На фестивале робототехники в Ревде впервые сыграли в футбол роботами и показали руки будущего Железного человека

Большой конкурс вернулся в офлайн после пандемии ковида. Читайте и смотрите, как он прошел!

Среда, 12 апреля. В коридоре второй школы в Ревде многолюдно: туда-сюда шныряют девчонки и мальчишки, почти у каждого в руках причудливые агрегаты. Это самодельные роботы, а ребята — их конструкторы. Центр образовательной робототехники Станции юных техников впервые с доковидных времен собрал большой фестиваль SmartRobofest.

Во втором его этапе (первый традиционно прошел осенью) участвуют 135 спортсменов из нескольких городов Свердловской области. Как ребята выясняют, кто самый крутой робототехник, и когда в Ревде соберут первый экзоскелет, рассказываем в нашем репортаже.

TZAM1669
В фестивале робототехники каждый год участвуют больше двух сотен (если считать оба этапа — осенний и весенний) детей. Кто-то из них только-только начал увлекаться этим делом, а кто-то собирает роботов и соревнуется не первый год. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Юные робоинженеры на фестивале соревнуются аж в семи категориях, участвуют ребята 6-17 лет из Ревды, Полевского и Первоуральска. Идем исследовать площадки по порядку.

У самых маленьких в «Робик Старт» (здесь только дошколята) и «Робик Старт Плюс» (а здесь — ученики 1-2 классов) в кабинете звонкий гул конструктора: первые по фото собирают модель подъемного крана, вторые — карусель. Условие: собрать быстрее всех, но модельки должны двигаться. Малыши работают быстро (еще бы — всего полчаса на работу!), молча, сосредоточенно.

TZAM1661
Ксюша и Вероника представляют команду «Кубики» из детского сада №50 (на Кирзаводе). Ксюша участвует второй раз, а для Вероники это дебют. Говорят, собрать кран спешили и старались все сделать правильно. Их обошли мальчишки из команды детского центра Legomax, а у девочек — третье место. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В соседнем кабинете команды (в каждой два ребенка) в категории «Wedo Мастер» тоже собирают модельки по образцу. Но здесь все сложнее: есть видео и набор лего-конструктора, из которого должен получиться ковер-самолет на подставке. Как понятно из названия, он будет летать.

Конкуренция серьезная: за победу в номинации борются четвероклассники и третьеклассники,  есть и дебютанты — ученики 1-2 классов. В скорости им старших явно не обойти, но само участие в таком турнире — уже хороший опыт на будущее.

TZAM1662
Одноклассницы Амалия и Алина представляют на «Робофесте» третью школу. Девочки учатся в четвертом классе, занимаются робототехникой чуть больше года, а соревнуются впервые. «Мы немного паникуем и волнуемся, но у нас есть шансы — я очень быстро собираю и у нас оригинальная история, — рассказывает Алина. — Робототехника развивает мелкую моторику, а еще это интересно». Алина, кстати, в будущем планирует работать с детьми (не исключено, что именно по робототехнике), а еще — создать линейку одежды со своими рисунками. Амалия же любит готовить и хочет стать кондитером, в чем, говорит, занятия конструированием могут помочь — учишься мыслить нестандартно. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Самая многочисленная, шумная и эмоциональная категория на «Робофесте» — это соревнования роботов-сумоистов. Семнадцать команд разных возрастов (по два человека в каждой) заявились на состязания. На большом столе в кругу с помощью роботов они выясняют, кто самый крутой инженер. У каждой команды свой робот, совершенно непохожий на другого. Сконструирован специально для «боев», запрограммирован вытолкнуть соперника из круга всего за тридцать секунд.

TZAM1647
Марк и Артем — второклассники из гимназии «Развитие». Они собрали робота и написали к нему программу. Свое творение назвали Жорой. Надеются, конечно, мальчишки на победу. Обоим нравится робототехника, потому что это интересно. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Два участника перед стартом ставят роботов напротив друг друга (лицом, боком или задней частью). По команде судей «На старт, внимание, марш!» включают машины и разбегаются за ограждения. Жужжание, мигание датчиков, и вот один робот толкает другого за пределы стола.

В этой борьбе победу определяет и мастерство конструкторов — умение собрать самую удачную модель, и скорость реакции датчиков робота на движение (так он «видит» оппонента, и потому после старта рядом нельзя стоять), и его мощность.

Чем дальше продвигаются участники по турнирной сетке, тем напряженнее они наблюдают за боями. Соперники примерно равны по силе. Финал. Старт. Снова жужжание и… детский плач. А следом: «Гриша, хватит реветь, мы же третьи!» Что ж. Такой вот серьезный спорт.

Рядом в коридоре мальчики и девочки сгрудились в плотный круг. Здесь тоже что-то жужжит, школьники то и дело бегают к ящикам с конструктором и ноутбукам. Это в «Космическом автотриале» соревнуются не просто будущие инженеры-конструкторы роботов, а еще и программисты.

В номинации «Wedo II Grand» они мастерят и программируют свои первые машины, которые должны преодолеть стенку из лего-кубиков. С каждым кругом стенка все выше, а соперников все меньше — кто препятствие не переехал, выбывает. Важно придумать эргономичный транспорт и правильно задать ему команды.

TZAM1775
Савелий учится в 29-й школе, его сестра Мирослава — в школе №3, выступают они в одной команде. Робототехникой оба занимаются совсем недавно. «Мне нравится, что можно самому придумывать разные машины и собирать роботов, у нас с Мирой уже много разных работ, — говорит Савелий. — Такого робота, как на соревнованиях, сделать несложно, только правильно сделать надо. Если мы не выиграем, думаю, не расстроимся, потому что главное — поучаствовать. Если будем заниматься долго, потом обязательно получится. А вообще в будущем я бы хотел создать такую машину, у которой бы раздвигались колеса, чтобы ездить над пробками». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Впервые за время существования фестиваля робототехники в Ревде в этом году ввели категорию «Робофутбол». Здесь все как на настоящем матче: поле, ворота, мяч, рефери с секундомером. Разве только кричалок болельщиков не слышно — потому что все напряженно следят за матчем. И на искусственном газоне не два десятка футболистов, а четыре робота — в каждой команде нападающий и вратарь.

В «Робофутболе» команды «игроков» собрали сами, программировали — тоже. Кто-то управляет машинками с джойстика, а кто-то прямо со смартфона. Играют только парни, два тайма по пять минут по круговой системе. Победителя определят по общему количеству очков, поэтому каждая игра важна.

TZAM1922
Пятиклассник Ваня (на фото слева) и девятиклассник Андрей (крупным планом справа) играют в робофутбол за команду «Капибара» школы №3. Рассказывают: чтобы собрать хорошего робота, нужно не одно занятие. Своих «футболистов» спортсмены собирали три занятия по несколько часов — сначала придумали, а потом дорабатывали под себя. При этом в настоящий футбол уметь играть совсем необязательно: Ваня, например, каратист, а Андрей — рукопашник. Сплотил парней общий интерес. «Придумывать и собирать что-то новое всегда интересно, я бы даже сказал, что это целое искусство», — резюмировал Андрей. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

«Высший пилотаж» на фестивале робототехники и, возможно, причина, почему он называется фестивалем именно «инновационного технического творчества», — это авторские проекты школьников. В этом году в категории «Фристайл» их заявлено девять.

Главный критерий в этой номинации, по словам Рамазана Капсалыкова, члена жюри и руководителя Центра робототехники СЮТ, — модель должна быть собрана из конструктора и двигаться, а также должна быть применимой и полезной в обычной жизни. Тему участники выбирали сами, а затем создавали конструкции. Тут и марсоходы, и промышленные краны, и массивные машины, и даже части экзоскелета!

TZAM1899
Ученик пятого класса школы №2 Тимур сам придумал и сконструировал роборуки. И они функционируют: каждый «палец» на перчатке сгибается и разгибается. Тимур не просто так увлекся робототехникой, это его будущая профессия — парень хочет стать инженером. И при этом не исключает, что когда-нибудь сможет придумать и сделать свой костюм «Железного человека» (герой комиксов Marvel, супергерой). «Как-то я читал материал про неудачные попытки создания экзоскелета, и мне стало интересно: можно ли его создать из конструктора Lego? Оказалось, да, возможно. Мои роборуки нужны, чтобы носить предметы. Проект применим, например, на производстве, где нужно перенести что-то радиоактивное; в оборонном комплексе, чтобы сделать человека выносливее и сильнее; или в медицине — для тех, кто не способен управлять своими конечностями. Есть два блока управления, пульт управления для каждого пальца. Это, кстати, уже вторая модель — «Рука инженера 2.0». Вообще, если у тебя хватает фантазии и хорошее воображение, ты можешь собрать все». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Фестиваль SmartRobofest длится больше трех часов. Каждому участнику по итогу вручают сертификат для портфолио и набор брендированных сувениров. Призерам и победителям — удобные флешки-браслеты, а в категории «Фристайл» — кубки. Ребята-победители также смогут весной поехать на областные соревнования во Дворец молодежи в Екатеринбург. А в Ревде участники встретятся уже осенью.

Смотрите, как проходил фестиваль робототехники в прошлые годы

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное