2019-06-26, 10:52 Новости 512

Незрячие жители района УПП ВОС пытаются добиться «доступной среды». Пока безуспешно

Знаете ли вы, что такое уличный ориентир для незрячего? Это перила-поручни с обеих сторон тротуара на подходах к домам, к магазинам, к остановкам. Нащупывая их палкой, незрячий человек «видит» дорогу. Раньше такие ориентиры в районе бывшего УПП ВОС были повсюду, ведь эти дома строились для инвалидов по зрению, работавших на УПП ВОС. Сегодня большая часть специальных приспособлений на улицах в периметре завода светотехнических изделий снесена. И мирок слабовидящих, а таких жителей по-прежнему много, сузился до размера, в лучшем случае, собственного двора.

slepyie-9
Валентина не покидает район слепых без сопровождения: в городе, говорит, намного опаснее. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Ни справа, ни слева нет ориентира. — Валентина идет по улице К.Либкнехта, мимо магазинов, по направлению к Ленина. Зрение у нее полностью отсутствует. Ее глаза — тонкая бело-красная трость, которой она постукивает перед собой. — Приходится ориентироваться летом по траве или по поребрику, если есть, зимой по сугробам… О, машина, значит я на парковке у магазина, немножко сошла с дороги. Бывает, водители ругаются, когда задеваешь их автомобили тростью. Уж извините, мы не нарочно…  Район ей, конечно, хорошо знаком — она живет в доме по К.Либкнехта, 7 с 1984 года. Но и «знание местности» не всегда спасает. Несколько лишних шагов — и ты рискуешь оказаться на проезжей части и угодить под машину.

slepyie-8
Доступная среда для инвалидов по зрению представляет собой не только всевозможные приспособления и средства, созданные специально для незрячих и слабовидящих (тактильные указатели, контрастные линии, подписи рельефно-точечным шрифтом и т.д.), но и вполне обычные, но правильно сделанные элементы благоустройства (такие как тротуары и лестницы). Это понятие комплексное. Например, пандус помогает не только инвалидам-колясочникам, но и мамам с колясками, и бабушкам. Нужным образом устроенная лестница удобна и инвалидам, и старикам, и детям. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Существуют ГОСТы и правила по организации этой «доступности среды», которая закреплена законодательно. Например, поверхность пешеходных путей для инвалидов должна быть ровной, без швов и нескользкой, даже в увлажненном состоянии перепады уровней должны быть сглажены. И сейчас организации инвалидов пытаются заставить власть на местах выполнять эти нормы.

Юлия рассказывает, что ее слепая мама теперь не выходит из двора — боится потеряться, как уже бывало не раз.

— Звонит мне, плачет — приди, забери меня, я не знаю, куда идти. Но я же не могу целыми днями ее контролировать, — говорит Юля. — Людям надо ходить в магазин, в гости, и они фактически лишены такой возможности. Ведь не всегда кто-то из близких может сопроводить их.
slepyie-6
По словам Натальи, если ты не только не видишь, но и не слышишь, двигаться по городу можно только на авось. И на свой страх и риск. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

У Анны зрения как раз столько, чтобы обходиться без ориентиров. Но по разбитым тротуарам, после перелома шейки бедра, ходить трудно.

— Вот лестница — ступеньки высокие, без перил. Зимой не хожу вообще никуда, разве что у подъезда постою.

По словам старожилов, в прежние времена, когда предприятием руководил Иван Бурматов, район (семь домов — К.Либкнехта, 7, 9, 11, Ленина, 24, 22, 20, 30) был полностью приспособлен для передвижения с «закрытыми глазами» по необходимым маршрутам. Дорожки и тротуары вовремя ремонтировались, все было обустроено — то, что называется «доступная среда».

— Все делалось по нашим потребностям и нашим пожеланиям, шли нам навстречу, — вспоминает 91-летний Василий Зотов. Он отработал на УПП ВОС 45 лет — с 5 мая 1955 года до 2000-го, когда вышел на пенсию, много лет возглавлял ревдинскую организацию общества слепых. — Здорово хорошо делали, нам удобно было. 
slepyie-2
После того, как жилфонд передали городу, «удобства» постепенно пришли в упадок. Некоторые поручни рухнули сами от ветхости, другие снесли — например, магазины, когда оборудовали свои территории. Почему-то не подумали о постоянных покупателях. А нового ничего не поставили. И со своими бедами слепым жителям идти некуда. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Они везде уже побывали, утверждает Анастасия Мясоедова, член Совета ветеранов УПП ВОС. Помощь получают лишь от своих близких и соседей — все старожилы друг другу стали уже родными.

В страшном состоянии и подход к предприятию — десятки работников ходят ежедневно по полуразрушенным крутым ступенькам, дорожка в ямах и рытвинах.

— Руководство завода от нас отмахивается, мол, идите в свою управляющую компанию, в «Антеке» нас отправляют обратно на УПП ВОС, — жалуется Анастасия Мясоедова. — Это, мол, не входит с содержание дома. Заколдованный круг. Обращались к главе Тейшевой, в думу к председателю Мокрецову, к Томилову, директору «Антека», как к депутату. Бесполезно. Никому мы не нужны, только поздравления к праздникам нам шлют да обещаниями кормят. Мокрецов сказал, мол, когда будут К.Либкнехта ремонтировать, если средства останутся, может, и для вас сделаем что-нибудь. А ремонт отложился  на неопределенное время… Даже по сравнению с другими районами, наш запущен. Видели, какая лужа возле девятого дома, около магазина? Она никогда там не пересыхает! Ладно я, со своим одним процентом зрения, могу ее обойти, а другие?

slepyie-10
Трость — единственный способ «увидеть» окружающий мир для слепого. Если нет ориентиров, он движется, как в космосе. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Анастасия Никаноровна позвонила на прямую линию с Владимиром Путиным — может быть, президент, неоднократно говоривший, что надо со вниманием относиться к людям с ограниченными возможностями, их услышит.

Пока готовился материал, на Клубной установили ориентиры от библиотеки к дому на Ленина, 30. «Очень хорошие, надежные, — оценила Анастасия Мясоедова. — И покрашены в яркий красный цвет, их даже люди с очень слабым зрением увидят. Надеюсь, ни у кого рука не поднимется их сломать».

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное