2017-11-13, 12:45 Культура Мария Семинтинова 1 451

Первая средняя школа Ревды отметила 100-летний юбилей большим концертом

100-летний юбилей отметила самая первая средняя школы Ревды — школа №6 — в субботу, 11 ноября, большим концертом в Центре дополнительного образования детей. Школы сегодня уже не существует, но ее бывшие ученики с благодарностью вспоминают годы учебы. Как и полагается, школе-имениннице говорили много хвалебных слов, для нее пели ревдинские артисты, в том числе ее выпускник Борис Шмелев, победитель конкурса «Голос Ревды» в 2015 году. А еще один звездный выпускник, спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов, поделился с публикой, что очень хочет, чтобы новая школа на 500 мест, которую планируют построить на Кирзаводе, «продолжила традиции» школы №6.

В разговоре с журналистами Ревда-инфо.ру Андрей Мокрецов признался, что это первая встреча выпускников, на которой ему довелось побывать (он после восьмого класса ушел из школы №6 в ГПТУ и именно поэтому считает себя «ненастоящим выпускником»).

— Просто вот так сложилось, что я ни разу не участвовал во встречах и мы не организовывались, — сказал он. — Атмосфера здесь, конечно, космическая. Мне нравится.

Мокрецов вспоминает: класс, в котором он учился, был очень «пакостным» — срывал уроки химии, поджигая дымовушки, а один из парней даже умудрился сжечь себе штаны.

— Он поджег дымовушку, учитель это увидел, и парень сел на нее — в общем, мягкое место у него хорошенько подгорело. Вот такая история. Естественно, были разборки у директора, с родителями и все такое прочее. Сейчас, конечно, за все это нереально стыдно.
Выпускник школы №6, сегодня спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов поделился с публикой, что очень хочет, чтобы новая школа на Кирзаводе «продолжила традиции» его старой школы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А после Андрей Мокрецов, которого вызывали на сцену, начал поздравительную речь так: «Вот так вот сразу с перспективных троечников и начали, да?» — зал встретил фразу смехом и аплодисментами.

Спикер Думы выступал на сцене дольше обычного: говорил о традициях, которые были у школы №6, рассказывал, как закрыли ее и школу №5, как дети перешли в школу №21, а затем, после ее закрытия, стали ездить в город — и как тяжело ему лично далось решение о ее закрытии. А затем — вручил цветы и сказал слова благодарности первой учительнице Татьяне Слободчиковой и выпускнице школы Марине Дускаевой, которая стала инициатором праздничного концерта.

Андрей Мокрецов вручил цветы своей первой учительнице Татьяне Слободчиковой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На сцену поднимались и бывшие директора школы. Так, среди них был известный ревдинский краевед Сергей Новиков (руководил школой в 1981-1984 годы).

— История нашей школы, прежде всего, доказывает то, что школа — это не здание. Наша шестая прошла шесть зданий, и все равно, когда ее нет, вы все здесь. Это дух, это воспитанность, память, учителя. Есть особенность в нашей профессии, не очень хорошая: наш труд проявляется через 5-10-15 лет. И в результате обыкновенный троечник становится перспективным троечником, — пошутил Новиков, явно продолжая речь Мокрецова. И зал снова засмеялся.

Именно так душевно, с шутками, громким смехом и аплодисментами, и шел концерт. Бывшие директора, учителя и выпускники смотрели слайды о жизни школы, вспоминали ее историю и то, как в 1941-1945 годах педагоги уходили на фронт и как возвращались.

Для собравшихся много пели артисты «Глории» Центра дополнительного образования, на сцену поднимался выпускник школы, победитель конкурса «Голос Ревды 2015» Борис Шмелев. Он исполнил для любимой школы песню Муслима Магомаева «Пока я помню, я живу».

С днем рождения, ровесница Октябрьской революции — школа №6! 101-й пошел!

Ровесница Октябрьской революции, школа №6, празднует юбилей

Новости редакции / Блоги

Популярное