«За каждый перевязанный пуп сорок грехов долой»: как Елизавета Токарь стала акушеркой

Удивительная история жизни ревдинской акушерки в монологах на Ревда-инфо.ру.

2019-10-14, 16:57 Истории 1 556

Своим единственным личным врагом Елизавета Андрониковна Токарь считает Гитлера. Потому что из-за войны не смогла получить высшее образование — стать акушером-гинекологом, о чем мечтала с детства. Стала «только» акушеркой. Для тысяч ревдинцев руки Елизаветы Токарь — маленькие, но сильные и уверенные — были первыми на этом свете, «первее» даже маминых. А все «ее» новорожденные для нее — «дети и внуки». Вот что она рассказывает.

TZAM6192
Недавно Елизавета Андрониковна отпраздновала свой 95-й день рождения — в любви и почете. А сейчас вернулась к своему обычному быту — с книгами, фотографиями, котом Барсиком и близкими, кто рядом и кто далеко. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Я родилась в Курганской области, в Ревду меня родители привезли, когда мне было пять лет, меня и двух братьев, остальные здесь родились. Всего нас четыре брата (все, как папа, герои) и три сестры, я самая старшая. Папа мой, Андроник Александрович Рязанов, рост имел гвардейский — 2 метра 10 сантиметров. Служил в царской армии, охранял дочерей царя, всех царских деток прекрасно знал. Во время Гражданской войны на фронте примкнул к большевикам. В 1920-м вступил в коммунистическую партию. Воспитал нас безбожниками, но мы никогда не соврем, не обманем.

povi001
Елизавета Токарь с дочками — старшей Галиной, 1947 года рождения, и младшей Олей, родившейся в 1966 году, у дома на Чехова, где семья Токарей с тремя детьми жила в комнате в коммуналке. Только в 1974 году Николаю Токарю дали трехкомнатную квартиру от ПАТО. Фото// Личный архив Елизаветы

В Ревде он работал директором совхоза. Совхоз был передовым, даже в войну ревдинские доярки, свинарки ездили на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), получали дипломы. Папа всех нас любил. Мне, бывало, попадет от мамы — она у нас строгая была, он подойдет: «Не обижайся на мать. Семья большая, ей тяжело». В голову поцелует, погладит — и все обиды прошли.

У папы такая большая рука, такая теплая, тяжелая… Умер он рано, провожали его со знаменами. Всю улицу Кости Краснова, до самого пруда, гроб несли на руках… Пашенька, младшей дочери моей внук, приезжал, когда в 10 классе учился, увидел фотографию на стене, спрашивает: «Бабушка, это кто?» «Прапрадед твой», — говорю. «Какого он роста?» — «Два десять». Он говорит: «Сантиметр есть?». Померялся — метр девяносто, даже расстроился немножко. А сейчас еще подрос, возмужал…
TZAM6134
Очень теплые отношения сложились у Елизаветы Андрониковны со своим соцработником, Валентиной Лазаревой из Центра социального обслуживания населения, которая обслуживает ее четыре года. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Моя бабушка по маме — повивальная бабка деревенская. А я все время у них в гостях, они в другой деревне жили. Она принимала роды, новорожденного мыли в бане, а потом — пироги с рыбой. Там же Тобол, река большая. Вот поэтому, наверно, я рыбу люблю… Из-за этого Гитлера паршивого после школы меня направили в школу медсестер, а потом — в Тулу, на фронт. Таскали мы раненых, по-пластунски ползали два месяца, а потом нас распределили по районам. Я попала в Плавский район, это граница Орловской и Белгородской областей, медсестрой. Нам давали 8 кг овса в месяц от колхоза. Я помогала хозяйке, старой колхознице — козу доила, скотину кормила, а овес колхозный — курицам.

И вот когда шли бои на Курской дуге, мой дядя — он раньше служил в коннице Буденного в Таганроге — командовал штабом. И я писала письма ему как комсомолка. Он пишет: «Пиши почаще. Твои письма вдохновляют бойцов идти в бой». После демобилизации в 1945-м поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Свердловске, на второй курс. Когда получила диплом, мы с отцом поехали в Красноуральск, к бабушке, переехавшей туда с младшим сыном. Бабушка мне поклонилась в ноги: «Спасибо тебе, внученька, ты мою специальность приобрела, за каждый перевязанный пуп три года жизни добавляется и сорок грехов с души долой». А ей шел 102-й год! Профессия эта самая-самая-самая — помогать детям появляться на свет. Нет ничего лучше.
povi003
Фото// Личный архив Елизаветы

— Работать по специальности я начала на Украине, где мы жили у родителей мужа. Наш доктор, старый-старый, когда-то лечил Льва Толстого. У него было полное собрание сочинений Толстого, книги такие — в кожаных переплетах, с застежками, с дарственной надписью. И жена его давала мне их читать — видела, что я люблю читать. Я все прочла. В 1952-м мы перебрались в Ревду, мои родители уговорили, к тому времени у нас с Николаем двое детей было, Галя и Сережа, а Оля уже здесь родилась. Устроилась в больницу СУМЗа, потом в роддом перешла. Так вот сколько я за это время родов приняла?  Еду на автобусе в сад, сидят женщины: «Андроновна, вот внучка твоя». Встает тетя такая… Или мужчина здоровенный: «Спасибо, бабушка, что ты мне пуп перевязала».

TZAM6140
Геройские тапочки Елизаветы Токарь. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Самым лучшим подарком на свой день рождения я считаю рождение внучки — я 18 сентября родилась, а Олеся, старшей дочери, Галины, дочка, 19-го. Я как раз пошла на пенсию, они жили в Киргизии. Муж мой все ждал внуков, а тут опять внучка… На этой фотографии Олеся в самом низу стоит, в военной форме, она военный музыкант. Правнуки — Пашенька, Андрюша, Рома, Добрыня, Лев и еще Сергей Николаич — как мой сын (на Кипре живет, отслужил в армии, танцор, музыкант). А вот Паша — в голубой рубашке, он учится на втором курсе института в Москве, английский, французский знает, китайский изучает, 20 лет ему 10 декабря будет. Такие мальчики у меня. И девочки есть — Дарья, Анна… Я горжусь!

• Как Алексей Мельников стал «главным богатырем Урала» и почему он при этом не самый сильный.
  • «Глаз с ульев спускать нельзя»: пчеловод Сергей Вшивков рассказал, что такое «правильный мед».
  • Почетный металлург Ревды Сергей Юрочкин рассказал, за что любит свою работу, хоккей и Башкирию.