«Взрослея, начинаешь смотреть на жизнь, как на шахматную доску»

20-летний шахматист Артем Ерохин — о том, как игра изменила его характер, о первых и главных победах и о любимом учителе, Алексее Дуркине.

2024-04-14, 17:25 Истории 2 376

Лет десять назад мы едва ли не каждую неделю писал в «Городских вестях» об успехах юного шахматиста Артема Ерохина. Он выигрывал региональные и городские турниры, участвовал во Всероссийских соревнованиях, садился за доску с гроссмейстерами, даже получил титул «Сенсация года» от мэрии Ревды… Его победами с редакцией с гордостью делился тренер Алексей Дуркин. В 2020 году Алексей Михайлович умер… Артем приезжал на похороны и делился воспоминаниями об учителе. А потом постепенно прекратились и наши публикации о кандидате в мастера спорта Артеме Ерохине. Прошло четыре года — где чемпион сейчас? 7 апреля ему исполнилось двадцать лет, он переехал в Екатеринбург. Мы связались с земляком в соцсетях и узнали, как сейчас складывается его жизнь.

b--oGmEX3_U
Артему в апреле исполнилось двадцать лет. Он по-прежнему играет в шахматы (и даже мечтает о титуле чемпиона мира!) и активно занимается спортом. Живет в Екатеринбурге. Фото// личный архив Артема Ерохина

— Артем, первый вопрос: почему ты потерялся? И играешь ли сейчас в шахматы?

— На самом деле я не потерялся. Может, просто вы перестали мной интересоваться, что со мной стало? Сейчас учусь и живу в Екатеринбурге. Шахматы тоже никуда не делись, продолжаю играть и участвовать в турнирах. Просто бываю в Ревде раз-два в неделю, бывает и реже. Все зависит от занятости.

— Как изменилась жизнь за последние годы?

— Мне несколько дней назад исполнилось 20 лет. Возраст достаточно интересный… Учусь в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Екатеринбурге. Мне приглянулась специальность «экономическая безопасность». Хотя можно было поступить в любой из вузов Екатеринбурга. Филиалов РАНХиГС в стране много. Но я не слышал, чтобы в каком-то из них (даже московском) проводились шахматные мероприятия. В ноябре прошлого года я пришел к ректору с инициативой: почему бы не провести шахматный турнир между всеми филиалами? А их, кажется, больше 70. Идею поддержали, позвали Сергея Карякина, он гроссмейстер (чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России). И уже в мае пройдет турнир между нашими филиалами, в котором очень хотелось бы выиграть.

photo_2024-04-14_17-12-19
В Ревдинском шахматном клубе в 2017 году. Артему — 13 лет. Он выиграл две медали на Кубке России по шахматам в Ленинградской области. Фото// Валентина Пермякова, архив Ревда-инфо

— Ты уже перешагнул порог совершеннолетия, стал самостоятельным, скажи, какие качества в людях нравятся, а какие нет?

— Больше всего в людях мне нравится открытость, честность, доброта. Не переношу лицемерия, когда люди пытаются поставить себя выше других. Меня это раздражает.

— Давай напомним, какие титулы были завоеваны в ревдинской федерации шахмат?

— Если вопрос конкретно в том, что я выиграл в Ревде, то я становился несколько раз чемпионом города. Вроде бы два или три раза. Честно, не помню. Мне кажется, что три. А если говорить в целом про какие-либо завоеванные награды, то я трехкратный чемпион Свердловской области в возрасте до 11 и до 17 лет.

photo_2024-04-14_17-12-20
Восьмилетний Артем впервые попал в объективы наших камер. На этапе Кубка России в Екатеринбурге, 2012 год.

— Какой турнир или награда были самими запоминающимися?

— На самом деле много было и турниров, и наград. Но два турнира мне запомнились очень сильно. Один — это победа на чемпионате области до 17 лет. Тогда была очень серьезная конкуренция и в меня особо никто не верил. Но перед турниром была проведена серьезная подготовка, и, думаю, Каисса (богиня шахмат) мне очень помогла выиграть этот турнир. Для меня он был очень важный на тот период жизни. Второй турнир — это относительно недавний летний Кубок Гран-при по рапиду (быстрые шахматы) в Екатеринбурге.

— Это уже, получается, соревнования среди мужчин?

— Да. Мужские турниры намного тяжелее выигрывать, вообще выступать на них, потому что, перешагнув рубеж совершеннолетия, как вы говорите, некоторые соперники уходят в шахматы целиком, посвящают им жизнь. А такие, как я, пытаются совмещать и учебу, и шахматы, и спорт… Кроме того, четыре года назад я начал преподавать детям игру в шахматы онлайн. Много всего стараюсь совмещать. Возвращаюсь к турниру Гран-при в Екатеринбурге. Я начинал, по-моему, 54-м стартовым номером.

photo_2024-04-14_17-12-20 (2)
2023 год, за шахматной доской на соревнованиях в ХМАО. Фото// архив Артема Ерохина

— Что это значит?

— То есть я был достаточно низко по силе, всего участвовали около 200 человек. Много было людей впереди меня. В первом же туре попал на гроссмейстера, на первый стол победителя турнира. Я ему проиграл. Партия была очень интересной. Потом удалось обыграть пару мастеров FIDE (Международная шахматная федерация), международного мастера обыграл. В предпоследнем туре попал еще на одного гроссмейстера, тоже ему уступил. Но опять партия была очень интересной и напряженной. К сожалению, дрогнул я. Последний тур стал решающим, удалось сделать ничью с мастером FIDE. Вот турнир и запомнился тем, что я попал в число 15 сильнейших шахматистов. Кроме того, стал вторым среди шахматистов из Свердловской области. Давно не было никаких успехов в моем понимании. А это, конечно, успех, и на таком серьезном турнире. Это придало надежд на какие-то дальнейшие «плоды».

— Артем, а кто был самым первым наставником по шахматам, кого вспоминаешь чаще всего?

— Первым наставником у меня был Александр Александрович Харин. Правда, я с ним тренировался недолго. А главным тренером, конечно, был Алексей Михайлович Дуркин. Это именно он из совсем маленького меня сделал чемпиона. Он мне много дал и в плане шахмат, и в плане жизненных ценностей. Я многое из его опыта перенял. Алексей Михайлович много со мной ездил на соревнования, поддерживал. Не было такого, чтобы Алексей Михайлович ругал не по делу. Допустим, идет плохая партия, просто ужасная, Алексей Михайлович умел находить такие подбадривающие слова, что они вселяли уверенность в мои силы. Педагог он был невероятный! Очень жаль, что его не стало четыре года назад. Это был для меня серьезный удар. Да не только для меня — для всех, кто его знал. Часто его вспоминаю.

«Хотел привести к нему внучку, когда ей будет шесть — но этой мечте не суждено было сбыться»

— Сейчас дело Алексея Михайловича Дуркина в городской федерации шахмат достойно продолжает Александр Юрьевич Меньшиков…

— Большая благодарность и Александру Юрьевичу за то, что каждый год проходят турниры памяти Алексея Михайловича. Крайне важно помнить таких людей, которые для развития шахмат в Ревде сделали безумно много. Конечно, и Александр Юрьевич Меньшиков мне помогал. Добрых слов заслуживает Александр Вяткин, он тоже внес свой вклад в мое развитие какими-то спарринг-матчами. И Алексей Валерьевич Чижов, Игорь Кузнецов проводил со мной сборы перед одним из чемпионатов России, готовились с ним по определенной теме, это тоже дало свои плоды. Каждому из наставников я безумно благодарен.

photo_2024-04-14_17-12-19 (2)
С Алексеем Дуркиным в редакции «Городских вестей». Фото// архив Ревда-инфо

— А почему выбрал именно шахматы, а не другой вид спорта?

— На самом деле история достаточно простая. Мой двоюродный брат уже играл в шахматном клубе и однажды предложил сходить вместе. Я сначала забрыкался: не хочу! Потом решился. Начал заниматься и буквально спустя пару месяцев, на первом для меня турнире, занял третье место среди детей. Многие из них занимались на тот момент около года и больше. Получил стимул, понравилось, решил продолжать занятия. Во мне разглядели потенциал. Так все началось и продолжается до сих пор.

— По личному опыту, что дают шахматы?

— Очень хорошо развивается логическое мышление. С этим все согласны. Когда становишься взрослым, начинаешь, как в шахматах, анализировать какие-то жизненные обстоятельства. Образно говоря: какую фигуру и куда поставить в той или иной ситуации, как на шахматной доске. Развивается холодный просчет, в том числе и математический. В целом, анализируя жизненную ситуацию, все это помогает сделать определенный шаг. В шахматных партиях в позициях фигур очень сложно разобраться. Приходится выбирать между, вроде бы, равноценными вариантами. Но в любом случае, надо делать единственный правильный выбор. В жизни точно так же.

— Родные тебе люди тоже шахматисты?

— У меня не шахматная семья. Родители не играют, но в каких-то дебютных вариантах разбираются и знают пару-тройку стартовых ходов. А вот с двумя дедушками я проводил много времени за шахматной доской.

photo_2024-04-14_17-12-20 (4)
2013 год, девятилетний Артем пришел на интервью в «Городские вести». Он стал чемпионом Ревды. Фото// архив Ревда-инфо

— Кого из шахматистов можно назвать твоим кумиром?

— Алексей Михайлович Дуркин привил мне любовь к атакующему стилю. Поэтому моим первым кумиром был американец Пол Морфи — один из сильнейших шахматистов 19 века. Он стремился сразу атаковать короля, вел сражение по всей доске. А из современных — норвежец Магнус Карлсен, пятикратный чемпион мира и, мне кажется, он сильнейший за всю историю шахмат. Просто шахматист без слабых мест. Конечно же, и он проигрывает, все проигрывают. Но вот у него, по моему мнению, идеальный стиль. Сейчас есть интересные шахматисты, на игру которых смотришь. Индусы очень сильные, моего возраста и даже младше. Много молодых и сильных шахматистов из Узбекистана. Это какое-то другое поколение, полностью выросшее на компьютерах и компьютерной оценке. У них огромная разница в стилях.

— Кроме шахмат и учебы есть еще увлечения?

—  Я люблю все виды спорта. В футбол мы очень много играли. Это, кстати, тоже нам привил Алексей Михайлович Дуркин: не сидеть же нам только по шесть часов за шахматной доской, надо и физически развиваться. Сейчас хожу в тренажерный зал. Когда подвернется возможность, играю в настольный теннис, волейбол, баскетбол. Старюсь подтягивать свою физическую форму.

— А путешествовать или читать книги, кроме учебной литературы?

— Путешествовать, конечно же, круто. Но раньше мы никогда особо не ездили на отдых. Потому что летом проходило много турниров. И как раз с этим и связаны путешествия. Много ездили по России, но еще есть города, где я не был. Очень хочу там побывать или на турнирах, или просто так. Стараюсь уделять чтению хотя бы полчаса в день. Я люблю читать книги о психологии, об игре в шахматы, конечно же. Или слушать аудиокниги. На самом деле свободного времени не так много. Приезжая в Ревду, стараюсь больше проводить времени с родителями, бабушками и дедушками. По-моему, это очень важно.

photo_2024-04-14_17-18-05
Артем по-прежнему много играет, и даже вуз выбрал исходя из того, что там проходят шахматные турниры. Фото// личный архив Артема Ерохина

— Как часто находишь время, чтобы прийти в родной городской шахматный клуб?

— В последний раз приходил 10 марта на турнир памяти Алексея Михайловича. Мне удалось привезти с собой пару шахматистов из Екатеринбурга и одного из Челябинска — призера чемпионата Европы. Вообще мне хочется турнир памяти Алексея Михайловича Дуркина сделать масштабнее. Очень постараюсь. Так что родной клуб я не забываю.

— Можешь поделиться планами на ближайшее время?

— Очень хочется поработать над шахматами. В этом плане несколько лет будут решающими. Если получится хорошо «выстрелить» в каком-нибудь турнире, то будет здорово. Детская мечта стать чемпионом мира никуда не делась. Понятно, что эта вероятность близка к нулю. Хотя бы потому, что есть много людей, которые уделяют внимание шахматам больше, чем я. Они живут этой игрой. У меня же, помимо шахмат, учеба и работа. Но хотелось бы добиться и стать мастером FIDE. Для этого нужны титанические усилия в ближайшие несколько лет.

— Какой совет дашь юным шахматистам?

— Для того, чтобы чего-то добиться, надо хорошо заниматься и, самое главное, любить эту игру, отдаваться шахматам полностью. Как и в любом спорте или деле.

2017 год, тренировка Артема в шахматном клубе Ревды

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное