2015-04-27, 18:34 Новости Ирина Капсалыкова 8 919

Глава Ревды Андрей Мокрецов пообещал, что свет на ближнюю Гусевку проведут через год

Пока остающаяся без света часть поселка Гусевки будет электрифицирована через год. Такое обещание под аплодисменты и одобрительно-радостное «ура» посельчан дал глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов. В субботу, 25 апреля, в ближайшей к Ревде части поселка Гусевка (она носит еще одно название — Гортоп) жители поселка организовали собрание и пригласили на него мэра, а также начальника Ревдинского района электрических сетей Анатолия Сушинцева и городские средства массовой информации.

gusevka
На собрании жители все время хотели докопаться до ответа на вопрос: «Кто виноват? Кто 25 лет назад решил, что поселку электричество не нужно? Кто сейчас допустил такую ошибку, что свет провели мимо их поселка?». Однако ни мэр, ни представитель МРСК Урала на него ответить не смогли.

О том, как трудно жить в современном мире без электричества, жители ближней Гусевки рассказывали газетчикам и телевизионщикам с начала ХХI века. Однако как горько шутят местные жители, «снимали здесь, а свет провели туда». То есть электрифицировали дальнюю Гусевку с прицелом на коллективные сады. А ближняя Гусевка, находящаяся в семи километрах от Ревды, возникшая из поселка лесхоза, который занимался заготовкой древесины — горючего топлива.

Три года назад жители Гусевки ждали света к  1 мая 2012 года. Тогда им говорили, что первыми будут они, а потом уж сады. Но не случилось. В январе 2013 года на вопрос по Гусевке отвечал Анатолий Сушинцев, начальник Ревдинского района электросетей производственного отделения «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго». Сказал, что компания ждет согласования документов и сразу начнет монтажные работы. В марте 2014 года пресс-секретарь мэрии Юлия Бабушкина сообщила, что на Гусевку силами «МРСК-Урала» проведут свет до конца текущего года. И опять не вышло.

По словам Андрея Мокрецова, на ближней Гусевке нет муниципального имущества, а есть только частная собственность, поэтому городская администрация не имела права электрифицировать частников за бюджетные деньги. Однако жители как частники имеют право поставить трансформатор (практически только он теперь и нужен) за свой счет. А это ни много ни мало — почти 1,3 млн руб. В поселке 34 дома. С каждого получится около 38 тысяч рублей только на трансформатор, а еще технические работы. Жителям дальней Гусевки электрификация обошлась всего в 550 рублей. Точнее столько они заплатили только за техподключение. Чем же хуже «ближние гусевцы»? Несправедливо?!

Это сейчас поняла власть, поэтому вроде бы нашла способ, как покупку трансформатора и работы по электрификации взять на бюджет и включить в инвестиционную программу МРСК Урала. Этим летом Ревдинский РЭС будет присоединять к линии электропередачи дальних абонентов, а потом дойдет очередь до ближних. В ноябре-декабре через старшую по поселку Нину Алексеевну Бабинову власти пообещали передать, на чье имя написать заявление на техприсоединение. А весной 2016 года эту работу проведут. На тех же условиях, как у той Гусевки — 550 рублей.

— Без крика и шума все у нас получится, — выразил надежду Андрей Мокрецов.

— Не верим! — кричали одни, практически цитируя Станиславского.

— 25 лет ждали, еще год подождем! — убеждали всех, в том числе и, наверное, самих себя, другие. — Идет работа, нами занимаются. Спасибо! Ребята, работа по электрификации нашей Гусевки сдвинулась с места!

Глава Ревды Андрей Мокрецов пригласил всех к себе на прием, который он ведет в администрации на Цветников, 21 каждый второй и четвертый четверги месяца с 14 часов и до последнего посетителя.

Три года городские власти и энергетики от жителей Гусевки (Гортопа) отмахивались: типа вас нет на карте. А между тем жители ближней Гусевки говорят, что у них в свидетельствах о собственности написано: «поселок Гусевка». В отличие от дальней, в ближней есть улицы: Ясеневая, Сиреневая, Малиновая и другие.

Здесь живут интересные люди, которые, к примеру, помнят, как пленные немцы перед обедом пели «Катюшу», которые сами изобретают осветительные приборы из подручных материалов и мастерят солнечные батареи. Впрочем, это уже другая история.

Фото, видео// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное