РПН подтвердил ревдинцам, что питьевая вода не соответствует нормам

По запаху и микробиологическим показателям.

Сразу несколько читателей прислали Ревда-инфо.ру ответы Роспотребнадзора на свои жалобы на качество питьевой воды.  Ответы одинаковые: сообщается, что в результате административного расследования, проведенного первоуральским отделом РПН, «выявлены нарушения санитарного законодательства, выразившиеся в несоответствии питьевой воды в распределительной сети Ревды по санитарно-химическому показателю — запах — и микробиологическим показателям».

proby-vody-v-revde-87
Три бутылки с водой ревдинцев: слева вода из водовозки, в центре — из-под крана, справа из Ревдинского пруда. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

«В отношении УМП «Водоканал» будут приняты меры административного характера и выдано предписание об устранении выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений, — информирует заявителей ведомство в лице заместителя главного государственного врача по городу Первоуральску, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и городу Ревде Е.И.Максимовой. — Кроме того, в адрес администрации ГО Ревда подготовлено и направлено предложение о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований законодательства в области организации водоснабжения на территории Ревды».

Странный мерзкий запах (дуста, тины, формалина?) у водопроводной воды ревдинцы начали замечать в первых числах июля. «Критической массы», когда не учуять его можно было только при полной потере обоняния, он достиг примерно к 4-5 июля. Например, наш читатель Сергей обращался в РПН с жалобой 8 июля, ответ датирован 23 июля. Редакция «Городских вестей» на свой запрос от 6 июля по этой теме ответа пока не получила.

photo_2021-07-28_15-11-44
Текст письма из РПН, которое получают ревдинцы.

«Водоканал», между тем, ссылаясь на результаты собственной проверки качества питьевой воды перед поступлением в распределительную сеть с 28 июня по 5 июля и в распределительной сети 6 июля (совместной с Роспотребнадзором), утверждает, что вода соответствует нормам — «при всей своей вонючести», как сказал директор «Водоканала» в интервью нашим коллегам из «Ревдинского рабочего».

Даже в момент аварии (2 июля, когда, по информации «Водоканала», из-за перебоев с электроэнергией отключилось оборудование на очистных, и его три часа не могли запустить – Ред.)… Если люди думают, что у меня дома из крана идет какая-то другая вода — нет, у меня вода тоже пахнет. Но этот запах, который сегодня идет от нашей воды, согласно лабораторным исследованиям, тоже находится в пределах нормы. Норма 2 балла, у нас 1-2.Дмитрий Шуреков, директор УМП 'Водоканал'

Однако, по ГОСТу, «качественной воду централизованного водоснабжения можно считать лишь такую, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха, вкуса и привкуса».

Обычно люди не чувствуют запаха, вкуса и привкуса интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутим для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать двух баллов. Если вода заметно пахнет — это как минимум три балла. То же самое относится к оценке вкуса и привкуса.

Проверку, что же все-таки бежит из наших кранов, проводит также прокуратура Ревды. Этим вопросом задались и депутаты думы, которые намерены после получения результатов всех проверок (в том числе независимого анализа проб воды, заказанного  Ревда-инфо.ру на собранные горожанами средства) побывать на новых очистных и затем все обсудить.

Да, пруд грязный, у нас идут превышения по взвешенным веществам, кремнию, марганцу, меди, мышьяку и некоторым другим элементам. Ну не бывает в открытом источнике идеальной воды. Мы для этого венгерскую станцию и построили. При этом говорить, что она не работает, — смешно и глупо.Дмитрий Шуреков, директор УМП 'Водоканал'

Что ж, ждем. Тем временем на «Водоканал», по словам директора, должны прибыть венгерские специалисты, чтобы разобраться, в чем причина «трансформации» подаваемой чистой воды на пути к потребителям.

GOST-zapah-vody-1
Памятка// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Возможные причины появления запаха (версии «Водоканала» и администрации)

  • Запах воды вызывают процессы окисления, которые происходят при высоких температурах, тем не менее по химическим и биологическим показателям вода безопасна, с понижением внешних температур ситуация улучшится.
  • В течение длительного времени стояла жаркая погода. Система водоснабжения прогрелась. Одномоментно спад температуры под землей произойти не сможет.
  • Из-за жары люди больше пользуются водой (чаще, например, принимают душ, в частном секторе поливают огороды), значит, увеличиваются напор в сетях и скорость движения воды. Поток смывает наросты на старых стальных трубах и несет «это всё» к потребителям.
  • 2 июля на станции водоподготовки из-за перебоев с электроэнергией отключились флотаторы (первая ступень очистки воды), и фильтры не справились с нагрузкой, грязь попала в резервуар чистой воды, а оттуда в сеть. Правда, обе эти версии могут объяснить бурый или желтый цвет и мутность воды, но не совсем понятно, откуда тогда странный «химический» запах и вкус, ладно бы пахло только «прудом».
  • Раньше очищали воду хлором, который лучше обеззараживает, но более вреден. Сейчас — гипохлоритом натрия, натриевой солью. Возможно, гипохлорит вступает в реакцию со ржавчиной и грязью на стенках стальных труб. Однако на торжественном открытии новых очистных в марте этого года, когда чистой водой «из-под крана» напоили самого губернатора Евгения Куйвашева, утверждалось, что «применение новых реагентов, оборудования, новые технологии флотации позволяют «Водоканалу» не зависеть от качества воды в источнике (водозабор находится в черте Ревды), новые очистные приводят ее в идеальное состояние».
 Запуск объекта позволит обеспечить Ревду чистой питьевой водой. Даже зарубежные эксперты, которые сюда приезжали, были поражены, что в небольшом городе строят такие ультрасовременные объекты. 

Почему может пахнуть вода (из ГОСТа)

Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут вызвать рыбный, травяной, гнилостный запах воды и аналогичный неприятный привкус.

Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и приводят к появлению привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).

Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.

Соединения тяжелых металлов, особенно продукты коррозии железа, марганца, меди, которые вызывают незначительный запах воды, но достаточно отчетливый металлический привкус.

Соли щелочных и щелочно-земельных металлов, которые в больших концентрациях придают воде соленый или горький вкус, а также могут придавать ей щелочной привкус.

Различные добавки могут придавать воде кислый и сладкий вкусы. Кислый вкус могут иметь воды, насыщенные углекислым газом или солями сильных кислот.

Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлорфенольные соединения.

Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. В то же время, хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный многим запах и привкус «хлорки».

По происхождению запахи, вкусы и привкусы делятся на две группы:

  • естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков, наличием солей, как правило, в морских или подземных водах);
  • искусственного происхождения (обусловлены примесями промышленных сточных вод, реагентами процессов водоподготовки, материалами труб и т.д.).

Запах воды естественного происхождения обычно связан с наличием фитопланктона и с деятельностью бактерий, разлагающих органические вещества. Поэтому вода родников, ключей, артезианских скважин обычно не имеет запаха.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное