2018-07-18, 16:04 Истории Нона Лобанова 332

В Ревде определен проектировщик приюта для животных. Ему заплатят 1,2 млн рублей

Муниципальный контракт на проект приюта для животных в Ревде на повторном электронном аукционе выиграло ООО «ИнтерПроектСтрой». При этом участник снизил цену относительно начальной — с 1 миллиона 349 тысяч рублей до 1 миллиона 235 тысяч рублей.

Почему первые торги не состоялись
Первые торги по документации приюта, проходившие в июне, не состоялись, так как единственный претендент — Уральский государственный архитектурно-художественный университет — не соответствовал требованиям, предъявляемым к участникам (субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации), и был отклонен конкурсной комиссией. Дело в том, что учредителем университета является государство, а социально ориентированные некоммерческие организации, по закону, не могут участвовать в торгах.

Заявки на аукцион принимались с 26 июня по 4 июля, а итоги подведены 9 июля. Срок выполнения работы — в течение пяти месяцев. То есть ориентировочно в ноябре подрядчик должен представить готовый проект заказчику — Управлению городским хозяйством.

Судя по техническому заданию, приют будет полностью отвечать принципу «гуманного обращения с животными в соответствии с действующим законодательством РФ». Разумеется, соблюдены все противопожарные, санитарные нормы — согласно специфике объекта.


Каким должен быть приют для животных в Ревде

Участок под приют выделен в районе улиц Мамина-Сибиряка и Декабристов — как сообщала в феврале глава Ревды Ирина Тейшева. Нажмите на картинку, чтобы листать.

priut_slaid (1)
priut_slaid (2)
priut_slaid (3)
priut_slaid (4)
priut_slaid (5)
priut_slaid (6)
priut_slaid (7)
priut_slaid (8)
priut_slaid (10)
priut_slaid (11)
priut_slaid (12)
priut_slaid (13)
priut_slaid (14)
priut_slaid (15)

Во сколько обойдется постройка приюта по проекту за 1,2 млн рублей, можно только предполагать. Даже если средства на строительство запланируют в бюджет на будущий год, в лучшем случае построят уже в 2020-м.

Неясен и дальнейший статус построенного приюта: муниципальное учреждение или здание (точнее, комплекс) отдадут кому-нибудь в аренду для целевого использования. Зоозащитники опасаются, что при втором варианте аренда будет неподъемной общественникам и окажется по карману только коммерсантам. Таким, как артемовская служба отлова, которая в 2017 году регулировала численность безнадзорных животных в Ревде, получив за это почти 2 млн рублей, и попалась на живодерстве и приписках.

Между тем, проблема бездомных животных в городе стоит остро. В июне у муниципалитета закончился контракт с Первоуральским городским обществом защиты животных, регулировавшим численность безнадзорных собак в Ревде с декабря прошлого года. Вместо 39 собак по техзаданию, как утверждает Юлия Воронина, председатель Общества, фактически в первоуральский приют забрали из Ревды более сотни. Но, по словам Ворониной, в экстренных случаях они все равно помогают Ревде в решении «собачьего вопроса», уже безвозмездно: в частности отлавливают самок из «собачьих свадеб». Услуги соседей обошлись местному бюджету в сумму порядка 1,3 млн рублей.

Создать собственный приют для животных администрация Ревды решилась в конце лета 2017 года, после того, как собачья стая на улице загнала ребенка на забор, а контракт с артемовской службой отлова пришлось расторгнуть.

Итого, начиная с 2015 года, потрачено на регулирование численности бродячих собак уже более 4,5 миллиона. А меньше четвероногих бездомышей, по оценкам горожан, не становится, потому что, утверждают зоозащитники, взамен одного пристроенного животного выкидывается на улицу или нарождается десять. Вывод зоозащитников: надо воспитывать людей, чтобы стерилизовали своих питомцев и не выпускали их на свободный выгул. Возможно — штрафами за нарушение правил содержания домашних животных. Которые, кстати, могут накладывать на нарушителей должностные лица органа местного самоуправления.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное