Суд обязал РЗ ОЦМ выплатить 550 тысяч рублей работнику, лишившемуся пальцев на производстве

А в «Дикси» предпочли в подобной ситуации заключить с пострадавшим работником мировое соглашение.

550 000 рублей должен выплатить РЗ ОЦМ работнику за увечье на производстве. Эту обязанность возложил на него Ревдинский городской суд, куда обратился пострадавший за защитой своих прав.

В июле 2021 года В., работая на гидравлическом прессе, при удалении пресс-остатков получил тяжелые травмы в виде размозжения кисти и открытых переломов первого и четвертого пальцев на руке (проще говоря, ему отдавило пальцы прессом). В результате два пальца пришлось ампутировать. По заключению эксперта, здоровью В. был причинен тяжкий вред.

В конце января он подал иск в Ревдинский городской суд к РЗ ОЦМ о компенсации морального вреда, причиненного ему увечьем, — в сумме 3 миллионов рублей. Прошло несколько судебных заседаний (предварительных и собственно слушаний).

Представитель прокуратуры на суде поддержал истца, дав заключение о необходимости удовлетворения исковых требований. Суд согласился с позицией прокурора и 29 июня постановил взыскать с предприятия в пользу работника 550 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре. Решение пока не вступило в законную силу, стороны могут обжаловать его.

А вот другой вариант, как разрешить такой спор — с большой экономией нервов и времени для всех заинтересованных лиц

«Дикси Юг» добровольно согласилось компенсировать вред своей пострадавшей на рабочем месте сотруднице. До суда дело не дошло — стороны смогли договориться.

46-летняя Н. работала в магазине «Мегамарт» и в результате несчастного случая на производстве получила травму позвоночника. В интересах Н. в суд обратился прокурор Ревды с иском о взыскании компенсации причиненного ей морального вреда.

В ходе предварительного судебного заседания сторонами было представлено мировое соглашение, которое их представители просили утвердить, а производство по гражданскому делу — прекратить. По этому соглашению, ответчик обязался выплатить истице 300000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 15000 рублей в качестве возмещения материальных расходов, связанных с полученной травмой.

Представитель прокуратуры не возражал против такого исхода дела. Истец и ответчик подтвердили, что «мировое соглашение основывается на взаимоприемлемых условиях и влечет за собой полное и окончательное прекращение гражданско-правового спора» (из определения суда).

Федеральный судья Татьяна Замараева, выслушав пояснения участников процесса, исследовав условия мирового соглашения, нашла его законным, «поскольку его условия не нарушают права и законные интересы сторон, третьих лиц, и заключено оно сторонами добровольно». И — утвердила.

Деньги пострадавшей должны быть выплачены в течение пяти рабочих дней после получения определения суда.

Что такое мировое соглашение в судебном споре

Статьей 39 ГПК РФ определено, что стороны могут окончить дело мировым соглашением. Это документ о соглашении сторон прекратить судебный спор, добровольно урегулировав взаимные претензии и утвердив взаимные уступки.

Этот способ наиболее экономичен, а значит, желателен. В законе сказано, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья содействует примирению сторон, принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения. Законом предусмотрена даже медиация — процедура урегулирования конфликта с участием обеих сторон и медиатора (судебного примирителя) — нейтрального и независимого лица, которое может помочь сторонам достичь взаимовыгодного соглашения.

По Гражданскому процессуальному кодексу РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта.

Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Как прокомментировал руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров информационно-правовому порталу ГАРАНТ.ру, мировое соглашение между истцом и ответчиком — всегда наиболее благоприятное завершение спора: только в этом случае в равной мере учтены интересы каждой из сторон, что редко происходит при вынесении решения судом. Поэтому процент обжалований мировых соглашений стремится к нулю — и истец, и ответчик обычно удовлетворены исходом дела и намерены придерживаться компромиссного решения.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное