Назван Почетный гражданин Ревды

Сегодня, 30 августа, единственную представленную мэрией кандидатуру утвердила Дума.

Дума Ревды решила присвоить звание Почетного гражданина города в этом году режиссеру театрального коллектива «Провинция» Людмиле Копытовой. Сегодня, 30 августа, депутаты единогласно одобрили ее кандидатуру. Звание присвоено посмертно.

Актеры и друзья встречают Людмилу Копытову в день ее юбилея перед концертом, 16 апреля 2017 года. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Замглавы администрации Ревды Евгения Войт коротко доложила: звание в нашем городе присваивают с 1983 года, пятеро стали Почетными гражданами посмертно, в живых сегодня — только 11 человек.

Комиссия изучила документы, представленные на трех человек, и предложила вынести на Думу кандидатуру Людмилы Копытовой. Татьяна Асельдерова, председатель думской комиссии по социальным вопросам и культуре, прокомментировала: мол, инициативная группа собирала документы на награждение еще при жизни Людмилы Степановны, и только ее скоропостижная смерть не позволила довести дело до конца вовремя. Депутаты проголосовали «за» единогласно.

Ревда простилась с режиссером Людмилой Копытовой

На самом деле, к сожалению, документы на присвоение звания были подготовлены уже после смерти Людмилы Копытовой (ее не стало 14 июля). Инициативная группа — актеры театрального коллектива «Провинция» — это мы, Валентина Пермякова и Максим Шевчук. За две недели нам удалось собрать почти 300 подписей под обращением к администрации Ревды, подготовить документы и вовремя сдать их в комиссию. И сейчас мы чрезвычайно жалеем, что не задумались о том, чтобы сделать это при жизни нашего Учителя и Режиссера.

И все-таки, большое спасибо администрации и Думе Ревды за то, что приняли это решение сейчас. Теперь можно рассчитывать на то, что на здании Дворца культуры, где долгие годы работала Людмила Степановна Копытова, появится мемориальная табличка с ее фамилией.

Предварительно, награду в День города на площади Победы получит представитель семьи Копытовых. Возможно, супруг Людмилы Степановны — Юрий Николаевич Копытов, известный в Ревде педагог и краевед. В этом году ему исполнилось 85 лет. Звание Почетного гражданина Ревды было присвоено ему в 2012 году. Таким образом, семья Копытовых — единственная в Ревде, в которой оба супруга носят звания Почетных.

«Даже если в зале один человек, вы должны для него играть»

В этом году Людмила Степановна Копытова отметила 70-летие. Концерт в ее честь подготовили ее воспитанники. Он прошел в большом зале РЦ «Кин-Дза-Дза». Театральный коллектив «Провинция» решил носить имя своего бессменного режиссера и продолжает работать. В память о Людмиле Степановне актеры хотят подготовить спектакль, над которым она планировала работать в этом году: по мотивам фильма «Волга, Волга».

Гимн театра «Провинция». Запись: 16 апреля 2017 года, юбилей Людмилы Копытовой. Поют Екатерина Воронина и Максим Шевчук

Кто будет награжден за заслуги перед ГО Ревда

Награды за заслуги перед городским округом по решению Думы получили Модест Гашков, бывший руководитель ревдинского ОРСа, и (посмертно) Иван Савченко, директор Ревдинского совхоза. Биография обоих приведена по данным пресс-службы мэрии.

Модесту Сергеевичу Гашкову 89 лет, родился в Свердловской области, по образованию плановик-экономист. С 1967 года возглавлял ревдинский ОРС. За годы его работы в городе реконструированы старые магазины и построены новые, открылся ряд специализированных магазинов — «Обувь», «Ткани», «Трикотаж», «Женская одежда», для покупателей внедрено самообслуживание. Чтобы улучшить снабжение ревдинцев, Модест Сергеевич лично выезжал в регионы СССР для закупки недостающих товаров. Был секретарем партбюро, избирался депутатом городского Совета. Сейчас возглавляет совет ветеранов ОРСа и занимается общественной работой.

Иван Васильевич Савченко с 1969 года руководил совхозом «Ревдинский». Под руководством Савченко в совхозе был построен животноводческий комплекс на 800 голов скота и тепличный комбинат площадью 9 га, ставший основным поставщиком свежих овощей для ревдинцев. Совхоз Ревды благодаря стараниям Ивана Васильевича получил статус племенного хозяйства и был занесен во Всесоюзную книгу почета. Выйдя на пенсию, Савченко создал свое семейное фермерское хозяйство. Ушел из жизни в 2012 году.