В Ревде ГИБДД проверяет, как возят детей. Наряды караулят у садиков и школ

Можно ли возить ребенка на переднем сиденье — инструкция по перевозке детей от ГИБДД,

2020-01-15, 12:01 Инструкция 780

В ближайшие пять дней, с 13 по 17 января, ГИБДД будет усиленно проверять, как водители перевозят детей — проводится профилактическая операция «Безопасная дорога». Сотрудники Госавтоинспекции могут останавливать для проверки и осматривать все машины и автобусы подряд. У садиков и школ тоже можно ожидать дежурства нарядов, особенно утром, перед началом смены.

Причем, если ребенок-пассажир даже сидит в автокресле, проверят, правильно ли он зафиксирован — соответствуют ли ремни росту и весу ребенка.

Вот инструкция от ГИБДД для родителей-водителей.

От чего может уберечь автокресло?

При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка на руках от резкого удара практически невозможно. Не только специальными краш-тестами, но и конкретными дорожно-транспортными происшествиями доказано, что детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу маленьких пассажиров, спасают жизнь и здоровье детей.

В прошлом году из-за того, что их перевозили неправильно, пострадали двое детей. Так, 4 июля в Екатеринбурге  машина, в которой ехала мама из Ревды с двумя детьми, столкнулась с двумя автомобилями. Девятимесячный мальчик сидел сзади в автокресле, а трехлетняя девочка рядом с ним на бустере, для которого она еще слишком мала. У обоих (и у мамы, сидевшей впереди) сотрясение головного мозга.

IMG-20191021-WA0010
Фото// Ревдинская ГИБДД

21 октября утром на дегтярской дороге из-за гололеда опрокинулась на бок в кювет «Тойота Гранвия» под управлением 29-летней женщины. Ушибы колена и головы получила четырехлетняя девочка, сидевшая на заднем сиденье слева на обычной мягкой подушке, пристегнутая ремнем безопасности. Второй ребенок в машине, девочка, 1 год и 9 месяцев, ехала в зафиксированном автокресле, соответствующем ее росту и весу, и не пострадала.

В области в ДТП за год погибли пять детей-пассажиров, что на 62% меньше, чем в предыдущем году, еще 205 получили травмы, этот показатель вырос на 10%.


Как надо перевозить детей?

В соответствии с п.22.9 ПДД РФ:

  • детей младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, нужно с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;
  • детей от семи до 11 лет (включительно): с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
  • Устанавливать в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детские удерживающие системы (устройства) и размещать в них детей нужно в соответствии с руководством по эксплуатации этих систем (устройств).

Нельзя перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.


Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

  • На переднем сиденье автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.
  • Ребенка до семи лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем сиденье, так и на заднем сиденье автомобиля.

Если ребенок сидит сзади, можно ли просто его пристегнуть?

Детей от семи до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности, выбранного с учетом веса и роста ребенка.

Фото// архив Ревда-инфо.ру

Нельзя допускать, чтобы диагональная ветвь ремня соскальзывала с плеча, когда ребенок двигается вперед.

Ремень предназначен, чтобы удерживать тело водителя или пассажира, будь то взрослый или ребенок, в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Если комплекция ребенка не позволяет штатному ремню безопасности выполнять эту функцию, используйте детское удерживающее устройство.


Как выбрать детское удерживающее устройство?

Детские удерживающие устройства считаются «компонентами транспортных средств» и подлежат обязательной сертификации в РФ. Сертификат удостоверяет, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям Правил Европейской экономической комиссии ООН № 44-04 (в общеевропейском обозначении – стандарт безопасности ЕСЕ R 44.04).

На сертифицированном детском удерживающем устройстве обязательно будет табличка, доступная для обозрения без вскрытия упаковки, подтверждающая его соответствие стандарту безопасности.


Как наказывают за неправильную перевозку детей?

Prichinno-sledstvennoj-svyazi-mezhdu-intsidentom-s-sobakoj-i-dejstviyami-gorodskoj-administratsii-Upravleniya-gorodskim-hozyajstvom-i-podryadchika-ne-ustanovleno-kopiya-kopiya-kopiya

Еще по теме

  • Как сделать поездку в автомобиле безопасной для ребенка: видео от ГИБДД.
  • Пьяный водитель врезался в машину, где ехал ребенок.
  • В столкновении двух машин пострадала шестилетняя девочка.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное