2015-02-12, 18:01 Новости Мария Семинтинова 13 1 591

В эту субботу ревдинцев приглашают закрашивать наркономера на фасадах домов: карта

Акцию по борьбе с наркотиками проведут городские активисты совместно с полицией и СМИ в субботу, 14 февраля. Вооружившись баллончиками с краской, они будут закрашивать «курёхи» — оставленные неизвестными лицами на фасадах домов номера ICQ (система мгновенного обмена сообщениями), отправив запрос на которые можно купить наркотики. Вы тоже можете присоединиться к рядам добровольцев и помочь очистить Ревду от «номеров смерти».

narkonomera-revda
Этот наркономер был размещен на рекламном щите по улице Энгельса, напротив Детской городской больницы.

Массово закрашивать наркоманские номера на фасадах домов в Ревде начали летом 2014 года. Инициатором выступила общественница Светлана Романчук (та самая, которая летом организовала громкую акцию «Подари машинку мэру» и на главной площади пикетировала за возвращение в город горячей воды). Сначала она замазывала «курёху» на фасадах в одиночку, потом позвала на помощь друзей с «Ревда-форума» (администратором которого является).

Активисты даже подготовили и оперативно редактируют онлайн-карту, на которой отмечены уже уничтоженные номера и те, от которых только предстоит избавиться.

Кликните, чтобы увидеть больше точек.
Метки синего цвета — уже закрашенные номера, красного — еще нет. Кликните, чтобы увидеть больше.
Светлана Романчук, общественник.
Светлана Романчук, общественница.

— Наше движение приостановилось зимой, — рассказывает Светлана. — Потому что мне, к примеру, неудобно пробираться к номерам по сугробам: обычно с маленькими детьми гуляю. А впервые номер закрасила летом, когда также гуляя, обнаружила его рядом со своим домом. Купила баллончик — закрасила. Друзей к этому делу подключила, публикацию с призывом присоединиться к нам в «Городские вести» написала. И тут недавно увидела репортаж, где начальник ревдинского отдела полиции Денис Поляков обращается к депутатам на заседании Думы с предложением пойти эти номера закрашивать. Стало обидно: 50 добровольцев из Ревды полгода этим занимались, свои деньги тратили, а теперь наши депутаты выйдут на улицы и сделают из этого пиар-акцию. Пришла к Полякову, мы с ним договорились, что делаем все совместно.

Денис Поляков, начальник ОМВД «Ревдинский».
Денис Поляков, начальник ОМВД «Ревдинский».

Сам Денис Поляков говорит, что эта акция не должна быть возможностью выяснить, кто кого круче и кто больше закрасит «наркоманских» номеров. Нужно просто пойти и сделать хорошее дело. С прокуратурой все согласовано.

Начальник ревдинского ОМВД на январском заседании Думы отчитывался за минувший год. Он посетовал на то, что бороться с оборотом наркотиков становится все сложнее: дилеры выходят в Интернет. По статистике полиции, за минувший год выявлен 91 факт незаконного оборота наркотиков. В основном это синтетические средства. Поляков призвал депутатов, чиновников, коммунальщиков вместе с полицией и волонтерами выйти на улицы города и закрасить номера, обратившись по которым, можно получить наркотик.

— Это наши дети, которые видят номер ICQ, выходят в сеть, приобретают. Мы согласуем данный рейд с прокуратурой, думаю подключить управляющие компании, СМИ, волонтеров, выйти в один день и максимальное количество номеров убрать, — сказал тогда Поляков.

Народные избранники пообещали подумать над его предложением. Возможно, в субботу кто-то из них тоже присоединится к акции.

narkonomera-revda-2
Написано на доме по улице Ярославского, также напротив Детской городской больницы.

В субботу закрашивать наркорекламу будут полицейские, сотрудники газет «Информационная неделя» и «Городские вести», телекомпания «Единство», молодежные отделения партий «Единая Россия» и ЛДПР, молодежный совет ОЦМ, волонтеры с «Ревда-форума». Присоединяйтесь и вы! Сбор — в 11 часов в субботу, 14 февраля, у ревдинского отдела полиции (Цветников, 3). На месте вам выдадут баллончики с краской (но будет здорово, если вы принесете и парочку своих) и карту, по которой вы сможете найти наркономера.

Сегодня на учете у нарколога состоят 57 ревдинцев. Как рассказал главный нарколог Ревды Александр Червяков, в прошлом году от передозировки наркотиками в нашем городе скончались двое молодых людей. Закрасив наркономер, вы, может быть, спасете от такой печальной участи многих людей.

«Соли» и «спайсы» — что это?

«Соль» или «Соль для ванн» (названа так из-за кристаллической формы) появилась в США в конце 20 века и должна была стать лекарством. Но клинические исследования показали, что для здоровья она опаснее, чем героин и обладает огромным количеством побочных эффектов. Все начинается с носовых кровотечений, болей в груди и носоглотке, затруднения дыхания, потом появляются синюшность рук и ног, нервный тик, мышечные спазмы, аритмия, сыпь, тошнота и бессонница. Возрастает риск развития острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и рака легких. Привыкание к «соли» мгновенное. Организм требует стимулятор каждые полчаса. При этом солевой наркоман не спит и не ест.

«Спайсом» называют любой вид растения, обработанный синтетическим каннабиоидом JWH-018. Наркотик используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли, несоизмерим с вредом, который может случиться при курении «спайса». Наркологи причисляют «спайс» к тяжелым наркотикам, потому что это — продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль. Нередки случаи, когда человек, покурив «спайс», впадает в состояние неконтролируемого панического страха и в попытке избавиться от него совершает непреднамеренный суицид. любите-жизнь.рф

О «солевом буме» в Ревде и местах, где помогут справиться с зависимостью, читайте в «Городских вестях» за пятницу, 13 февраля. 

Новости редакции / Блоги

Популярное