2018-01-16, 12:31 Новости Администрация сайта 1 333

ГИБДД с понедельника тайно следит за водителями и пешеходами

24 октября «восьмерка» под управлением 39-летнего мужчины, двигаясь со стороны Екатеринбурга, выехала на встречную полосу и столкнулась с фурой «Скания» с полуприцепом. В результате 48-летняя пассажирка скончалась от полученных травм в Ревдинской городской больнице. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

ГИБДД Ревды вновь скрытно следит за водителями и пешеходами. С 15 по 17 января в Свердловской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Акция направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, сообщила инспектор по пропаганде ревдинской ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова.

В эти дни инспекторы выходят в рейды, чтобы пресечь нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами. В том числе, наблюдая за их поведением на дороге скрытно.

Ревдинское отделение ГИБДД настоятельно рекомендует водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения, анализируя дорожные и метеорологические условия. О нахождении на автодорогах пешеходов, которые находятся там с явным риском для своей жизни, либо нарушениях правил дорожного движения водителями незамедлительно сообщайте по бесплатным номерам — 112 в единую службу спасения, либо в полицию — 102 (с мобильного телефона).

За последние два года в Ревде в ДТП погибли пять человек. Так, в 2016-м в аварии на Достоевского камаз задавил собственного водителя, гражданина Узбекистана А., 1959 года рождения; а на ЖБИ в лесополосе водитель манипулятора задавил своего 44-летнего товарища. В конце прошлого года на сумзовском мосту погибла женщина, в темноте оказавшаяся на дороге. На ее одежде не было световозвращателей, и водитель грузовика не заметил ее.

В ноябре ЮИДовцы из школы №10 вспомнили жертв ДТП и раздали прохожим световозвращающие наклейки. Они помогают водителю увидеть пешехода в темноте и могут спасти не только здоровье, но и жизнь.


Требования к водителям

  • Водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода (п. 14.1 ПДД РФ).
  • Санкция за нарушение: административная ответственность по ст.12.18 КоАП РФ, штраф — от 1500 до 2500 рублей.

Требования к пешеходам

  • На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен ( п.4.5 ПДД РФ).
  • При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п.4.1).
  • Санкция: административная ответственность по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.
Новости редакции / Блоги

Популярное