В «Данко» появились детская площадка и новая игровая комната. Это подарки от благотворителей

Поработали СУМЗ и сотрудница НЛМК-Урал (по проекту «Стальное дерево») — дети уже оценили сделанное.

2019-11-23, 16:15 Истории 588

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (неофициально: «Данко») в Ревде в ноябре получил сразу два подарка от крупных городских заводов и благотворительных фондов. СУМЗ презентовал игровую комнату, а НЛМК-Урал — помог своей сотруднице Елене Вшивцевой реализовать благотворительный проект: построить игровую площадку на улице (деньги от БФ «Милосердие»).

19_danko_1

Комнату внутри открывали 15 ноября, прибыли представители СУМЗа, фонда «Дети России», глава Ревды Ирина Тейшева. Воспитанники Центра показали гостям трогательный видеоролик и вручили на память символ наступающего года — мышек, которых сделали своими руками. Фото// sumz.umn.ru, пресс-служба СУМЗа

СУМЗ и БФ «Дети России» потратили около 2 млн рублей: сделал игровую, а еще отремонтировал раздевалки, спальни (из одной большой сделали три с отдельными входами, чтобы родные братья и сестры могли жить вместе), реконструировал сети теплоснабжения.

— Нашему Центру 22 года, и такой красоты у нас еще не было, — подчеркнула директор учреждения Елена Щербакова.

19 из 22 лет существования «Данко» его поддерживает СУМЗ. Кроме ремонта завод и «Дети России» оплатили покупку мебели, развивающих материалов, оргтехники. На церемонии каждому ребенку (сегодня в Центре 27 детей от трех до восемнадцати лет) вручили подарки.

Спустя неделю, 22 ноября, торжественно открыли игровую площадку на улице. И зажгли новые фонари ночного освещения. Это стало возможным благодаря грантовой программе «Стальное дерево» предприятий НЛМК-Урал. Автор проекта детской площадки — специалист дирекции по персоналу и общим вопросам ревдинского предприятия Елена Вшивцева. Она стала одной из победительниц конкурса и воплотила свою идею в жизнь на грант фонда «Милосердие» — 300 тысяч рублей.

DSC00106
Новая детская площадка в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних стала долгожданной радостью. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

По словам Елены Вшивцевой, она рассматривала много возможных проектов благоустройства в Ревде. На многие городские проекты заявиться не получалось, потому что городские власти разрешения не давали. Например, было желание отремонтировать плотину пруда, частично привести ее к хорошему внешнему виду. Была идея что-то сделать в Еланском парке, когда там еще не было детской игровой площадки. Поэтому она решила обратить внимание на Центр реабилитации.

Социальный проект «Стальное дерево»

Победители грантовой программы «Стальное дерево» предприятий НЛМК-Урал в этом году реализуют в Ревде четыре социальных проекта. Их намерены воплотить в жизнь до конца этого года и в течение первого полугодия 2020-го. Работник сталепроволочного цеха НЛМК-Метиз Геннадий Щекотов благоустроил детскую игровую и спортивную площадки во дворе по улице Чехова, 23. Она открылась 15 октября. Свою площадку построила в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Елена Вшивцева.

К концу ноября специалист по социальным вопросам Анна Андрейчук на корте во дворе по улице Чехова, 13 установит футбольные ворота с баскетбольным кольцом. Играть здесь можно будет в любое время года.

А к 75-летию Победы на мемориале воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном на городском кладбище, появятся новые ворота с символом проекта — стальным деревом. Это проект пресс-секретаря НЛМК-Сорт Марины Сайфиевой.

Всего на конкурс этого года было подано более 30 проектов со всех городов присутствия НЛМК-Сорт (входит в Группу НЛМК). Конкурсная комиссия в составе руководителей уральских предприятий Группы НЛМК, фонда «Милосердие», представителей администрации муниципалитетов оценивала актуальность и социальную направленность проектов, заинтересованность жителей в их реализации.

— Одна из моих коллег забрала отсюда ребенка в свою семью, — поясняет Елена Вшивцева. — Она рассказывала про этот Центр. Оказывается, что было самое лучшее в жизни у этого ребенка, оказавшегося в этой семье, — это хорошие воспоминания о Центре реабилитации. Понимаете, какое там отношение воспитателей к детям! Поэтому мне просто захотелось сделать там нахождение детей чуть лучше. Знакомая работает в этом Центре, говорит, как не хватает им денег для детей. Так и упало мое внимание на этот проект. И очень хорошо, что упало именно сюда.
DSC00049
Самое сложное, рассказывает автор проекта, получить грант. А дальше — работали вместе с руководством Центра. Например, выбрали организации, которые будут монтировать электричество и детскую площадку. Потом, когда перевели деньги, был контроль — как все делали и сделали. Электричеством занималась подрядная организация, обслуживающая «Данко», а детскую площадку установило екатеринбургское ООО «Наш двор». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Когда мы в Центре повстречались впервые, то обговорили, что для них наиболее актуально, — рассказывает Елена Вшивцева. — Можно было заняться ремонтом входной группы, у нее очень непрезентабельный вид. Можно было установить окна, установить детскую площадку не только на сегодняшние шесть видов конструкций, а всю сумму на это потратить. Но оказалось, что у них с электричеством проблемы. Был такой запрос по антитеррористической программе. Горели только четыре лампы. Посмотрели, посчитали и решили сделать все актуальное. Сейчас после всего сделанного я безумно рада! Тем более наша компания дает большую возможность помогать людям. Огромная благодарность благотворительному фонду «Милосердие» и Группе компаний НЛМК.

Проект «Стальное дерево» продолжится. В следующем году тоже появятся новые гранты. Возможно, и она вновь подаст заявку.

DSC00129
Дети с большим удовольствием и радостными криками обкатывали новые игровые забавы. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Большой плюс этого проекта в том, что мы привлекли к нему своих коллег, — подчеркнула Елена. — Это порядка сорока работников. К новому учебному году мы одели и обули семь детей Центра, полностью подготовили к школе. Дети сами выбирали то, что хотели. Собрали много канцелярских принадлежностей, занимались немного благоустройством территории Центра. Это был дополнительно к благоустройству площадки. И если человек один раз поучаствует в таком мероприятии, то уже потом автоматически подключается помогать людям.

Директор Социально-реабилитационного центра Елена Щербакова назвала новую детскую площадку долгожданной.

— Плюс нам сделали освещение и теперь вечером дети могут нормально гулять. А вечерние прогулки должны быть в обязательном порядке. Сейчас все сделано с условием их безопасности. Проект был привязан к нашему Центру.

Мы прогулялись по площадке вместе с воспитанниками Центра. Ребятишки довольны, а это — главное.

— Еще было бы неплохо поставить большую горку, эта же совсем маленькая, — шмыгая носом, говорит маленький Женя, по-хозяйски оценивая новую детскую площадку. — Но играть здесь можно. Вот еще бы здесь разрешили зимой кататься на велосипедах.
DSC09951
В прошлом году, говорит Елена Щербакова, директор «Данко», за счет бюджетных средств капитально отремонтировали крышу. Сделан ремонт в одной реабилитационной группе, надо сделать ремонт еще в двух с заменой мебели. Плюс изолятор. Несмотря на то, что он соответствует санитарным нормам, его состояние плачевное. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Если вы хотите помочь Центру, свяжитесь с директором. Телефон: 5-28-85, адрес: ул. Толстого 2а.

Еще по теме

  • Как делал детскую площадку аппаратчик НЛМК-Метиз Геннадий Щекотов.
  • В Еланском парке открылась детская площадка.
  • В Совхозе на месте детской площадки хотят построить дом.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное