2018-09-10, 11:31 Истории Нона Лобанова 48 459

Игрушки в гробик. Катю из Ревды, изувеченную матерью, похоронили в Анапе

Девятилетнюю девочку из Ревды, которой пьяная мать откусила губу, похоронили в субботу, 8 сентября, в Анапе, где она жила последние полгода в новой семье. Малышка, страдавшая ДЦП, умерла вечером 5 сентября. Причиной внезапной смерти, как установила медэкспертиза, стало кровоизлияние в мозг.

В день похорон с утра в Анапе внезапно испортилась погода — налетел шторм. Выбило электричество, пропала связь. После отпевания в церкви провожали Катю в последний путь под проливным дождем и ураганным ветром. За фиолетовым гробиком с ангелом на крышке и надписью «Нашему ангелочку» шли всего несколько человек, ставшие девочке родными: взрослые, детей пришлось оставить дома.

Венки — от семьи, от Катиных анапских, московских и уральских друзей, помогавших девочке с тех пор, как ее забрали у горе-матери — покрыли маленькую могилку целиком. В гроб приемная мама Анна положила любимые игрушки дочки. Она рассказала, что когда уже насыпали холмик, дождь вдруг кончился и из-за туч пробилось солнце, немного стих ветер. А уже через полчаса стихия снова разбушевалась.

На следующее утро Анна с мужем побывали на могиле, привезли еще цветов, все поправили и прибрали после непогоды.

История Кати

До трех лет, по словам биологической матери и знавших эту семью людей, Катя развивалась нормально, почти не отставая от своей сестренки-близняшки. Потом — страшный диагноз: ДЦП, осложненный судорожным синдромом, эпилепсия. Ночью в сентябре 2015 года больная девочка начала плакать. Мать была в нетрезвом состоянии и боялась, что плач дочери разбудит ее пьяного сожителя, отца близняшек. Но ни качание на руках, ни успокоительное, ни обезболивающее не помогали. Выйдя из себя, 35-летняя женщина укусила рыдающего ребенка в область рта, фактически откусив ему нижнюю губу. После этого кое-как обработала и заклеила страшную рану и легла спать, а скорую вызвала на третий день, когда «короста отпала и обнажилась челюсть». Обо всем этом она рассказала на суде, состоявшемся в феврале 2016 года. И добавила: «Дочку жалко». Просила не лишать ее свободы, обещала работать и помогать дочкам. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка суд приговорил ревдинку к четырем годам колонии общего режима. Родительских прав обоих родителей лишили.

Катя в больнице.

В больнице выяснилось, что у Кати дистрофия, многочисленные шрамы на теле и голове: по всей видимости, это был не единственный случай насилия. Пережитые боль и страх отбросили ее назад в развитии, ребенок был в тяжелейшем состоянии. Слава Богу, у девочки появились друзья — волонтеры, которые рассказали о ней в социальных сетях и смогли, всем миром, обеспечить лечение, специальное питание (кушать она теперь могла только через зонд, а состояние девочки делало невозможным восстановление изуродованного лица), дорогостоящие операции и реабилитацию. Деньги для Кати собирали и ревдинцы. Из соцсетей о Кате узнала ее будущая новая мама — Анна. Она решила удочерить ребенка, не побоявшись трудностей. В конце 2017 года оформили документы, но пришлось несколько месяцев ждать спецборт: о перелете обычным рейсом не могло быть и речи.

В апреле Катя оказалась в Анапе. Друзья продолжали помогать девочке финансово, радуясь за нее.

20 июля Кате исполнилось 9 лет. В Анапу, в новый дом, девочку доставил спецборт МЧС в апреле. В мае ее навестили врачи из московской клиники: заправили лекарством имплантированную ей помпу, которая непрерывно подавала расслабляющий мышцы препарат — баклофен — через спинномозговой канал. Катя чувствовала себя хорошо, с аппетитом кушала, много времени проводила на свежем воздухе, научилась улыбаться, радовалась маме и родным…

Сейчас трудно сказать, какую роль сыграла травма, причиненная матерью. Но страданий для и без того больного ребенка было слишком, безмерно много.

  • Анна хочет поставить памятник Кате. Это немалые деньги для семьи с обычным доходом, так что помощь будет нелишней. Если вы хотите помочь, номер счета в Сбербанке: 5469 3000 2063 0064, Анна Сергеевна М.
Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!
Новости редакции

Популярное