2018-11-13, 19:45 Истории Валентина Пермякова 479

Уральские каратисты научились мастерству у молодого сэнсея из Москвы

О важности уважать старших и хорошо учиться рассказал уральским каратистам чемпион мира и Европы Артем Назаретян. А еще — показал особые элементы, которые применял на значимых турнирах. 10 и 11 ноября он провел мастер-класс в СК «Темп», в котором поучаствовали 80 тренеров и воспитанников клуба «Идущие к солнцу» Свердловской области.

Десять черных поясов, несколько зеленых и синих, и много-много желтых и белых — такой дружной компанией два дня занимались каратисты. Из Ревды, Асбеста, Березовского, Екатеринбурга и других городов. Артема пригласил Евгений Мамро, с которым они вместе выступали на чемпионате мира в Болгарии несколько лет назад.

Под надзором тренера ученики провели тренировки на укрепление тела, рук и ног, развитие координации, ловкости и баланса и отработали удары и элементы, которые могут пригодиться на соревнованиях.

Артему 25 лет, он из Москвы; мастер спорта международного класса. У него два высших образования, и он работает в сфере компьютерной безопасности. Карате занимается с шести лет. Москва. Ему было пять, когда старший брат пошел в секцию карате. А его не взяли, и он подглядывал в спортзал в щелку. Через год ему позволили тренироваться, и уже в 14 лет он пришел в клуб «Кайман», где занимается по сей день. Неоднократно выигрывал титул чемпиона России, в 2014 году стал Чемпионом Европы, в 2017-м — Чемпионом мира.

Учебный бой между Артемом Назаретяном и Светланой Мамоновой из Ревды. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— В карате что хорошо? — говорит спортсмен. — Каждый здесь может найти то, что ему по душе, и достичь высоких результатов, при этом оставаясь самим собой. Кто-то приходит, чтобы укрепить здоровье, кто-то — чтобы стать чемпионом мира, а кто-то — за деньгами. Философия карате — уважение к сопернику, тренеру и здоровая конкуренция.

Артем говорит, что многих уральских детей видел на соревнованиях, а про старших ребят, 14-15 лет, отмечает: они выделяются подготовкой и настроем.

— Все дети заряжены, все готовы трудиться и работать, нет таких, кто хочет спрятаться, скрыться от поражения. Программа направлена на обмен опытом между нашей школой и клубом «Идущие к солнцу».

Одна из таких — Света Мамонова, ученица 11-го класса школы №28. Собирается поступать в физкультурный университет, учиться на тренера. Занимается карате с восьми лет под надзором Николая Балашова. В 2015 году выиграла «серебро» Чемпионата мира. У Светы — ежедневные тренировки, и она устает, но все равно занимается, готовится к турнирам.

— Интересно было узнать элементы, которые я до этого не делала, поработать с Артемом в паре, он очень опытный спортсмен. Этот мастер-класс заряжает. Я люблю весь спорт, баскетбол, волейбол. Связать свою жизнь хочу только со спортом.

21-летний Иван Тумашев из Асбеста — Чемпион мира в категории до 60 кг. Занимается с пяти лет — сначала его тренировал отец, а сейчас — Андрей Бура в сборной Свердловской области. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Мой тренер сказал, что в Ревду приезжает Артем. Мы были знакомы. Захотелось посетить, получить опыт. Это бесценно, ведь у каждого спортсмена опыт свой. Было интересно посмотреть, как чемпионы ведут тренировки — не только Артем, но и Евгений Мамро. В Ревде я бывал, много раз дрался в этом зале, знаю и город, и его тренеров.

Евгений Мамро рассказал, что визит Артема поможет детям развить новые навыки в любимом спорте (недаром он — один из лучших каратистов в среднем весе в мире!), а еще — зарядит на новые успехи.

— Мы никогда не встречались на татами, потому что выступаем в разных весовых категориях, — улыбается Мамро. — Но вместе в команде России выступали на чемпионате в Болгарии, хорошо, по-дружески общаемся.
Маленькие каратисты внимательно слушали чемпиона и каждый хотел спросить его о чем-нибудь. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Под конец Артем и ребята сели в круг, и он ответил на их вопросы. Дети спрашивали, какие предметы он любил в школе, сколько у него кубков, и какая победа для него наиболее значима.

— Только с пятого раза я смог выиграть чемпионат мира, и это для меня самая значимая победа (Румыния, 2017 год). Хочу, чтобы вы знали: сколько бы ни было попыток, если вы упорно трудитесь, настойчивы, не сдаетесь, то рано или поздно у вас все получится. Я всегда тренировался тогда и столько, сколько мне говорил мой тренер. И все должны делать точно так же. К родителям относиться всегда следует уважительно. Спасибо мамам и папам, которые наблюдали за нашей тренировкой сегодня. Это дает большой толчок для развития детей. Я слушаю своих родителей до сих пор, они подсказывают, как и что делать.

Получив сертификаты за участие в тренинге и сфотографировавшись все вместе на память, уральские каратисты поблагодарили гостя аплодисментами.

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное