2019-06-10, 19:01 Новости 1 005

В Ревде на Сабантуе будут бить горшки! Программа праздника

16 июня, в воскресенье, в парке Дворца культуры — Сабантуй. Это народный татарский и башкирский праздник, который символизирует окончание весенних полевых работ. В Ревде праздник всегда отмечают с размахом: устраивают борьбу куреш, покоряют столб, борются на руках, поднимают гири и так далее. А еще у каждого есть возможность отведать национальных блюд, которых в достатке в торговых палатках

Нынче празднуем с 12 до 14 часов.

В программе:

Конкурс по нарезанию лапши впервые провели в 2015 году, и он всем очень полюбился. На фото — соперницы в парке ДК в 2016 году. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
  • разбивание горшков, покорение столба;
  • борьба куреш;
  • силовые спортивные конкурсы (армреслинг, жим гири);
  • развлечения для детей (рисунки на асфальте, скакалка);
  • семейная эстафета и конкурс на самую длинную косу;
  • состязание по нарезке национальной лапши.

Гость праздника: ансамбль «Дуслык», который недавно отпраздновал юбилей. Кстати, 8 июня наши артисты выступали на Сабантуе в Асбесте. Ревду представляли Юлия Имамова, Гульфия Саляхиева, Динар Мухаметьянов, Нуртдин Камалиев, Фаузина Гаянова, Раиля Вавилова. Их принимали на ура, рассказывает руководитель ансамбля Роза Каюмова. Приходите и вы слушать местных звезд в парке.

Важно: магазины в районе улиц Чехова (от Спортивной до Жуковского), улицы Жуковского (от Чехова до К.Либкнехта),  улицыКарла Либкнехта (от Жуковского до М.Горького),  улицы Максима Горького (от К. Либкнехта до Энгельса),  улицы Энгельса (от М.Горького до объездной дороги), объездной дороги (от Энгельса до Чехова) не будут продавать алкоголь с 10 до 15 часов. В парке, кстати, тоже запрещено пить (кроме оборудованных мест, кафе-лотков): будет дежурить полиция.

Куреш — зрелищное состязание, объединяющее батыров всех национальностей. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Каждый год главное событие праздника — конечно, куреш, борьба, во время которой борцы держат друг друга за пояса и стараются уронить на маты. За победу дают барана. Свои силы демонстируют не только татары и башкиры, но и русские, и азербайджанцы, и представители других национальностей. В прошлом году барана выиграл батыр из Первоуральска. Правда, он остался недоволен судейством.

Кстати, Сабантуй в прошлом году гуляли на площади Победы (парк был на реконструкции). Многие отмечали, что это удобнее. Посмотрим, как примет праздник обновленный парк ДК.

Еще по теме

  • Вот как гуляли Сабантуй в 2017 году! Андрей Мокрецов отличился тем, что говорил на татарском, впрочем, не впервые.
  • А в 2014 году вообще праздновали… в здании Дворца культуры. Был дождь.
  • В 2013 году барана в куреше выиграл гость из Таджикистана. Он рассказал, как тренировался, чтобы победить.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное