2019-09-03, 16:59 Новости 944

Из-за жалобы в ФАС в Ревде не могут определить подрядчика капремонта улицы К.Либкнехта

Из-за жалобы на нарушение антимонопольного законодательства приостановлено определение подрядчика ремонта дороги по ул. К.Либкнетхта (155 млн рублей, основная доля — из бюджета Свердловской области). Некое ООО «Монолит» (директор Екатерина Никитина) из Москвы нашло нарушения в оформлении документации и требует их устранить.

Компания ссылается на пункт требований к участникам закупки, гласящий, что подрядчик должен иметь свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства.

Жалоба «Монолита» на рассмотрении, закупка приостановлена.

jaloba

Такие жалобщики, которых Федеральная антимонопольная служба называет «профессиональными», в последнее время проявляются часто. Так, при поиске подрядчика строительства детсада на Мичурина в ФАС было подано сразу пять жалоб. Все они признаны необоснованными, отклонены, а контракт получило ООО «СтройТайм». Три жалобы поступили на закупку, в ходе которой определяли подрядчика ремонта 15-ти дорог на областные деньги (отклонены, подрядчик определен).

Проблема тут в том, что таким способом они задерживают исполнение контрактов. А в случае с ремонтом дороги или строительством это может быть опасно: уходит время, заканчивается сезон, когда можно работать.

Особенно это важно, когда речь идет об исполнении национальных проектов.

— От таких действий миллионные, если не миллиардные убытки, — считает председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он поручил ввести ответственность за это вплоть до уголовной. Что и было сделано ФАС, Минфином, Генпрокуратурой и МВД.

Профессиональные жалобщики, объясняют в ФАС, это не участники закупок, а недобросовестные организации или частные лица, подающие жалобы на закупки, задача которых не восстановить нарушенные права, а приостановить или сорвать проведение закупки. Они могут действовать в интересах недобросовестных участников системы закупок. Такие «жалобщики» сами в торгах не участвуют, а делают это, чтобы получить плату за свои «услуги».

evraevn
Замруководителя ФАС Михаил Евраев. Фото// пресс-служба ФАС

Замруководителя ФАС Михаил Евраев рассказал газете «Ведомости»:

— Мы пришли к выводу, что нужно ввести плату за необоснованные жалобы, поданные профессиональными жалобщиками. Ее размер обсуждается: вероятно, это будет доля от начальной цены контракта.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев уверен: штрафы смогут на 80% решить эту проблему.

— Никто не срывает торги из любви к искусству. Это либо попытка договориться между собой или с заказчиком о цене контракта, либо вымогательство отката за отзыв жалобы, — объясняет начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. — Плата за подачу необоснованной жалобы будет хорошей профилактической мерой для таких злоупотреблений.

Так, ООО «Монолит» зарегистрировано только 22 апреля 2019 года в Москве на шоссе Фрезер, 5/1. В закупках не участвовало, контрактов не получало. Вид деятельности: строительство жилых зданий. Гендиректор Екатерина Никитина числится в списке бывших руководителей или членов советов директоров еще десятка компаний, на сегодня она к тому же — член 2-го органа контроля «Аэрофлота».

В ФАС добавляют: если компания-жалобщик профессионально срывает закупки и вымогает деньги, она может понести уголовную ответственность за свои действия.

— Наша служба готова взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы пресекать это, — заявил Андрей Тенишев.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное