Медсестер ревдинской больницы заставляют выходить на работу без результатов анализа на коронавирус

Люди увольняются: им обещают проблемы в случае, если они заболеют и кого-то заразят.

2020-05-12, 19:42 Истории 10 222

Медсестры Ревдинской городской больницы обеспокоены тем, что их заставляют выходить на работу, не дожидаясь результатов анализа на коронавирус. Сотрудницы находятся на двухнедельном карантине, как контактировавшие с десятью заболевшими врачами. Также медики сообщают, что десятки сотрудников написали заявления на увольнения, однако главный врач Евгений Овсянников подписывать их не спешит, ссылаясь на то, что больница работает в режиме обсерватора и сейчас прекратить трудовые отношения нельзя.

photo_2020-05-12_15-54-57
Фото сделано 11 мая, это стационар, который сейчас закрыт на карантин. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

А условиях анонимности сотрудник хирургического отделения РГБ рассказал:

— Когда нашли зараженных врачей, нам сказали, что мы не имеем права находиться дома, так как мы контактные. 8 мая нас закрыли на две недели карантина, а 10 мая у всех взяли мазки на коронавирус. Сначала нам говорили, что мы находимся на карантине, многие захотели взять больничный, но в больничных листах  всем отказали. Начальство сказало сидеть две недели на карантине, и если после проведения всех тестов анализы будут отрицательными, мы сможем делать, что хотим, даже уволиться. А кто решит остаться, пойдут работать в другие отделения.

Несмотря на то, что две недели не истекли, медсестер хирургии вынуждают выходить на работу по распоряжению главного врача:

— Мы все еще сидим на карантине, но сегодня нам сказали, что с завтрашнего дня должны работать в других отделениях, потому что сотрудники больницы начинают болеть, а у кого-то аллергия на препараты . Когда мы начали отказываться, нам сказали, что раз вы находитесь  на обсервации, вам платят как работающим, поэтому вы должны работать. Странно то, что уже не карантин, а обсервация… Людям, которые сказали, что не хотят больше здесь работать, объяснили, что никуда их не отпустят в течение двух недель. Заявления не принимают.

Работники жалуются: им грозят испортить карьеру — мол, увольнять будут через Минздрав Свердловской области и новую работу в этой сфере они найти не смогут.

— Мы звонили в Роспотребнадзор, но оттуда нас отправили в Минтруда Свердловской области, а далее в Минздрав. Там нас попросили связаться с главным эпидемиологом Свердловской области Галиной Борисевич, но телефон оказался недоступен. Начальство говорит, что если мы не выйдем завтра на работу, то нам не проставят часы, а значит, уволят по статье. А еще нам сказала главная медсестра, что с людьми, которые заразились сейчас из-за того, что их отправляли работать в другое отделение, будут еще разбираться. И накажут. Не знаем, правда это или нет.

В распоряжение редакции попало распоряжение Минздрава Свердловской области за подписью замминистра Екатерины Есиной с визой РГБ от 8 мая. В нем сказано, что главные врачи областных больниц не могут допускать простоя. Если сотрудники не заняты работой с больными, руководство может переводить их с согласия и даже без согласия на другую работу, временно. Если сотрудник отказывается выходить на работу, это нужно считать дисциплинарным проступком. Если не выходит на работу — прогулом.

o
Фото прислано читателем

Мы связались с Министерством здравоохранения Свердловской области. Валентин Еремкин, начальник отдела организации медицинской помощи при Минздраве Свердловской области, сказал так:

— Эту информацию я услышал только от вас, прокомментировать пока никак не могу. Пока не могу быть в курсе сложившейся ситуации. Прямо сейчас начнем выяснять и созвонимся с главным врачом ревдинской больницы.

Больше Еремкин на звонки Ревда-инфо.ру не отвечал.

Тем временем во «ВКонтакте» в комментариях под записью о нехватке СИЗов в РГБ отметилась медсестра приемного отделения Юлия Коробицина. Она обвинила журналистов в нападках на врачей и заявила, что медики обеспечены средствами защиты: «У нас все есть». На вопросы ответить отказалась.

Если вы работаете или лечитесь в РГБ, расскажите нам, что там происходит сейчас: +79826708223 (это наш ватсап, мы гарантируем вам анонимность).

Также ревдинские и дегтярские врачи могут анонимно отправить жалобу на нехватку СИЗов, на невыплату обещанных президентом и губернатором доплат в анкете, составленной независимыми журналистами «Новой газеты» и поддержанной негосударственным объединением «Синдикат-100», она уйдет сразу в Москву. Расскажите об этой возможности знакомым медикам. Также пишите нам в ватсап, мы постараемся предать огласке каждый случай, ставящий под угрозу безопасность наших медиков.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное