2019-11-17, 10:08 Истории 2 691

Цветников — не потому, что там цветы. История названий ревдинских улиц

Мы продолжаем знакомить вас с историей названий улиц Ревды. В первой части нашего рассказа напомнили о совсем старых улицах при демидовском заводе, таких как Кокуи и Обуховки. Говорили о том, почему улицу Литейщиков вдоль берега Ревдинского пруда переименовали в честь ревдинца Константина Краснова. Сегодня еще еще четыре истории. Третья часть нашего рассказа — в следующие выходные.

Улица Ковельская

Название этой улицы обращает нас к событиям Великой Отечественной войны. С ноября 1942 года по февраль 1943 года в Ревде, по приказу ставки Верховного командования, формировался один из полков 175-й Уральской стрелковой дивизии. Штаб находился в сегодняшнем ДЦ «Цветников». Эта дивизия в составе 70-й ударной армии начала свой боевой путь на Курской дуге. Потом были бои за освобождение Орловской, Сумской, Черниговской, Гомельской областей, форсирование рек Сож, Березины, Днепра, Десны. Почетное название Ковельской дивизия получила за освобождение города Ковель на Западной Украине в марте 1944 года. Это был наиболее укрепленный пункт, находившийся на стыке крупнейших группировок немецких войск — «Центр» и «Юг».

SHtab-divizii
Фото 1942 года, штаб стрелкового полка 175-й Уральской дивизии в ДИТР, сформированного в Ревде. В память об этом событии в День героев Отечества, 9 декабря 2014 года, в фойе досугового центра «Цветники» появилась мемориальная доска. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

За участие в Берлинской операции дивизия награждена орденом Кутузова II степени. 175-я дважды орденоносная дивизия войну завершила в районе Потсдама. Ревдинка Таисия Александровна Кабалинова (1921-2014) прошла всю войну медсестрой в составе медсанбата Ковельской дивизии — ушла на фронт в феврале 1942-го, домой вернулась в августе 1945-го. Постановлением исполкома городского Совета Ревды от 28 мая 1985 года, в честь освобождения города Ковеля от фашистских захватчиков, было принято решение о переименовании восточной части улицы Цветников в улицу Ковельскую.

Улица Камаганцева

Раньше — Малая Пеньковка. С 1930 года — улица Шахтеров. С сентября 1967 года — Камаганцева. Кто же это? Николай Иванович Камаганцев (1873-1930) родился в семье кустаря-гвоздарника. Научился грамоте в начальной школе. Рано начал работать у богатого дяди на Качканарском руднике, потом на одной из фабрик Екатеринбурга. Примкнул к социал-демократам. С конца 1903 года стал большевиком — членом Российской социал-демократической рабочей партии. Партийная кличка «Кузьма».

Kamagantsev
Ревдинский большевик Николай Иванович Камаганцев. Фото//архив Сергея Новикова.

Активно участвовал в первой русской революции. В 1915 году организовал большевистскую ячейку в Ревде. В 1917 году был делегатом первой Уральской конференции РСДРП. В 1918 году — председатель административного отдела волостного комитета Ревды. Во время оккупации Ревды белочехами и колчаковцами Камаганцев в 1919 году пытался создать подпольную организацию. Тяжело заболел туберкулезом. Был первым секретарем Ревдинской парторганизации и председателем поселкового совета. В 1923-25 годах — начальник охраны РММЗ. Жил на улице Шахтеров. Умер в Дегтярске. Воспоминания Николая Камаганцева (находящиеся в областном архиве) были опубликованы в газете «Ревдинский рабочий» в 1966 году.

Улица Цветников

Названа в честь двух городских заводов цветной металлургии — СУМЗа и завода ОЦМ. А не потому, что здесь были красивые клумбы с цветами. Строительство СУМЗа началось в начале 30-х годов, а 25 июня 1940 года были выпущены первые 30 тонн меди. Эта дата считается днем рождения СУМЗа. Завод ОЦМ был образован в результате эвакуации Кольчугинского завода имени Орджоникидзе Владимирской области с начала Великой Отечественной войны.

TSvetnikov
Улица Цветников, 1978 год. Фото//архив Алексея Еремеева.

Выпуск первых 56 кг радиаторных трубок для авиации состоялся 6 декабря 1941 года. Первые деревянные дома на улице появились в 1939-1940 годы, последний снесен в 1980 году. 5 ноября 1935 года в начале будущей улицы построен Дом инженерно-технических работников — первое культурное учреждение города, с 1949 года — клуб «Цветников». В 1952 году на улице построено здание горкома КПСС, в 1954-м — здание горисполкома. В 1956 году открылась школа №1. В 1978 году горком КПСС переехал в новое здание на улицу Мира, старое здание передали Детской музыкальной школе.

Улицы Шумкова и Умнова

3 сентября 1987 года в ознаменование 70-летия Октябрьской революции Ревдинский исполком принял решение №459 о переименовании улицы Загородней в улицу имени Шумкова, а улицу Горную — в улицу имени Умнова. С мемориальными досками. Михаил Федорович Шумков (1897-1918) — рабочий Ревдинского завода, большевик, красногвардеец, разведчик. Расстрелян белочехами в июле 1918 года.

Mihail-SHumkov
Михаил Федорович Шумков. Фото//архив отдела краеведения ЦГБ им. Пушкина.

Григорий Дорофеевич Умнов, член РСДРП с 1905 года, активно пропагандировал революционные идеи среди рабочих Ревдинского завода. Во время Гражданской войны красногвардеец Умнов отступал вместе с частями Красной Армии, скрывался в Ревде. По доносу был арестован и расстрелян белогвардейцами в Екатеринбурге. Отдавая дань памяти землякам, ревдинцы еще в 30-е годы переименовали улицу 3-ю Поперечную в улицу Шумкова, а Студеную — в улицу имени Умнова. Но в 1940 году по каким-то причинам эти улицы получили другие названия — Чернышевского и Маяковского.

Еще по теме

  • История Павла Зыкина, чьим именем названа одна из улиц Ревды, сколько было его бюстов.
  • Как выглядели улицы Ревды в 1978 году: редкие цветные фото.
  • В чем уникальность ревдинского парка Победы.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное