Вдруг голубой весенний простор неба наполняют «Грезы» Шумана. Под торжественные звуки мелодии к алой ленте подходят Герой Советского Союза А.И. Вяткин, депутат Верховного Совета СССР И.Я. Помогаев, комсомолка деревообрабатывающего цеха Таня Власова. Им поручено открыть памятник.

Падают белые полотнища. Объявляется минута молчания. Над колоннами звучат, как клятва, торжественные слова: «Низко склоним головы. Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины…».

…К подножию памятника возлагаются венки. Звучит троекратный ружейный залп. Над мемориалом плывет торжественно-величественная мелодия. Воины Свердловского гарнизона, прибывшие на торжества, торжественным марше проходят у памятника. Непрерывным потоком идут и идут ревдинцы, возлагая на плиты живые цветы».

aleya-slavi-386
9 мая 2019 года. Традиционно митинг в честь Дня Победы здесь организует НЛМК. Обычно на кладбище и обратно пускают бесплатные автобусы. 22 июня здесь проходит траурная акция в честь начала войны. По бокам от мемориала похоронены уважаемые жители Ревды, в том числе Павел Зыкин, чьим именем названа улицаФото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
— Все торжество вел профессиональный артист филармонии из Свердловска. Озвучивали событие такой мощной аппаратурой, которой в нашем городе тогда и не было. Народу собралось очень много, наверное несколько тысяч человек. Вся территория была плотно заполнена от трибуны до входа на кладбище. Представляете, около трех часов шли к мемориалу ревдинцы, чтобы возложить цветы.Людмила Еремина, секретарь горкома КПРФ
i
День Победы у мемориала славы, начало 90-х. Фото// Сергей Мартынюк

С 1975 года на мемориале традиционно проходят торжественно-траурные мероприятия в День Победы 9 мая и 22 июня — день начала Великой Отечественной войны. На центральной аллее кладбища, ведущей к мемориалу, похоронены Герой Советского Союза Александр Вяткин, Герой России Игорь Ржавитин, полные кавалеры ордена Славы Валентин Клевцов и Михаил Ланцухай.

В 2011-м установили Поклонный крест — по просьбе прихожан церкви во имя Архистратига Михаила, обратившихся за содействием к депутату ревдинской думы Юрию Мячину. Проект разработал инженер-строитель Дмитрий Ильинский. Спонсоры: депутат областного Заксобрания Александр Серебренников, бизнесмены Олег Брыкин, Мигдат Саидов, Андрей Мокрецов, помогал СУМЗ.

proekt-stlnoe-dervo-1
В этом году на входе к мемориалу появятся новые кованные ворота и ограждение. Автор проекта: пресс-секретарь НЛМК-Сорт Марина Сайфиева, проект создан по грантовой программе «Стальное дерево». Кроме того, ревдинское предприятие НЛМК к маю капитально отремонтирует и сам мемориал.

 

Еще интересные истории о городе

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное