2015-09-09, 14:04 Новости Мария Семинтинова 2 495

Родители детей, из-за холода отправленных из садиков домой, попытались высказать свое недовольство сити-менеджеру

Возмущенные родители детей, садики которых закрыты из-за холодов, вместе с областными и местными журналистами собрались у здания ревдинской администрации сегодня, 9 сентября, в 10 часов. По мнению горожан, «если бы администрация пошевелилась и не ждала, пока петух клюнет в известное место», тепло могло прийти в дома раньше, и такой проблемы бы не возникло. Родители намеревались высказать свои претензии лично сити-менеджеру Михаилу Матафонову при СМИ, но тот отказался выходить из своего кабинета. Отдуваться за него пришлось первому замглавы Александру Краеву.

О депутации родителей накануне ревдинка Ксения Козина написала в нашей группе в соцсети «ВКонтакте». Сообщалось, что в город специально приедет «4 канал» и пообщается со всеми, кто желает высказаться. Пригласили и корреспондентов ревда-инфо.ру.

В назначенное время у городской администрации уже установлены телекамеры, а родители успевают и давать интервью журналистам, и приглядывать за своими неугомонными чадами, которых пришлось взять с собой.

Активистка Ксения Козина на встречу с сити-менеджером взяла своего четырехлетнего сына Тимофея, который ходит в садик №21, и свою маму Елену Зубову. Сейчас девушка находится в декретном отпуске по уходу за грудным ребенком, уделить должное внимание Тимофею она не может — и, как говорит, ее это сильно расстраивает.

kozina
Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру

— Остальным родителям вообще некуда детей девать, — разводит руками Ксения, — приходится брать отпуск за свой счет. А кто кормить детей будет? Не так давно садик закрывали на месяц, сейчас вот опять. Сомневаюсь, что отопление возьмут и дадут 11 сентября, как обещали, и мы все дружно пойдем в садик. Очень много было таких случаев, что городская администрация обещала и не выполняла.

Да, молодая мама не отрицает, что при такой погоде, как сейчас, в садике очень холодно — дети ходят и спят в нескольких кофтах и штанах. Но задается вопросом: а кто виноват в том, что до сих пор нет отопления?

Дмитрий Евдокимов (он пришел сюда с четырехлетним Сашей) считает, что определенно городская администрация.

roditeli
Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру

— Меня волнует кризис в управлении нашего города, — говорит он. — Проблема долгов, из-за которых не дают воду и тепло, была известна еще по весне, насколько мне помнится, но чиновники все лето не могли собраться. Господин Калашников (председатель Общественного совета по ЖКХ — авт.) предлагал обсудить эти темы, его слушать не стали, вас, «Городские вести», выгоняли с заседаний. Ничего не было сделано. Наступило 1 сентября, срываются учебный и производственный процессы. У нас все делается таким образом, пока жареный петух в одно известное место не клюнет. В администрации как узнали, что приедет «4 канал», сразу провели все совещания, и вопрос был решен. Неужели за лето нельзя было это все сделать?

Сам Дмитрий работает трое суток через трое, а его жена — по вечерам. И когда графики не совпадают, приходится искать нянь.

— Благо, у нас есть бабушки и дедушки, которые могут посидеть с ребенком, но не у всех же они есть, — вздыхает он.

А Евгения и Артемий Жуковы, как говорят, пришли поддержать других родителей и высказать недовольство работой администрации. Женя пока не работает, но все равно сильно устает с тремя детишками.

jukova
Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру

— Я просто не представляю, как работающие родители справляются, у которых нет бабушек и дедушек, — удивляется она. —У нас бабушки есть, но, когда много детей, очень много забот-хлопот, и, конечно, лучше, когда они где-то пристроены, заняты. Также ведь это на развитие влияет, дома не будешь с ними так заниматься, прямо целыми днями сидеть, как в садике. Печально очень.

Младший ребенок Жуковых сейчас ходит в ясельки, но с завтрашнего дня закрываются и они. Со слов Евгении, там очень холодно, обогревают только одну спальню, куда и укладывают детишек со всех групп.

— В Первоуральске уже начался отопительный сезон, из года в год это продолжается, можно же отследить, что у нас такая погода! — возмущается она. — А родители сейчас выкручиваются, как могут. Я знаю, что учитель второй школы берет на работу маленького ребенка. Не с кем оставить. Это ладно еще руководство разрешает.

С полчаса пообщавшись с журналистами, родители поднимаются на второй этаж здания администрации, где расположен кабинет главы. Выслушав людей и пообщавшись с сити-менеджером Матафоновым тет-а-тет, секретарь, вежливая улыбчивая девушка, сообщает: он готов принять в своем кабинете только родителей, журналистам следуют остаться за порогом.

— Мы хотим с телекамерами зайти, с журналистами, — отрезает Елена Зубова.

В этот момент из кабинета выходит замглавы администрации Александр Краев.

kraev
Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру

— Хозяин кабинета, наверное, решает, кому зайти к нему, а не вы, — сурово «осаживает» он женщину.

Завязывается словесная перепалка, в ходе которой затрагиваются и тема закрытых из-за холода детсадов, и отсутствия горячей воды с теплом, и тут Краеву приходится перейти от нападения к защите. Он начинает оправдываться:

— Отопительный сезон у нас ежегодно начинается 15 сентября. Поэтому ничего нового здесь нет. То, что у нас погода такая уральская, ну, извините, небесной канцелярии не укажешь. Неделю потерпите, отопительный сезон начнется вовремя. Горячая вода появится после запуска тепла. Подать тепло раньше можно было бы, если бы технически тепловая магистраль была готова. Она сейчас готова технически, но мы должны по закону провести лабораторные исследования воды, прежде чем подать ее в дома. Ждем заключения Роспотребнадзора.

И тут вопросы, которые готовились у парадных дверей, таки срываются с уст родителей: «Когда администрация начнет работать? Почему эти вопросы не решаются до приезда журналистов?».

— У нас штатная ситуация, — повторяет Краев. — Мы работаем в каждодневном режиме, поверьте. К восьми часам на работе, в полшестого, бывает, и позже, уходим с работы.

Цель этой встречи, как пояснили собравшиеся, — показать, что им не все равно, и мириться с бездействием чиновников они не намерены. Будут высказывать недовольство в лицо.

Предыстория
О том, что в Ревде из-за холодов начали закрывать детские сады, сообщили в начале недели родители. Тогда было известно о трех детсадах, прекращающих работу: №№12, 46 и 50. 8 сентября стало известно, что ТСК и мэрия договорились с «Уралсевергазом», из-за долгов отказывавшимся снабжать котельные газом. ГВС пообещали включить с 11 сентября.
Новости редакции / Блоги

Популярное