Восстание углежогов Ревды в 1841 году дважды пытались воплотить в камне

В 1965 и 1990 годах разные скульпторы создали макеты памятника в натуральную величину. Оба не сохранились.

2021-05-29, 16:51 Истории 1 235

В апреле этого года исполнилось 180 лет бунту ревдинских углежогов. Эта дата осталась в нашем городе почти незамеченной. Разве что еще в конце прошлого года внимание к ней привлек ветеран труда Сергей Калашников, предложив установить на пустом постаменте в Ленинском сквере памятник восставшим. Его аргументы: пустой постамент — некрасиво, а место как раз то, где все события апреля 1841 года и происходили.

 

eho_2
В 1922 году на братской могиле углежогов установили памятник «Героям, павшим за революцию». Фото//архив Ревда-инфо

Да, памятника углежогам в нашем городе до сих пор нет — только обелиск на территории «Демидов-центра». А рабочий с винтовкой и молотом на братской могиле углежогов — на мемориале Воинской славы на городском кладбище — посвящен «Героям, павшим за революцию». К тому же у мятежных углежогов никаких винтовок не было. Во-вторых, этот памятник типовой, подобные стоят еще в десяти городах Урала.

maket-mamyatnika-uglezhogam
Гипсовый макет памятника «Бунт уральских углежогов. Ревда. Год 1841-й» скульптора Владимира Егорова. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Между тем, монумент углежогам мог появиться в Ревде еще в 1991 году — к 150-летию восстания. Причем установить его собирались у санатория-профилактория «Родничок», где сейчас Ленинский сквер. Известный свердловский скульптор Владимир Егоров по заказу ветеранов РММЗ даже изготовил гипсовый макет памятника. Но из-за финансовых проблем 90-х годов воплотить его в жизнь и установить в сквере не удалось.

И вот совсем недавно мы совершенно неожиданно узнали, что и в 1965 году тоже была создана скульптурная композиция памятника, посвященная ревдинским углежогам.

В государственном архиве Ульяновской области с 19 февраля по 5 мая проходила выставка Заслуженного художника РСФСР, скульптора Любови Турской (1931 — 1971). В экспозиции были представлены фотоматериалы из ее личного фонда — документы, газетные публикации, связанные с ее жизнью и творчеством. В этом году ей исполнилось бы девяносто. Жизнь талантливого скульптора оборвалась в 40 с небольшим лет в автомобильной аварии.

Казалось бы, что может связывать выставку в Ульяновске, точнее, давно умершего скульптора, с Ревдой? Но эта случайно попавшаяся в интернете новость о выставке открыла один интересный факт, имеющий самое прямое отношение к нашему городу и его истории.

Оказывается, всероссийскую известность Любови Турской принесла ее скульптура «Восстание уральских углежогов», посвященная бунту ревдинских мастеровых в апреле 1841 года!

vosstanie-uglezhogov
«Восстание уральских углежогов» скульптора Л.А.Турской в 1964 году. Копию фотографии из фонда автора предоставил Ревда-инфо государственный архив Ульяновской области.

Эта скульптура в 1964 году экспонировалась на зональной выставке в Свердловске, а в 1965 году в Москве — на выставке «Советская Россия». Работа признана одним из самых выдающихся произведений Турской, 13 августа того года ее наградили Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР, открыв тем самым автору дорогу в члены Союза художников СССР.

До сей поры об этой работе, посвященной углежогам, в Ревде вообще ничего не было известно. Можно предположить, что кто-то и знал, но с тех пор все-таки прошло почти 60 лет. Вероятно, что и сама скульптор, живя в Свердловске, бывала в Ревде, чтобы подробнее познакомиться с причинами крупного народного волнения.

Lyubov-Turskaya-skulptor-1
Турская Любовь Александровна (1931–1971). Родилась 20 февраля 1931 года в городе Минусинске Красноярского края в семье учителей. В 1952 году окончила Луганское художественное училище, а в 1960 году — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 1960-го по 1966 год жила и работала в Свердловске (ныне Екатеринбург). В декабре 1966 года с семьей переехала в Ульяновск. Талантливый скульптор не раз принимала участие во всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставках. В 1968 году Любови Турской было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1969 году избиралась депутатом Ульяновского горсовета. Погибла в автомобильной катастрофе 15 июля 1971 года в Ульяновске. На ее могиле установлен скульптурный памятник работы ее сына, скульптора Олега Клюева. Фото// gorodzovet.ru

В 1960 году после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Любовь Турская с мужем, скульптором Анатолием Клюевым, приехала в Свердловск. Здесь они прожили шесть лет. Вот что коротко известно о свердловском периоде Любови Турской. С первых ее творческих работ коллеги признали за ней талант творца многофигурных, масштабных композиций, которые высоко оценивали специалисты. Одна из самых мощных — «Восстание уральских углежогов».

В первой половине XIX века восставшие мастеровые Ревдинского железоделательного завода добились своего: в 1842 году власти рекомендовали Демидову сменить нормы выработки угля. Через события в Ревде Турская хотела показать первую искру объединения зарождающегося рабочего класса, писали тогда искусствоведы.

uglezhogi-vosstanie-1
«Восстание уральских углежогов» скульптора Л.А.Турской в 1964 году. Копию фотографии из фонда автора предоставил Ревда-инфо государственный архив Ульяновской области.

Сама Любовь Турская говорила о своей работе: «…Так рождалась тема композиции: через черты трех людей разного возраста. Измученные, голодные, босоногие, в заношенных лохмотьях, избитые, но сильные — это наши предки… Думалось, не гармонизованным ритмом, а сгустком масс, неровностью лепки можно передать налет того времени, когда это происходило».

Итак, на сегодняшний день можно смело заявить, что бунт ревдинских углежогов дважды вдохновил совершенно разных скульпторов и в разное время. Итог — два макета памятников в натуральную величину: в 1964 году — «Волнение уральских углежогов» Любови Турской, а в 1990 году — «Бунт уральских углежогов. Ревда. Год 1841-й» свердловского скульптора Владимира Егорова (кстати, и об этой работе тоже почти никто не помнит).

Любовь Турская — автор еще одного памятника на Среднем Урале — в Полевском. В середине 1960-х годов ей передали заказ администрации Северского трубного завода на разработку проекта мемориала погибшим на войне металлургам. К сотрудничеству она пригласила известного уральского архитектора Геннадия Белянкина. 9 мая 1966 года мемориал открыли: это советский солдат, вышедший из боя, он склонил обнаженную голову над братской могилой погибших товарищей, он дает клятву отмщения врагу.

Бунт углежогов: официально 70 жертв, неофициально — 200

15 апреля 1841 года расстрелом закончилось волнение ревдинских углежогов и мастеровых. Это было наиболее крупное выступление рабочих Урала первой половины XIX века. Летописи говорят, что «бунт разгорелся на почве тяжелой, непосильной работы на почве чрезвычайно суровой жизни крепостного рабочего». По официальным источникам погибли 70 углежогов, по неофициальным убито и ранено — 256 человек: убито — 161 человек мужчин, пять женщин, две девочки и два мальчика. Солдат было 200 человек. Похоронили погибших без гробов и отпевания на пустыре между старыми христианскими кладбищами. В соответствии с Высочайшим Указом царя Иоанна Грозного от 1576 года: «…если на разбое или воровстве каком убит будет, то тех умерших у церквей Божьих не погребать, а велеть класть в лесу или поле, кроме кладбищ и домов Божьих, и без упокоя».

Pohorony-uglezhogov
«Похороны углежогов», картина ревдинского художника Владимира Федотенкова (1924-2025)

До 1922 года на этом месте был большой деревянный крест. В 1919 году партийная и профсоюзная организации Ревдинской волости выступили с инициативой поставить памятник на месте братской могилы углежогов на городском кладбище. Жители Ревды собрали средства на памятник. Его заказали на Каслинском заводе. Памятник был открыт 7 ноября 1922 года в память о восстании ревдинских углежогов в апреле 1841 года и в честь погибших в период Гражданской войны. Двухметровый постамент увенчан фигурой рабочего с молотом и винтовкой работы скульптора Павла Серегина при участии Константина Клодта, внука знаменитого Петра Клодта, автора скульптурных групп коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Такие типовые памятники стоят в десяти городах Урала. В 1933 году в память о жертвах восстания углежогов улица Большая Ялань была переименована в улицу Возмутителей.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное