2018-09-21, 10:11 Истории 846

В Первоуральске осудили водителя грузовика, насмерть сбившего байкера из Ревды

В Первоуральске осужден водитель грузовика, который в августе прошлого года на пермской трассе у Волчихи насмерть сбил мотоциклиста из Ревды и сбежал. 51-летний екатеринбуржец Ленар Дельмухаметов свою вину отрицал. Но Первоуральский городской суд, изучив доказательства, признал его виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорил к трем годам колонии-поселения.

Как было установлено на суде, 24 августа 2017 года водитель ООО «Строительная техника» Ленар Дельмухаметов, управляя грузовым автомобилем MAN с полуприцепом (общей длиной 16 метров), в районе 320 км автодороги Пермь — Екатеринбург повернул налево через двойную сплошную линию, хотя левый поворот в этом месте запрещен. Мчавшийся следом на своей «Хонде» 26-летний ревдинец Николай Грошев не мог ожидать этого маневра тягача и врезался в него. От полученных травм мотоциклист скончался на месте.

Дельмухаметов скрылся. Но марку и цвет его машины запомнили и передали ГИБДД байкеры, ехавшие вместе с Грошевым на своих мотоциклах. Виновника задержали через две недели. Областные полицейские проверили более десятка предприятий, изучили записи камер видеонаблюдения, осмотрели более ста большегрузных автомобилей, опросили огромное количество вероятных свидетелей ДТП, сообщала пресс-служба областного ГУ МВД.

Как потом выяснилось, Дельмухаметов, разгрузившись, вернулся в Екатеринбург. Проезжая мимо места аварии, он видел сотрудников ДПС и тело на асфальте, но — не остановился. Объяснил: не сразу понял, что столкнулся с мотоциклом, а потом, осознав случившееся, «испугался ответственности и до последнего момента преднамеренно скрывался от органов следствия» (цитата с официального сайта ГУ МВД России по Свердловской области).

Подсудимый заявил, что, поворачивая, не видел мотоциклиста, а значит, не виноват в его гибели.

Кроме трех лет лишения свободы, его на три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Николай Грошев получил водительские права за день до смерти. И даже не успел поставить свой байк на учет.

По данным ГУ МВД, у Дельмухаметова 25 лет водительского стажа. В 2005 году судим за ДТП, в результате которого погибла пожилая женщина. А в начале девяностых он отбывал три года в исправительной колонии за хулиганство.

  • Поворот налево со стороны Екатеринбурга у Волчихи, на Кирзавод, запретили с декабря 2016 года по решению балансодержателя трассы,  Уральского управления автодорог: из-за высокого риска аварийности на этом участке трассы. Ревдинцы, которые теперь вынуждены ездить в поселок Кирзавода через весь город, массово протестовали, но бесполезно: «безопасность превыше всего», заявили в Уралуправтодоре.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное