2015-02-04, 08:30 Культура Валентина Пермякова 246

Что покажут в этом году ревдинцам юные виртуозы из музыкальной школы

zvuk

Ревдинская музыкальная школа в этом году станет организатором доброго десятка всевозможных конкурсов и концертов: для юных и очень юных музыкантов и певцов. Об этом рассказала директор школы Татьяна Асельдерова. Большинство концертов будут открыты для посещения.

Февраль

21 февраля в Ревде пройдет региональный конкурс «Раданье» для юных исполнителей народной песни (приуроченный ко дню рождения П.И.Чайковского). Три года назад этот конкурс родился в стенах ревдинской музыкальной школы. И вот сейчас он получил широкое распространение. Вход на прослушивание — свободный.

Март

Министерство культуры РФ и фонд имени Владимира Спивакова в этом году запускает проект «Вселенная звука». Один из концертов примет Ревда.

— Обычно мы детей возим на конкурсы, где сидит жюри, и дети играют или поют, — говорит Татьяна Гениевна. — А в этом году 26 марта жюри приедет к нам (в их графике — множество городов нашего региона). Это маститые музыканты под председательством московского пианиста Дмитрия Онищенко. Они послушают конкурсантов, а затем сами дадут концерт.

Это мероприятие будет организовано совместно с администрацией Ревды, поэтому, возможно, пройдет во Дворце культуры. По Положению, предусмотрено присутствие зрителей. Участие в конкурсе примут пианисты и инструментальные ансамбли нашей музыкальной школы — лауреаты областных, региональных и всероссийских конкурсов.

В марте же пройдет большой концерт, посвященный 175-летию Петра Ильича Чайковского. Будет звучать музыка великого композитора в исполнении юных музыкантов. Концерт покажут несколько раз: для родителей учеников и просто зрителей.

Также в этом месяце в Ревду приедут участники областного конкурса «Музыкальные звездочки» — малявочки от 5 до 8 лет.

Апрель

Нас ждет вокально-хоровой конкурс «Светлая седмица» в рамках творческого проекта «Возрождение» — посвященный Пасхе.

— Но это не та музыка, которая поется на богослужениях в церкви, — рассказывает Татьяна Асельдерова. — Это музыка, созданная композиторами: Чесноковым, Рахманиновым, Танеевым, Гречаниновым. В прошлом году мы провели конкурс впервые, участие приняли коллективы со всей области. Участникам очень понравилась акустика нашего зала, организация. Думаю, этот конкурс займет устойчивое место в перечне конкурсов, утвержденных Министерством культуры.

Май

Дню Победы будет посвящен большой концерт в рамках проекта «Споемте, друзья». На сцене — сводный хор музыкальной школы, в котором участвуют приглашенные солисты. Премьера состоялась в прошлом году — и с большим успехом. Уже сейчас, говорит Татьяна Асельдерова, звонят люди и спрашивают, когда будет концерт: либо не попали в том году, но услышали отзывы, либо видели и хотят услышать еще.

Концерт «Споемте, друзья», май 2014 года

Возможно, в связи с тематикой этот концерт пройдет в большом зале Дворца культуры — ведь туда входит 500 человек (а в зал «Чистый звук» — 160).

А фольклорное отделение музыкальной школы подготовит отдельную программу для ветеранов.

Также в этом году продолжаются концерты в рамках проекта «Детская филармония».

— В этом учебном году мы запустили второй абонемент: «В гостях у музыкальной школы», для ребят 1-4 классов. Это в дополнение к абонементу для дошкольников, — рассказывает Татьяна Асельдерова.

Подробности узнавайте по тел. 3-00-80.

Новости редакции / Блоги

Популярное