Память бывшего директора кирпичного завода Николая Лукина увековечили

«Это был настоящий красный директор», — говорили о нем на открытии мемориальной таблички.

2023-12-21, 17:24 Новости 781

На Кирзаводе, на фасаде дома №14, 21 декабря открыли мемориальную доску Почетному гражданину Ревды, бывшему директору кирпичного завода Николаю Лукину (1933-2016). Ее установили по инициативе жителей дома, профсоюзной организации завода и регионального профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. В этом доме Николай Антропьевич жил.

Доска Лукину
На открытие мемориальной доски Николаю Лукину пришли ветераны кирпичного завода, жители поселка, ученики школы №7, глава Ревды Татьяна Клепикова и председатель думы Андрей Мокрецов. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Право открыть мемориальную доску предоставили ученикам средней общеобразовательной школы №9. Родственники Николая Антропьевича сейчас проживают далеко от Ревды. На мероприятие пришли ветераны завода, работавшие с Лукиным, жители поселка и ученики школы №9.

— Этот человек вызывал неподдельное уважение у работников кирзавода, за ним были готовы идти в огонь и в воду, — сказал председатель ревдинской думы Андрей Мокрецов. — Точно так же к Николаю Антропьевичу относились руководители города и других промышленных предприятий. Этот человек оставил значимый след в истории нашего города. Это был настоящий красный директор, и интересы рабочего класса были для него всегда на первом месте.

Заместитель гендиректора кирпичного завода по общим вопросам и депутат думы Владимир Южанин отметил, что ему приятно видеть ветеранов, кто шел по жизни рядом с Николаем Лукиным, и очень важно, что здесь присутствует подрастающее поколение. Чтобы они знали, на кого равняться.

доска Лукину 1
Право открыть мемориальную доску предоставили ученикам средней общеобразовательной школы №9. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Он жил кирзаводом, он жил микрорайоном Кирзавод, — добавил Владимир Андреевич. — И, прежде всего, он жил людьми, которые работают на этом предприятии. Он оставил о себе добрую память.

Минута молчания. Возложение цветов к мемориальной доске…

Николай Лукин родился в 1933 году в селе Березово Тюменской области. Окончил факультет строительных материалов Уральского политехнического института по специальности инженер-технолог.  В 1956 году пришел работать на Ревдинский кирпичный завод мастером сушильно-обжигового цеха, в 1961 году стал главным инженером предприятия.

Лукин_2(2)
Фото// архив Ревда-инфо.ру

В должности директора работал с 1969 по 2000 год. Под руководством Николая Лукина на заводе проведена полная реконструкция цеха №1 по производству кирпича, запущен цех-автомат на итальянском оборудовании, выполнена газификация поселка Кирзавод. За время его руководства предприятием было выпущено около полутора миллиардов штук кирпича, из которого строили в том числе дома в Ревде. Если учесть, что на 60-квартирный дом тогда уходило около миллиона кирпичей, то получается, что из ревдинского кирпича, в период работы Лукина, построено пять таких городов, как Ревда.

Николай Антропьевич Заслуженный строитель РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Знаком победителя социалистического соревнования. В 1998 году Лукин стал почетным гражданином Ревды. Он умер в 2016-м после продолжительной болезни на 84 году жизни.

В Ревде по действующим нормативным актам в память о почетных гражданах (обычно через год после смерти), ушедших из жизни, устанавливают мемориальные таблички на домах, где они жили. На сегодня звание Почетного гражданина носят 39 человек, из них живы только девять.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!