2019-07-18, 12:35 Инструкция 623

Я — в декрете. Как получить профессию за счет государства?

Ревдинки в декрете могут получить профессию или повысить свою квалификацию, тем самым солидно прибавив в весе на рынке труда. Бесплатно и иногда даже не выходя из дома. Такая госпрограмма в рамках национального проекта «Демография» работает в нашем городе с 2011 года. Как в нее попасть и что потребуется от участницы, рассказала Елена Колотова, начальник отдела организации трудоустройства, профессионального обучения и профессиональной ориентации.

kolotova
Елена Колотова, начальник отдела организации трудоустройства, профессионального обучения, профессиональной ориентации Центра занятости населения Ревды. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Для кого эта программа?

На что я могу претендовать?

Как это — дистанционно?

Где будут учить?

Какие профессии есть в списке?

Если я знаю, на кого хочу учиться, мне помогут?

Мне нужно отчитаться после учебы?

Когда получить услугу?

Куда обратиться?


Для кого эта программа?

Для совершеннолетних женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и трудоустроенных. То есть в декрет вы ушли с некоего места работы, и оно за вами сохраняется. Если вы не работаете, а ребенку уже более 1,5 лет, можно встать на учет в ЦЗН в качестве безработной и участвовать в других, также бесплатных, программах по переобучению (на тех же условиях).


На что я могу претендовать?

На профессиональное переобучение или повышение квалификации. Разница в следующем.

  • Переобучение — переподготовка или получение новой рабочей профессии. Направления: повар, младший воспитатель и так далее. Курс длится не больше шести месяцев. Пример: обращается женщина, работающая нянечкой, с образованием 11 классов. Хочет стать поваром, чтобы работать в детском саду, куда ходит ее ребенок. Ее отправили на трехмесячные курсы повара в Ревдинский многопрофильный техникум.
  • Повышение квалификации — помощь в улучшении знаний и навыков. Направление: охрана труда, управление персоналом, бухгалтерия и так далее. Пример: обратилась женщина с высшим экономическим образованием, после помощи профконсультанта попала на обучение по направлению «охрана труда» — сроком два месяца дистанционно.

Как это — дистанционно?

Вы учитесь через интернет, все задания получаете таким же способом, отправляете выполненное через специальную систему. Ваш диплом поступает в Центр занятости населения, где вам его вручают. Обратите внимание: дистанционно можно обучиться далеко не каждой профессии. Например, повару нужна практика.


Где будут учить?

Есть четыре формы обучения: очная (РМТ, первоуральский политехникум, екатеринбургские курсовые центры), очно-заочная, заочная, заочная с применением дистанционных технологий. Форма зависит от профессии и от условий: может ли студентка учиться очно или сильно занята по уходу за ребенком? В ЦЗН всегда идут навстречу ревдинкам.


Какие профессии есть в списке?

Все, которые подразумевают курсовое обучение. Портной, повар, секретарь руководителя, продавец, парикмахер, сметчик, оператор ЭВМ, управление персоналом, торговлей (компьютерные курсы). Всего за восемь лет по программе обучились порядка 110 женщин. В среднем в год обучение проходят 20 человек.


Если я знаю, на кого хочу учиться, мне помогут?

Да. В практике специалистов такое часто бывает: когда женщина знает, чего хочет. Или поменять профессию, или повысить свой уровень. За все годы работы программы, с 2011-го, отказов в получении услуги не было. Другой вариант: вы не знаете, чего хотите (обычно это женщины со школьным образованием, которые до этого нигде не учились, не работали, или те, кто растерял квалификацию за годы декрета или просто не хочет возвращаться на прежнее место). В этом случае подключают профконсультанта, который тестирует вас на профессиональные качества, на склонности.


Мне нужно отчитаться после учебы?

Специалисты не бросают своих подопечных, в течение года следят за их судьбами. И для статистики, и для отчета перед Департаментом занятости. Женщина может переобучиться и не устраиваться на другое место работы, требований к этому нет. Но цель программы — в том, чтобы повысить ценность сотрудницы на рынке труда, прибавить ей уверенности в себе.


Когда получить услугу?

В любое время после рождения ребенка, пока ему не исполнится трех лет. Это обучение бесплатное.


Куда обратиться?

Нужно подать заявление и предоставить пакет документов (паспорт, трудовую книжку или копию, приказ, заверенный работодателем, о том, что вы находитесь в декретном отпуске, свидетельство о рождении ребенка, документ об образовании). Адрес: Центр занятости населения Ревды, ул. Спортивная, 6, с 8 до 17 часов (перерыв с 12 до 13 часов) по будням. Телефон: 5-19-64.

Еще про работу и профессии

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное