2019-08-14, 17:42 Истории 365

Ревдинцы перестали жаловаться на вывоз мусора. Но нарушения все равно есть

Из 380 жалоб граждан, поступивших в прокуратуру Ревды за полгода, 22 — на нарушения в сфере ЖКХ. В основном, на вывоз мусора. В прокуратуре даже организован прием по этому вопросу. Но сейчас… жаловаться почти перестали. Во всяком случае, жители многоквартирных домов. Прокурор Ревды Леонид Сопочкин рассказал, чем были недовольны ревдинцы и что было сделано прокуратурой по их заявлениям.

sopochkin01
Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру
— К сожалению, «мусорная реформа» идет с нарушениями закона, это связано как с разным пониманием сторонами того, какими должны быть тарифы, как должен быть организован вывоз отходов и прочее. У регионального оператора — одно понимание, другое у государства, третье у муниципальной власти, четвертое у жителей. Прокуратура занималась проверками в рамках мусорной реформы.

Самая большая проблема с организацией вывоза мусора в частном секторе: где ставить контейнеры. Схему размещения контейнерных площадок составляет администрация. Должны быть подъезд, место для разворота машины, санитарные нормы соблюдены — определенное количество метров до домов и так далее. И понятно, никто не рвется к такому соседству: жители хотят, чтобы контейнеры были, но не хотят, чтобы они были у их домов. Надо договариваться.

Поэтому пока во многих районах действует так называемая позвонковая система: звонят, машина приезжает, либо машина приходит по графику. Не очень удобно и эффективно.

В многоэтажной застройке с этим попроще. Но тоже, если помните, в Ревде граждане протестовали против переноса мусорной площадки и демонстративно складывали пакеты там, где им удобно.

В Дегтярске наш анализ показал, что контейнерных площадок недостаточно, они расположены нерационально и не всегда в доступном месте. Внесено представление главе. В результате региональный оператор добавил 50 контейнеров к имевшимся 216-ти. В частности, в районе кладбища: был один бак, потом три, теперь шесть. Но там так называемое пиковое накопление мусора: много в дни поминовения, а в остальное время — в контейнерах пусто. Это как пробки, которые возникают только в час пик (например, в Ревде на выезде в сторону Екатеринбурга) — расширять нет смысла ради этого часа, но каждый день на этот час трасса стоит.

Жалобы ревдинцев касаются не самой системы, а разовых ситуаций: плохо убирают мусор, несвоевременно вывозят. Чаще всего это бывало в небольших населенных пунктах, в Ледянке, например.

Вторая проблема — несанкционированные свалки. Небольшие — возникают в местах отдыха горожан, отдыхающие оставляют мусор. А более крупные — «заслуга» недобросовестных предпринимателей. Например, владелец небольшого магазина не хочет заключать договор с регоператором и вываливает свои отходы в лесу, на обочине дороги. Есть административная комиссия, которая должна выявлять таких нарушителей, привлекать их к ответственности, а регоператор по договору с мэрией убирает свалку.


Еще по теме

Мы обнаружили свалку по дороге на Краснояр. И знаем, что с ней делать


Если, по нашему мнению, администрация недостаточно быстро среагировала, мы либо вносим представление, либо готовим исковое заявление в суд. В этом году в поселке кирзавода на улице Кленовой была выявлена такая свалка, дело рассматривалось в суде, решение вынесено в нашу пользу: обязать администрацию убрать свалку.

Если земля муниципальная и администрация согласна с этим, то она ликвидирует свалку и привлекает виновного к ответственности. В этих случаях достаточно внесения представления. Если мэрия, допустим, считает, что это не их территория или темпы уборки нас не устраивают, то тогда мы готовим иск в суд.

Последний случай: предприниматель снес ветхое жилье в Дегтярске, а вывез в Крылатовский. Жители пожаловались, мы нашли «хозяина» мусора, он вину признал, внесено представление, и сейчас он убирает там, но как-то не спеша, поэтому решается вопрос о привлечении его к административной ответственности, ему выслана повестка.

Что касается тарифов. Тарифы считает региональная энергетическая комиссия. Жалобы были, вносились письма в администрацию, чтобы обосновала, почему такая плата. А Федеральная антимонопольная служба проверяет соблюдение антимонопольного законодательства, если регоператор один — то не использует ли он свое доминирующее положение в своих интересах.

Сейчас ФАС потребовала снизить тариф на треть. Пока я бумаг не видел, только официальное заявление ФАС, но это не документ. Как только будет постановление ФАС и его не обжалуют стороны, будем разбираться. Можно предполагать, что у регоператоры будут возражения. Предвосхищая вопрос, будет ли перерасчет: надо смотреть документы.

Еще по теме

  • Плата за вывоз мусора будет уменьшена.
  • В Западной зоне создали Общественный совет по мусорным вопросам. Ревдинцев в нем нет.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное