Роспотребнадзор нашел нарушения в магазинах сети «Красное и Белое» в Ревде

На исправление ошибок им дали двое суток.

2020-05-21, 08:15 Новости 2 857

Специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения в ревдинских магазинах «Красное и Белое» во время проверок 19 и 20 мая. В Ревду РПН приехал из-за недавней вспышки коронавируса на одном из складов области. Теперь «Красное и Белое» должно исправиться, или будут штрафы и суды.

TZAM4185
Для работников торговли важно не только следить за безопасностью покупателей (для этого в залах висят антисептики и памятки), но и за своим здоровьем — измерять температуру, вести журналы учета (их смотрят эксперты на фото) и так далее. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование во всей сети магазинов после того, как на складе в Екатеринбурге больше сотни сотрудников заразились коронавирусом. Саму сеть не закрыли, но начались проверки.

Если вы обратили внимание, что где-то в Ревде не соблюдают противоэпидемический режим, сообщите об этом в Единую диспетчерскую службу (телефоны: 3-33-34, 3-52-16 (круглосуточно)), в Роспотребнадзор (телефон: 5-60-73) или к нам на Ревда-инфо (телефон или WhatsApp: +7 (982) 670-82-23).

В Ревде специалисты побывали в 11 магазинах. Проверяли, как сотрудники магазинов информируют покупателей о профилактике коронавируса (есть ли памятки), как контролируют количество людей в магазинах, есть ли антисептики в дозаторах.

Также смотрели наличие масок и перчаток и их запас у сотрудников, журналы учета термометрии (и измеряют ли температуру вообще), количество и состав дезинфицирующих средств для уборки и антисептиков, сроки медкомиссий в санитарных книжках.

Практически во всех точках продаж Роспотребнадзор нашел нарушения. Среди них неправильная утилизация средств защиты, отсутствие дезсредств или несоответствие их стандарту. Также ни в одном из магазинов в Ревде нет бактерицидных ламп.

— Наиболее часто встречается то, что в магазине либо отсутствуют дезсредства, либо используются те, которые не разрешены Госсанэпиднадзором, то есть они не могут применяться в магазине. Также нарушены графики уборки и дезинфекции — либо они несвоевременно ведутся, либо не ведутся вообще. Маски сотрудники меняют не с той периодичностью, которая рекомендована. Маски и перчатки утилизируются неправильно, — объясняют эксперты РПН.

Из положительного: в магазинах сети регулярно проводят инструктажи и ведут анкетирование, а также измеряют температуру. Правда, не всегда часто — всего раз в день при выходе на работу.

— Конечно, есть вероятность, что кто-то из сотрудников «Красного и Белого» в Ревде мог контактировать с кем-то из сотрудников склада, поэтому важно проверить все, — говорят в Роспотребнадзоре. Хорошо, конечно, что сотрудники измеряют температуру. Но часто это только при приходе на работу, а лучше это делать хотя бы три раза в день. 

По данным главного санврача Свердловской области Дмитрия Козловского, 19 мая сотрудники РПН проверили 30% сети. Везде элементарные нарушения: нет термоконтроля, дезсредств с запасом на пять дней, не используются антисептики.

На «работу над ошибками» магазинам дали двое суток. После будут повторные проверки. Если к этому моменту нарушения не исправят, «Красное и Белое» либо оштрафуют, либо отзовут лицензию, — об этом написал в своем инстаграме губернатор Евгений Куйвашев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Безответственное поведение бизнеса — один из главных врагов в ситуации, когда мы все вместе пытаемся противостоять распространению коронавируса. Вы знаете, я делаю все возможное, чтобы даже в сложной эпидемиологической ситуации предприятия могли понемногу работать. И я не зря повторяю из раза в раз о необходимости соблюдения при этом санитарных норм и правил. Сейчас в Свердловской области работают организации, на которых оформлено до 30 тыс. сотрудников. Бывают единичные случаи коронавирусной инфекции, но там, где руководство внимательно следит за ситуацией и ответственно подходит к здоровью сотрудников, удается избежать вспышки. И есть ситуация со складом сети магазинов «Красное и белое», где подтвержден коронавирус у более 100 сотрудников. Проверка показала, что многие сотрудники ходили на работу с симптомами ОРВИ, на складе, где работает более 800 человек, было всего два термометра, то есть организовать регулярное измерение температуры было просто невозможно. Некоторые сотрудники «Красного и белого» вообще не были оформлены официально, после объявления о вспышке 200 человек просто попрятались, их не смогли найти по месту регистрации. Из семи юрлиц собственника только одно вышло на контакт с органами власти. В самих магазинах, насколько я знаю, тоже есть проблемы: в некоторых из них люди толпятся, не соблюдают никакие дистанции, продавцы и охрана пускают покупателей без масок. На сегодняшнем совещании руководитель бизнеса заверил меня, что «Красное и белое» готово идти на контакт и сделать все возможное для противодействия дальнейшему распространению вируса. Надеюсь, что так и будет. В противном случае Свердловская область переживет без этой сети — если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей. Продолжение в первом комментарии ⬇️

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

После резкой критики губернатора пресс-служба сети ответила порталу Znak.com, что ничего не знает об аннулировании лицензии, а практически все нарушения уже устранены.

— Информацией об аннулировании лицензии мы не владеем, решения не получали. Наша компания строго выполняет все требования, которые предъявляются к продаже алкогольной продукции. На сегодняшний день все требования, кроме установки бактерицидных ламп, исполнены. На установку ламп потребуется пара дней, — рассказали в пресс-службе «Красного и Белого» Znak.com.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное