Слишком тяжелые. Почти две сотни большегрузов попались на нарушениях в Ревде

Движение большегрузов в Ревде ограничено. Сколько платят нарушители и куда идут штрафы.

2020-05-09, 12:35 Новости 1 297

Жители улицы Советских Космонавтов возмущаются, что по улице часто ездят грузовики: «Без полога носятся как угорелые в открытую, пыль столбом, невозможно окно открыть». Мы передали вопрос читателя в ревдинскую ГИБДД. Вот что ответили в ведомстве.

«На территории района Госавтоинспекция и Роспотребнадзор постоянно проверяют грузовой транспорт на предмет соблюдения водителями правил дорожного движения, правил перевозки грузов.

С начала 2020 года привлечены к административной ответственности по ст.12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства) 120 водителей грузового транспорта.  Кроме того, 57 материалов составлены на транспортные средства, которые принадлежат юридическим лицам».

Размер штрафа по этой статье зависит от величины превышения допустимых габаритов либо массы машины. Минимальный штраф на водителя – от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от 10000 до 15000 рублей; на юрлиц – от 100000 до 150000 рублей.

Кстати, штрафы за нарушения правил дорожного движения с 2019 года направляются в региональные дорожные фонды, а не в бюджеты, как было раньше. То есть эти деньги тратятся исключительно на ремонт и строительство дорог.

Каждый год весной и летом «в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог» в городах временно ограничивают движение тяжеловесных автомобилей. В этом году, согласно постановлению главы, в Ревде машинам с нагрузкой на ось с грузом или без груза более восьми тонн нельзя ездить:

  • с 19 апреля по 28 мая (40 дней) – по всем дорогам местного значения;
  • с 29 мая по 31 августа (95 дней) – по автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием при температуре воздуха днем свыше 32 градусов С° (по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).
SHABLON-tsifra-bez-pikchi-kopiya-4

Временное ограничение движения весной не распространяется: на международные перевозки грузов; на пассажирские перевозки автобусами; на перевозки продуктов, животных, кормов для сельскохозяйственных животных, лекарственных препаратов, топлива, семенного фонда, удобрений и почты; грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий; на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ; на военные машины.

Летом этот список гораздо короче: пассажирские автобусы; перевозка грузов, необходимых для ликвидации последствий ЧС; дорожная техника.


Руководителям предприятий рекомендовано запастись материалами или использовать для перевозок грузов в это время железнодорожный транспорт.


ГИБДД должна задерживать более тяжелые, чем допустимо, грузовики без специального разрешения – пока владелец машины не приобретет это разрешение или пока не закончится срок ограничений.

Плата за проезд большегруза компенсирует вред, причиненный им дорожному полотну. За проезд спецавтомобилей городских служб по специальным разрешениям платить не нужно, если они едут на ликвидацию аварий; заняты в уборке или обеспечении жизнедеятельности города; вывозят мусор. Или если ситуация чрезвычайная.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное