В День воинов-интернационалистов в Ревде откроют мемориальную доску афганцу Александру Валюгину

Рассказываем, чем он известен и почему заслужил эту честь.

В День воинов-интернационалистов, 15 февраля, в Ревде на доме на Кирзаводе, 9 откроют мемориальную доску Александру Валюгину, погибшему в Афганистане. Из этого дома 2 апреля 1982 года Александр ушел в армию, уверенный, как и все мальчишки, что через два года, «отслужив как надо», вернется. Но ему было не суждено снова увидеть любимую семью, родные леса, по которым он так скучал на пыльной афганской земле. Этот материал — из книги «Навечно в памяти» о наших земляках, которые отдали жизнь при исполнении воинского долга.

photo_2021-02-12_14-55-55
Александр Валюгин. Фото//Книга «Навечно в памяти»

Александр Валюгин родился 26 января 1964 года. Вся жизнь Саши, короткая и насыщенная, прошла в Ревде. Его не надо было к чему-то принуждать. Он сам пошел в конькобежную секцию, сам заработал деньги в сосновом питомнике и купил спортивный велосипед. Примером для него были родители. В их обычной рабочей семье труд считался нравственным законом.

photo_2021-02-12_14-56-02
Фото//Книга «Навечно в памяти»

Учился Саша в школе №21, потом — вечернее отделение ГПТУ-72, где получил специальность электрика. Он был хорошим спортсменом, активным комсомольцем, «красив душой и добр сердцем». До армии юноша успел поработать на ревдинском метизно-металлургическом заводе электромонтером.

У Саши была необыкновенная жадность к жизни. Его суждения удивляли зрелостью и основательностью, не свойственной сверстникам. Он был любящим и строгим старшим братом. Половину писем из Афганистана он написал брату Коле.

photo_2021-02-12_14-56-11
Саша с папой, Леонидом Ильичом, и любимым младшим братишкой Колей. Фото//Книга «Навечно в памяти»

В армии сначала была «учебка» в Белоруссии, где новобранцы овладевали навыками и знаниями десантника. Он не скрывал от родителей, что ему предстоит служить в Афганистане, считая, что «это почетно и ответственно, ведь мы будем представлять там нашу страну». 19 октября 1982 года, через полгода после призыва, он был уже в Афганистане, во втором батальоне 357-го гвардейского парашютно-десантного полка. Ходил в наряды по батарее, в боевые охранения, участвовал в боевых операциях. В горах Афганистана Александру очень помогала его выносливость.

… Я так соскучился по нашим лесам. Здесь вообще нет елей, одни тополя да горы. На Новый год даже елку не нашли, сделали ее себе из колючей проволоки. Чему не научишься в этом Афганистане… Из письма Саши домой

Участвовал в мероприятиях, проходивших в части. На день ВДВ в 1983 году командование подарило ему перьевую ручку с золотым пером. Александр представлен к высшему знаку ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть». Родители от командования части получили две благодарности за сына.

photo_2021-02-12_14-56-07

14 января 1984 года операция в районе населенного пункта Калайн-Талиб развивалась стремительно. Заместитель командира взвода ефрейтор Валюгин организовывал действия подчиненных и сам вел огонь по противнику, поддерживая огнем отход подразделения. В ходе боестолкновения он получил смертельное ранение в голову.

За мужество и героизм Александр Валюгин награжден орденом Красной Звезды (посмертно). 23 января 1984 года все ученики 21-й школы и жители поселка кирпичного завода провожали его в последний путь.

15 февраля в 11 часов у памятника Воинам-интернационалистам на аллее по улице Цветников состоится торжественно-памятное мероприятие. В 12 часов — открытие мемориальной доски Александру Валюгину (Кирзавод, 9).

Чьи имена уже увековечены в Ревде