В Ревде может увеличиться содержание вредных веществ в воздухе

Как это могут предотвратить предприятия и люди. И что делать с пылью на дорогах?

2020-05-07, 09:22 Новости 564

Как сообщает Гидрометцентр, «метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе» ожидаются в Свердловской области с 20 часов 6 мая до 20 часов 12 мая: аномальная для мая жара (до +28) и без ветра. Степень опасности – первая, самая маленькая. Но людям с заболеваниями легких придется несладко, да и у здоровых может вдруг начаться кашель, чихание, или заслезятся глаза, или запершит в горле.

Что такое неблагоприятные метеоусловия (НМУ)
Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (НМУ) представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Естественно, качество воздуха при такой погоде ухудшается.

По Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» предприятия, выбрасывающие вредные вещества в атмосферный воздух (в области таких около сотни, по данным Гидрометеоцентра), «при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов». Разработаны три режима работы предприятий на случай НМУ, в зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы: при первом они должны обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 15-20%, по второму – на 20-40% и по третьему режиму – 40-60%. Впрочем, первый означает «организационно-технический характер мероприятий и не приводит к снижению производительности предприятия».

Синоптики публикуют предупреждение о возникновении таких условий на своем сайте и рассылают предприятиям-«загрязнителям». Росприроднадзор впоследствии может проверить, отреагировал ли и как, например, СУМЗ, и наказать завод, если не «протокол» не соблюден.

Разумеется, не только промышленность отравляет воздух, немалая доля на счету автомобилей. Весной в сухую погоду к выбросам добавляется пыль, которую поднимают машины. Так будет до первой зелени, которая соберет на себя часть пыли.

CHto-delat-chtoby-minimizirovat-vred-gazov-v-vozduhe

Почему на улицах так пыльно?

Об этом год назад рассказал порталу Ревда-новости на тот момент замдиректора управления городским хозяйством Ревды Сергей Степанов.

Причин, с его слов, пять, и в основном они финансовые. Вот они.

  • Первая. На улицах, где нет бордюров, отсев с дорог попадает на газоны, а оттуда убрать его можно только руками. А это не входит в обязанности подрядчика. Слишком уж отсева много. Его можно собрать только пылесосом.
  • Вторая. Несовершенство контрактной системы: нельзя прописать в техзадании наличие пылесоса у компании для исполнения контракта по уборке дорог и тротуаров, так как компании — местные, а денег на такую технику у них нет.
  • Третья. Купить пылесос в город невыгодно: он нужен только краткое время весной, и не окупит себя. Попросить его у какого-нибудь завода нельзя: он нужен там.
  • Четвертая. Заменить отсев реагентами нельзя, так как это очень дорого. А еще в городе нет ливневой канализации и никогда не будет, потому что для ее проектирования нужны огромные деньги.
  • Пятая. Подрядчик не убирает канавы, куда могла бы утекать вода с дорог, на всех улицах (только на центральных), потому что у УГХ нет возможности ему платить за эту работу.

В этом году город убирает «СпецАвтоБаза» — Степанов еще прошлой весной рассказал, что на 2020-й контракт будет годовой, чтобы отсев убирали те же, кто его сыплет, и несли ответственность за город круглый год. График уборки размещен на сайте администрации. Там же указано, что в уборке задействованы 12 единиц техники и 40 работников. На некачественную уборку города можно жаловаться в УГХ (3-03-88) или ЕДДС (112).

CHto-delat-chtoby-minimizirovat-vred-gazov-v-vozduhe-1

Со 2 мая автоматическая станция контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Ревде (она установлена в переулке Больничном, за старой больницей) фиксирует превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации диоксида азота (1,3-1,4 ПДКсс). Максимальное значение по этому газу отмечено 5 мая – допустимая среднесуточная концентрация превышена в 1,8 раза, а предельно допустимая максимальная разовая концентрация – в 1,3 раза. Также в эти сутки немного выше нормы диоксида серы: в 1,2 раза.

В марте диоксид серы в Ревде шкалил больше недели в начале месяца (до 2,1 ПДКсс) и несколько дней в конце. В апреле лишь изредка фиксировались небольшие превышения.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное