2015-07-03, 20:09 Мнения Валентина Пермякова 16 1 129

Нашлись любители пошарить в наших карманах: мнение Ивана Гавриленко

gavrilenko2015_miniИван Гавриленко, народный обозреватель

Призыв Сергея Александровича Калашникова, председателя Общественного совета по ЖКХ, пересмотреть инвестиционную составляющую на питьевую воду услышали только депутаты городской Думы от оппозиции. Провластное же большинство отклонило их предложение. Между тем, этот вопрос является сегодня тем краеугольным камнем, который покажет, насколько выбранные жителями города депутаты знают и понимают, в каких условиях живет народ.

Последний «налог» на капитальный ремонт жилья стал той высшей точкой отсчета изымания денег, после которой у населения может лопнуть терпение. То, что его сегодня не оплачивает 28% жителей, говорит само за себя. Минжилкомхоз области забыл все предыдущие обещания: после приватизации отремонтировать жилье, а через десять лет принять участие в его капитальном ремонте. Сейчас 100% капремонта предлагают провести за счет собственников жилья.

По свидетельству о собственности, любой из нас владеет полом, потолком, перегородками и внутренним покрытием капитальных стен квартиры. Посмотрите внимательно чертеж. За какого «дядю» приходится оплачивать все остальное? Мало того, утепление стен не предусмотрено. Значит обогрев наружного воздуха тоже за счет нашего кармана

Ежегодное повышение цены капремонта по уровню инфляции тоже обойдется недешево. Неизвестно кем объявлен федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг. Для Свердловской области на второе полугодие 2015 года он равен 95 рублям 30 копейкам с квадратного метра. Можете посчитать, во сколько это обойдется каждому из вас.

Горячая вода будет оплачена каждым. Независимо от того, моет он машину или ложку, отапливает дворец или комнату. Это позволит ТСК расплатиться с прошлыми долгами, а СУМЗу увеличить прибыль.

Силуанов, министр финансов, предложил с 2016 года снижать компенсации по пенсиям и социальным выплатам до 4,5-3,5% независимо от инфляции. До конца года появится еще много явных и тайных любителей пошарить в наших карманах.

В 2009 году депутаты городской Думы приняли решение модернизировать сети водоснабжения и канализации, тепло-, газо- и электроснабжения. К 2011 году было принято решение только по первым двум позициям. Горожане промолчали, так как первоначально это были копейки. К тому же они были упрятаны в тариф. Деньги потекли в кассу «Водоканала». Инвестиционная надбавка превратилась в доход предприятия и ее конечный результат определить невозможно. Всего на реализацию проекта в то время только по воде необходимо было 3,3 млрд рублей. В том числе около 70% за счет населения и предпринимателей, а 520 миллионов рублей — из федерального бюджета. Последние не поступали.

Цены растут не только в магазинах. На оборудование и работы по его установке тоже. Поскольку федерация и область денег не дают, решили своей властью увеличить «добавку».

У местной власти каждый год возникали и другие проблемы. Это неплатежи ТСК перед энергоснабжающими компаниями, которые сегодня перевалили за 100 млн рублей. При этом 95% населения платит исправно. А долг продолжает накапливаться за счет 5%! По данным 2013 года, из этого числа около половины — юридические лица. Другая половина — это малоимущие, безработные, которых государство своей рыночной политикой загнало в разряд неплательщиков.

Администрация города с прошлого года предусмотрела в бюджете «подушку», чтобы гасить такие долги. Чтобы полностью уйти от многолетнего долга, «мудрецы» от городской власти решили максимально поднять инвестиционную надбавку на воду для теплоснабжающих компаний, что позволит СУМЗу и ТСК — частным собственникам — в пределах процентной ставки поднять тариф на теплоноситель и горячую воду. И не разово, а «на всю оставшуюся жизнь».

Вода, превращенная из кубов в гигакаллории, которые в каждой квартире не измеришь, будет оплачена каждым. Независимо от того, моет он машину или ложку, отапливает дворец или комнату. Это позволит за счет дисциплинированных плательщиков ТСК расплатиться с прошлыми долгами, а СУМЗу увеличить прибыль за бросовое тепло.

Чтобы сбросить с себя бремя забот на период летних отпусков, администрация города своим распоряжением отключила горячую воду во всем городе, кроме ТСЖ «Кирзавод», который сохраняет автономию. Хотя в большую часть города можно подать горячую воду, минуя ремонтируемый участок. Это еще один трюк, на которые богаты руководители нашего города. Нарушены, как минимум два закона. Но фемида молчит, удовлетворившись отпиской.

Поэтому наши товарищи — депутаты от КПРФ — в декабре прошлого года не голосовали за повышение «инвестиционной надбавки» на воду. Сегодня, после обращения Общественного совета по ЖКХ, вопрос может потонуть в словопрениях и дебатах. Сейчас проходит кампания по согласованию цен на услуги управляющих компаний. В жилых домах проходят собрания. Если жителям не безразлично, сколько они заплатят в этом году за отопление и горячее водоснабжение, проголосуйте отдельным пунктом против большой инвестиционной составляющей на воду для СУМЗа и ТСК. Решение по этому пункту направьте в Общественный совет по ЖКХ.

Новости редакции / Блоги

Популярное