Сколько пограничных знаков «Европа-Азия» в Ревдинском районе. И где они

История Ревды в фотографиях от Юрия Шарова.

2020-01-30, 12:13 Истории 1 067

Более чем на три тысячи километров с севера на юг протянулись Уральские горы. И всюду стоят географические знаки «Европа-Азия». Сколько их точно — никто не скажет, так как есть официальные и самодельные конструкции. Но говорят, что только официальных больше 50-ти. Каждый из них неповторим и имеет свое лицо. Сегодня — расскажем о них.

znak-Evropy-i-Azii
Обелиск «Европа-Азия» на девятом километре Ревда-Дегтярск в середине 90-х годов. Знаете ли вы этого ребенка? Если это вы, или кто-то из ваших знакомых, свяжитесь с Юрием Шаровым по телефону 3-46-29. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Границу между Европой и Азией в середине XVIII века наметил известный русский ученый и государственный деятель Василий Татищев (1686-1750). Он руководствовался логикой географа — по водоразделу: одни реки вдоль Уральского хребта текут в Европу, а другие — в Азию, и в них разные виды рыб, есть различия в природе западного и восточного склонов хребта.

Где и когда появился первый официальный знак «Европа-Азия»

Его поставили весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральска, на горе Березовой — это была деревянная пирамида с четырьмя гранями. Она появилась в связи с посещением Урала 19-летним наследником престола, будущим Александром II в сопровождении его наставника поэта Василия Жуковского. В 1873-м ее заменили на мраморный столб: уже в честь визита в наши края князя Алексея Александровича. После Октябрьской революции 1917 года царский знак уничтожили, в 1926-м появился другой, гранитный.

obelisk-1
В 2008 году на горе Березовой поставили 25-метровую колонну по типу Александрийского столпа. Обелиск у Первоуральска, май 2010 года. Фото// Сергей Александров,

Одни из самых молодых в семействе обелисков в Свердловской области — знаки, установленные в Ревдинском районе. Официальный пограничный знак «Европа-Азия» открыли на девятом километре дороги Ревда-Дегтярск, близ сегодняшнего камнедробильного предприятия (щебень начали здесь делать в 1981 году). Это была семиметровая бетонная конструкция, украшенная стальной сферой диаметром 1,3 метра.

Памятный камень на строительство этой стелы заложили 19 мая 1972 года — в 50-летие пионерской организации имени Ленина. Инициативу проявили юные туристы ревдинской школы №1 и дегтярских школ №16 и №22.  Шахтерский город тогда административно входил в состав Ревдинского района.

obelisk-na-doroge
Сам обелиск изготовили в Дегтярском рудоуправлении по проекту художника Л.Меншатова и архитектора З.Пуляевской. Церемония открытия «Европы-Азии» была 30 августа 1984 года — к 250-летию Ревды. Сейчас руины бетонной конструкции лежат на земле и давно нет в помине стальной сферы. Этот пограничный знак считался одним из лучших географических символов. Фото//Юлия Шлентова (Екатеринбург).

При подготовке к 250-летию Ревды в 1984 году Дом пионеров объявил конкурс среди школьников на лучший указатель «Европа-Азия». Каждому учебному заведению Ревдинского района выделили место на перевале Ревдинско-Уфалейского хребта. Спустя время юные туристы и краеведы установили там свои знаки. Некоторые были изготовлены очень просто — обычные стрелки.

Одни не устояли перед натиском природных сил, а другие сломали люди. Но три держатся до сих пор.

На горе Каменной (458 м) — «Филин». Его авторы — ученики не существующей уже школы №21. «Филин» выполнен из толстого листа железа, стоит на крепком стволе дерева, вросшего корнями в скальную породу. Все, кто этот знак видел, считают его наиболее удачным из самостийно установленных: потому что он живой. Левое от нас крыло указывает на Европу, правое — на Азию.

filin-zheltyj
Пограничный знак «Европа-Азия» — «Филин» на горе Каменной. Левое от нас крыло указывает на Европу, правое — на Азию. Фото//Александр Баринов.

На горе Дальней Каменной (472 м) соорудили географический знак «Воин». И тоже ученики школы №21. «Воин» — это ствол сосны, в которую когда-то попала молния. Знак вырублен топором и обработан стамесками. Воин держит щит и копье. Автор эскизов этих знаков — Александр Бормотов, известный ревдинский музыкант и турист.

На горе Остренькой (458 м) находится совсем простенький «обелиск» — вывернутые корни дерева с указателем на доске: «Европа-Азия».

raspolozhenie-obeliskov
Знаки «Европа-Азия» на карте Ревдинского района. 1 — обелиск на девятом километре дороги Ревда-Дегтярск. 2 — «Филин» на горе Каменной (426 м). 3 — «Воин» на горе Дальней Каменной (472 м). 4 — знак на горе Остренькой (458 м). Карта windy.com.

До начала 2000-х годов был жив еще один пограничный знак, рядом с высоковольтной линией Ревда-Дегтярск. Металлическую конструкцию устанавливали ученики школы №3. Этот знак не сохранился. Вообще на «Филина» и «Воина» не раз нападали вандалы, в знаки стреляли, бросали камни, рубили топорами. И когда-то от обелиска на дороге Ревда-Дегтярск до пограничного знака на горе Каменной была проложена экологическая тропа с десятью остановками. Все строения вдоль тропы тоже подвергались варварскому разрушению.

Еще по теме

  • Какие тайны хранит Шунут-камень в Ревдинском районе.
  • Какие достопримечательности находятся в Ревде.
  • Ревдинцам предлагают наметить туристические маршруты.
  • В Ревде установили знаки туристической навигации и на английском языке тоже.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное