Солдат Алеша и Строитель: история забытых памятников Ревды

Парковая скульптура советского времени украшала не только скверы, но и многие дворы нашего города.

2021-06-06, 18:24 Истории 2 434

Мы уже рассказывали о памятниках и мемориалах Ревды и истории их создания. Все они входят в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Есть такой. Этот перечень еще в 2012 году составили местные краеведы, и на этой основе вышла книга «Ревда: памятники и памятные места». В этом списке нет только нескольких памятных камней. О них мы расскажем в следующий раз. Сейчас предлагаем познакомиться с нашими «неофициальными» парковыми памятниками. Теми, что исторической и культурной ценности, как сегодня большинство считает, не имеют. Тем не менее…

PROHODNAYA-OTSM
1966 год. Такая скульптура «встречала и провожала» возле проходной работников ревдинского завода ОЦМ. Фото// архив Сергея Новикова

К парковой скульптуре, например, относится изваяние Максима Горького в Литературном сквере. Или солдат Алеша, стоящий у автотранспортного цеха СУМЗа, строитель на территории Ревдинского многопрофильного техникума — о них мало кто знает. Еще лет 30 назад подобные скульптуры можно было увидеть в городских скверах, в парке Дворца культуры, даже во дворах, а на площади Победы в круглой клумбе (там, где сейчас Ленин) отдыхала семья оленей. Большинство из них не сохранились.

Fontan-TSvetnikov-40
1960-е годы. Фонтан во дворе дома №40 по улице Цветников. Фото//архив Елены Супликовой

К сожалению. Думается, что при минимальном уходе они бы сегодня украсили наш город. Пусть типовые, пусть советские. Пусть многие с идеологической нагрузкой (ну, если люди — то обязательно спортсмены, как знаменитая девушка с веслом, или как минимум пионеры — с горном, мячом, книгой).

Mat-i-ditya
1984 год. Скульптура «Мать и дитя» в сквере у яслей №15 во дворе на перекрестке улиц М.Горького-Мира. Кто помнит? Фото//архив Сергея Новикова

Вообще складывается впечатление, что те люди, кто больше всех твердит о сохранении исторического наследия, как раз и стараются от него избавиться. От наследия советского времени особенно. Тот же памятник Ленину на площади решили перенести из центра города подальше. Хотя этот монумент тоже входит в перечень местных объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Фонтан на этом месте хотят! Для Ильича, не вписывающегося в концепцию площади, посвященной Победе, даже создали новый сквер на улице его имени. Кстати говоря, голый постамент в этом сквере смело может стать всероссийской достопримечательностью — памятника Никому нигде больше нет.

K-pobede-truda
1960 год. Скульптурная группа «К победе труда!» была установлена в сквере рядом с домом инженерно-технических работников (открылся в 1935 году), сейчас это Досуговый центр «Цветники». Стояла до 90-х годов. Здесь раньше были еще скульптуры Ленина и Сталина. Фото//архив Сергея Новикова

А памятник-бюст Павлу Зыкину, чье имя присвоено одной из улиц? Из парка Дворца культуры его за ненадобностью убрали, и сейчас он, уже три года тому (не хотелось бы верить, что навсегда), «покоится» в стенах школы №2. Вот взялся бы кто благоустроить под него небольшую площадочку на улице Павла Зыкина! Привет нашей администрации и депутатам! Нашли же деньги в местном бюджете для Ленинского сквера.

Еще пример. Администрация Ревды утверждает туристические маршруты по нашему району. В 2018 году разработаны три обзорных: два по городу и один двухдневный аж до горы Шунут. На новую муниципальную программу по развитию туризма до 2024 года запланировано 8,5 млн рублей. Но дальше установки навигационных знаков дело не сдвинулось. Какое уж там развитие народных промыслов по этой программе!

В этом году появился еще один маршрут — «Демидовский», включающий участок улицы Чехова до улицы Почтовой, парк Победы, Еланский парк и набережную Ревдинского пруда. Если проект будет одобрен на федеральном уровне, то на его реализацию дадут 120 млн рублей. Много это или мало? Судя по тому, какие средства выделены (и еще необходимы) для реконструкции площади и парка Победы, то все-таки мало при таких масштабах.

Парковая скульптура — изобретение не советское
В Россию мода на изваяния «Венер» и «Амуров» пришла при царе Петре I. Но широкое распространение парковая скульптура получила после революции 1917 года. Уничтожив «символы старой жизни», советская власть озаботилась вопросом, что же предложить народу в качестве символов жизни новой. И немалые деньги стали выделяться для создания общественных мест отдыха. На этой волне в 1930-х годах в моду вновь начала входить парковая скульптура. Производство малых архитектурных форм поставили на поток. В 1936 году был даже выпущен иллюстрированный справочник, где собрали более 350 типовых проектов парковой скульптуры. Около половины занимали проекты скульптур и бюстов Ленина, Сталина, теоретиков коммунизма, русских полководцев, деятелей культуры. Остальные изображали рабочих, колхозников, физкультурников, солдат, учащихся. Изготовлением их занимались лишь несколько предприятий. Мода на садово-парковую скульптуру начала сходить на нет в начале 1970-х годов. Под воздействием осадков и времени фигуры стали разрушаться. С середины 1980-х годов их останки начали убирать.

Только речь о другом. Все почему-то забыли, что в нашем районе был географический знак «Европа — Азия». Сегодня это развалины возле дороги на Дегтярск. Поэтому и перед туристами похвастаться нечем, и тропа туда для гостей города или свадебных кортежей не пролегает. А это был один из лучших географических знаков на всем Урале.

Был у нас разговор с одним из крупных городских предпринимателей. Он давно уже предложил установить памятник основателю нашего города — Акинфию Демидову. Есть и потенциальные исполнители. Поддержки от мэрии нет…

Писатель Максим Горький

Gorkij
Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Изначально Горький стоял перед главным корпусом дегтярского Дома отдыха, открывшегося в 1937 году. В 2001 году Дом отдыха перестал существовать, и скульптуру пролетарского писателя выбросили в кучу мусора. Там ее случайно и обнаружил глава Ревды Сергей Соколов (в должности с 1996 по 2004 год). Скульптуру привезли в Ревду и установили в сквере на углу улиц Азина и М.Горького.

Однажды ему кто-то покрасил пиджак в модный малиновый цвет. И просто обливали краской. В 2005 году при главе Анне Каблиновой (работала в должности с 2004 по 2008 год) сквер благоустроили и он получил название «Литературный», как раз из-за Горького. Обустройство проводилось на средства предпринимателя Сергея Борисенко при помощи учеников школы №10. Ограждения и арки выполнены работниками предпринимателя Ивана Бурматова.

Солдат Алеша

Soldat-Alesha
Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Установлен в скверике возле проходной автотранспортного цеха СУМЗа. По данным ревдинского краеведа Сергея Новикова, памятник раньше стоял на могилах умерших от ран солдат у военного госпиталя, который в годы войны — с августа 1941-го по октябрь 1945-го — располагался в здании сегодняшнего заводоуправления ОЦМ. Спустя годы останки перенесли на городское кладбище, а памятник вывезли на свалку. Там его и нашли работники автотранспортного цеха СУМЗа. Они привезли памятник к своему цеху. Название — «Алеша» — дали по аналогии с памятником «Алеше» — имя стало сборным для всех русских солдат — в Болгарии. Каждый год ко Дню Победы водители автотранспортного цеха подновляют этот памятник.

Строитель

Stroitel
Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

По словам бывшего руководителя СМУ-10 и экс-главы Ревды Сергея Соколова, могучую бетонную фигуру Строителя (высотой больше трех метров с постаментом) из какого-то города привез в конце 60-х годов директор ГПТУ-72 (сегодня РМТ) Николай Лупач, почетный гражданин Ревды (2011 год). СМУ-10 для этой цели выделяло транспорт. Сегодня она находится на задворках учебного заведения. Как говорит Сергей Соколов, Ревда очень давно нуждается в памятнике строителям города. И эта скульптура подходит по всем статьям.

С вопросом об установке этого памятника в городе председатель Совета ветеранов строителей Маргарита Зиновьева общалась с председателем ревдинской думы Андреем Мокрецовым. Более того, решить вопрос с памятником строителям обещала глава Ревды Ирина Тейшева при благоустройстве города. По словам Зиновьевой, это прозвучало в ноябре 2019 года на презентации книги Людмилы Федосеевой «Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться», издание посвящено строителям нашего города. Единственное, надо найти площадку. В свою очередь, директор РМТ Виктор Моисеев сообщил, что Строителя периодически подновляют. А на следующий, 2022 год, бетонное изваяние перенесут в центр территории техникума.

Бюст рабкора СУМЗа Павла Зыкина (1910-1935)

pavel-Zykin
Фото//архив Ревда-инфо.ру

Был торжественно открыт в парке Дворца культуры 12 августа 1966 года. Бюст Павла Зыкина выполнен скульпторами мастерской Художественного фонда Свердловска, под руководством А.Шубского. Бюст высечен из гранита, постамент из бетона. Общая высота памятника была 3,5 м. На мемориальной доске надпись гласила: «Комсомолец Павел Зыкин — активный участник строительства Средуралмедьзавода — зверски убит врагами народа в 1935 г.». Изготовлен на средства трудящихся СУМЗа. На митинге было предложено назвать парк Дворца культуры именем Зыкина. Еще один бюст хранится в заводском музее СУМЗа, его отчеканили в металле художники-оформители предприятия в 1963 году. Летом 2018 года при реконструкции парка Дворца культуры постамент с бюстом комсомольцу Павлу Зыкину демонтировали. В план благоустройства он не вписывался. Интересный факт: демонтаж сделан тоже на деньги СУМЗа. Ранее городские краеведы не раз обращались в администрацию Ревды, предлагая перенести бюст Павла Зыкина из парка Дворца культуры на улицу, носящую его имя. Однако эта инициатива так и не нашла поддержки у городских властей. Сегодня 250-килограммовый гранитный Павел Зыкин находится в школе №2, спрятан у запасного входа и укутан покрывалом.

2 сентября 1935 года горисполком удовлетворил просьбу рабочих СУМЗа, присвоив имя Павла Зыкина улице, берущей начало у железнодорожного вокзала. Улица тогда называлась 6-й Кокуй. В 1965 году по инициативе комсомольцев СУМЗа на здании заводоуправления была открыта мемориальная доска комсомольцу и рабкору завода.

12 августа 1975 года, в день 40-летия гибели Павла Зыкина, по инициативе партийной организации Средуралмедьзавода на доме по улице Павла Зыкина, 30а была установлена мемориальная доска. Ни этот дом, ни мемориальная доска не сохранились.

Географический знак «Европа — Азия»

Geograficheskij-znak-Evropa-Aziya-
Фото//архив Юрия Шарова

Официальный пограничный знак «Европа-Азия» поставили на девятом километре дороги Ревда — Дегтярск, близ сегодняшнего камнедробильного предприятия (щебень начали здесь делать в 1981 году). Это была семиметровая бетонная конструкция, украшенная стальной сферой диаметром 1,3 метра. Памятный камень для строительства этой стелы заложили 19 мая 1972 года — в 50-летие пионерской организации имени Ленина. Инициативу проявили юные туристы ревдинской школы №1 и дегтярских школ №16 и №22. Шахтерский город Дегтярск тогда административно входил в состав Ревдинского района. Сам обелиск изготовили в Дегтярском рудоуправлении по проекту художника Л.Меншатова и архитектора З.Пуляевской. Церемония открытия «Европы — Азии» была 30 августа 1984 года — к 250-летию Ревды. Сейчас руины бетонной конструкции лежат на земле и давно нет в помине стальной сферы.

Объекты, представляющие историческую и культурную ценность на территории городского округа Ревда

  • Памятник В.И. Ленину на площади Победы.
  • Памятник Землякам-героям в парке Победы.
  • Композиция к юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в сквере перед домом ул. М.Горького, 19.
  • Памятник-обелиск углежогам на территории музея «Демидов-центр».
  • Памятник ревдинцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века (аллея на ул. Цветников).
  • Памятник-бюст рабкору Павлу Зыкину (был установлен в парке Дворца культуры).
  • Городской мемориал-памятник в честь погибших ревдинцев в 1841-1922 годах и в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов.
  • Аллея Героев.
  • Аллея воинов-интернационалистов на городском кладбище, погибших в Афганистане.
  • Поклонный крест на городском мемориале.
  • Мемориал в честь погибших ревдинцев — работников кирпичного завода.
  • Мемориальный комплекс умершим венгерским военнопленным в годы Первой мировой войны.
  • Мемориал на заводской площади СУМЗа.
  • Обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, село Мариинск.
  • Обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, село Краснояр.
  • Обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, село Кунгурка.
  • Скульптура солдата «Алеша» перед автотранспортным цехом СУМЗа.
  • Скульптура Максима Горького в Литературном сквере.

Книга «Ревда: памятники и памятные места», 2012

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное