«Вообще нет денег». Ревдинцы рассказали, как будут жить до 30 апреля

Большинство считает, что это будет почти невыполнимо: денег — нет.

2020-04-03, 14:12 Соцсети 6 273

Президент России Владимир Путин вчера, 2 апреля, продлил режим самоизоляции (а по факту, карантин) на весь месяц — до 30 апреля. При этом разрешив главам регионов самостоятельно решать, применять эту меру на своей территории или нет. После обращения Путина четыре губернатора подали в отставку. Евгений Куйвашев пока не делал никаких заявлений, поэтому неизвестно, будет ли регион «отдыхать». Однако вчера вечером в своем инстаграме он ответил на вопрос, что делать, если человек потерял доход. Главная проблема: отпуск без содержания, в который отправляют россиян малые предприятия, не способные платить в отсутствие заказов и продаж.

Ответ губернатора размытый, он сказал следующее: «Для ответа на ваш вопрос необходимо понять, к какой категории относитесь именно вы, в чем заключается ваша конкретная ситуация для того, чтобы максимально квалифицировано ответить, какая именно поддержка может быть предоставлена вам и в какую инстанцию необходимо обратиться для ее получения».

Главное: для защиты ваших прав вы можете обратиться в трудинспекцию с жалобой. А если остались без работы — встать на учет в ревдинский Центр занятости (группа во «ВКонтакте»), который также работает дистанционно на время карантина. Пособие для потерявших работу — 12 130 рублей, пособие для ищущих работу впервые, уволенным за нарушение труддисциплины, закрывшим ИП или не работавшим более года, — 1725 рублей.

Мы попросили ревдинцев проголосовать в опросе на тему сбережений, которые позволят им продержаться еще месяц без работы. А также рассказать, какова ситуация в их семьях.

Ирина Люханова:

— Я не хочу так жить, как время покажет. Мы всегда все планировали и жили и живем и просчитываем все наперед. А жить так, как сейчас мы живем, я не хочу и устала. Так как даже лекарство на что-то надо купить и не только питание в холодильник забивать, еще ведь есть и другие потребности. А были цели и есть. А в пустоту деньги скидывать, не работая, просто жалко. Понятно, что есть эта угроза, но надо тогда людям гарантии давать. Но у нас их не будет никогда.

SHABLON-TSITATA-kopiya-1

Анна Палкина:

— Все эти вопли: «Мы хотим на солнышко! Мы привыкли! У нас планы!» — это чисто психологические проблемы. И надо с ними просто справляться. По крайней мере пока это точно так. Не стоит сейчас думать на год вперед. Думайте о том, что в тепле и здоровы все. Когда-нибудь все пройдет. Есть много людей, которым хуже, чем вам. По всему миру сейчас так. И просто надо потерпеть, не терять оптимизм, не впадать в истерику. Все будет хорошо.

Дарья Архипова:

— Владимир Владимирович, жить на что? На что детей кормить? А тем, кто снимает жилье, как быть?! На улицу идти? Муж выходит с отпуска в субботу, и все… Зарплаты не будет, понятно, что мы на нее и не рассчитывали, но у него есть еще и подработка, на которой он должен был быть уже с сегодняшнего дня, но она закрыта на карантин без содержания, естественно. В общем, беда… Если бы знали, что так будет, в отпуск бы не пошли…

Татьяна Попова:

— Находясь в Ревде, как-то не так ощущаешь эту эпидемию. Сегодня целый день была в Екатеринбурге. Как-то страшновато стало, ибо там-то немало заболевших было/есть . Въезд в город свободный, никто не стоит, не разворачивает машины, как об этом писали в каких-то обсуждениях . Городской транспорт ездит, но также на линиях его меньше, чем обычно, и народу в нем мало. Машин намного меньше стало. Каждый третий в маске ходит.

Павел Козырин:

— Люди сидят дома, какие штрафы, что за бред, мы не работаем, чем платить? Это война, ребята, готовьтесь, скоро все начнется.

SHABLON-TSITATA-kopiya

Александр Поперечный:

— Я вот нисколько не рад, что продолжаю работать в обычном режиме, в такой период мне не особо нужны деньги, питания на месяц хватит хоть какого-то, а вот заразу подцепить (хожу по квартирам, подъездам, чердакам, тяну интернет, контакт с людьми постоянный, маски, перчатки, все есть… А спасет ли?). Честно, лучше бы за бесплатно дома посидел, но не даст никто, кому такие работники нужны.

Evgeniy Sergeevich:

— В первую очередь заложниками и стали те люди, которые работают неофициально, соответственно и зарплата черная.

Наталья Конопля:

— Капец, каникулы шесть дней… Денег нет. В магазине нет народу, так правильно, закупались побольше и дома сидят. С ума сойти, как люди впадают в истерию… Вы пока даже полной недели не провели без оплаты, а сколько нытья. Сегодня ездила в магазин, город пустой. Ну правда, народу значительно меньше, вот прямо очень заметно. Все молодцы, ну надо потерпеть немного.

Мира Александровна:

— Наталья, бывает так, что нет денег, бывает так, что ты не рассчитывал, не откладывал, не получаешь зарплату и аванс, работаешь, например, на себя, проболел и не успел заработать, а потом твой вид деятельности вообще не в списке разрешенных, и да — в таких случаях хоть три, хоть шесть, хоть тридцать дней прошло на карантине, нет денег и не будет. В магазине народу нет, это, конечно, не совсем правда, смотря где, наверное. Мама работает в магазине, у них выручка не меньше обычного, сегодня вообще хорошая.

Татьяна Банникова:

— Вы поймите, что это меры ради нераспространения вируса. Если бы все были законопослушными, сидели дома, а не шарахались, то не было бы столько инфицированных по стране. Прежде чем критиковать, поставьте себя на его место. Я, кстати, никогда не голосовала за Путина, но считаю, что меры правильные! Однако можно было бы часть регионов поселить на легкий режим. У нас не такой масштаб зараженности (по данным на 3 апреля, — 39 случаев, 13 выздоровели, смертей нет, — ред).

Ольга Белохонова:

— В Китае эта зараза уже вовсю в декабре 2019-го распространялась. Почему нельзя было хотя бы в январе-феврале у нас ввести жесткие меры и закрыть границы? Сразу было понятно, что коснется это многих стран! Но нет же, у нас всегда все делается, когда петух в одно место клюнет. Были знакомые которые еще в марте отдыхать летали. Сразу надо было пресечь на гос. уровне все эти отпуска заграничные, А сейчас растащили заразу по России, да еще и Путин ответственность за это не берет, все переадресовывает регионам на усмотрение. Ждать хорошего уже не стоит — экономика рухнет, это понятно, люди еще больше погрязнут в долгах. Вся поддержка сейчас только на словах и в перспективе, а реальность другая. Никогда от нашего «благодетеля» не слышала конкретики по какой-либо серьезной проблеме, всегда одна вода.

guber
Скриншот страницы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в инстаграме.

Александр Вега:

— Нужен официальный КАРАНТИН. Только в этом случае государство должно помогать финансово гражданам и бизнесу, убирать или понижать налоги, и не в долг. Это со статусом КАРАНТИН, а не какой-то там самоизоляции можно выигрывать юридические споры в сфере бизнеса и неуплаты налогов, платежей и так далее, это будет считаться как форс-мажор, а когда у нас САМОИЗОЛЯЦИЯ, это значит, все ваши проблемы решайте сами, закроется ваше ИП, не вывезете плату или кредит, то это не наши проблемы, они не попадают под форс-мажор. У государства есть наши деньги в фонде благосостояния, 43 триллиона рублей. Карантин — денежная помощь людям от государства, как в Америке (деньги у нас есть в России).  От него только это и требовалось, так нет, он ответственность переложил на губернаторов, ручки-то марать неохота, а денежки охота наши.

SHABLON-TSITATA-kopiya-2

Анна Корепанова:

— Все правильно! Я полностью согласна. Все разнылись, как обычно. Если люди помрут, то и деньги не нужны будут. Достали со своими деньгами уже. Нет денег, зато пивные магазины забиты народом. Логика людей: мы заразимся, но у нас будут деньги.

Сергей Сидельников:

— Основная ваша проблема — это уверенность в том, что кто-то вам что-то должен. Урок жизни. Можете себя поставить на место Путина и решить за него эту легкую проблемку. Либо по пути Лукашенко — пусть все работают, а там посмотрим, что получится, либо всех закрыть, раздать денег, а потом неожиданно оказаться в стране-банкроте, в которой денег нет ни на пенсии, ни на зарплаты, как уже было в 90-е годы, либо принять тот путь, который озвучил Путин. Вы ведь недовольны его решениями и уверены, что лучше справитесь. Вот вам и задачка, принять решение в условиях цугцванга. И рассказывать, что государство должно было предусмотреть такую ситуацию, прикольно. А сами-то чего эту ситуацию не предусмотрели? Подготовились бы, сейчас делились бы опытом. Вы столкнулись с ситуацией, которая была в головах практически всех людей в 90-е годы. По опыту скажу, все пройдет, вы справитесь, но память об этом останется навсегда.

Еще про коронавирус в Ревде и России

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное