2018-04-26, 21:08 Истории Нона Лобанова 1 163

Убийцу Михаила Едугина будут снова судить. И снова в Ревде

Свердловский областной суд 24 апреля отменил приговор 46-летнему ревдинцу Сергею Федотову, признанному виновным в убийстве своего знакомого Михаила Едугина, тело которого он расчленил и закопал в лесу. Дело будет рассматривать другой судья в Ревде.

Сергей Федотов 30 января был осужден к 11 годам колонии строгого режима — за убийство (9,5 года) и незаконное хранение пороха. Назначенное наказание возмутило родственников его жертвы, и они обжаловали решение суда, требуя его отмены и нового расследования. По их убеждению, Федотов убил Едугина потому, что не хотел отдавать ему долг. Однако следствию не удалось найти никаких доказательств существования этого долга. Сам подсудимый это тоже категорически отрицал.

Если бы, действительно, он занимал у Едугина деньги, то это было бы убийство из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ), и тогда Федотова ожидало бы лишение свободы вплоть до пожизненного.

Ura.ru со ссылкой на пресс-службу облсуда сообщает, что отмена приговора «связана с процессуальными нарушениями».

Как было установлено на суде, 17 апреля 2017 года Сергей Федотов в своем доме на Шумихе застрелил приехавшего к нему Едугина: «из личных неприязненных отношений» (ч.1 ст.105 УК РФ). По словам Федотова, Едугин начал требовать у него возврата денег, которых он у него не брал. Уголовный кодекс предусматривает за такое убийство от шести до пятнадцати лет лишения свободы.


Как раскрыли преступление

Место захоронения останков убитого. Следственные действия. Фото// СУ СКР по Свердловской области
  • 17 марта 2017 года. Михаил Едугин (56 лет) пропал. Его машина осталась на парковке, телефон был вне зоны действия сети.
  • 18 марта. На работе в Екатеринбурге он не появился. Родственники начинают поиски.
  • 21 марта. В полицию поступает заявление об исчезновении Едугина.
  • 6 апреля. Дело передано в следственный отдел областного Следственного комитета. Возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Руководит расследованием старший следователь Александр Рудь. Следователи предположили, что расправиться с Едугиным мог кто-то из его многочисленных заемщиков, и начали разрабатывать эту версию. Выяснилось, что один из должников, Л., 17 марта связывался с пропавшим по телефону и возил его в направлении Ледянки.

Л. утверждал, что потом привез Едугина обратно в город, но детализация звонков опровергла его слова: сперва оба находились в зоне действия одних вышек сотовой связи за городом, в последний раз телефон Едугина зафиксирован вышкой в Ледянке, а затем связь ловил только телефон Л. Полиграф (детектор лжи) определил, что Л. лжет.

Один из таксистов рассказал родственникам Едугина, что через несколько дней после его исчезновения, он возил в Мариинск клиентку за Л., который явно «нервничал и о чём-то думал». Таксист запомнил их, так как это его постоянные клиенты.

Три группы из числа сотрудников следственного отдела по Ревде, отдела криминалистики СУ и уголовного розыска Ревды одновременно провели обыски у свидетелей и допросили их родных. Сожительница свидетеля Л. (именно она забирала его на такси из Ледянки) рассказала, что Л. знает об убийстве Едугина и что это произошло фактически на его глазах. По ее словам, он боится и вынужден молчать о преступлении.

На повторном допросе Л. признался, что действительно 17 марта приехал вместе с Едугиным к их общему знакомому Федотову в посёлок Шумиху. Но в какой-то момент Л. вышел из домика, оставив Едугина с хозяином, а через некоторое время услышал выстрел, когда вбежал в дом, Едугин лежал на полу, а в руках у Федотова было ружьё.

Федотов, по словам Л., вынудил его помочь скрыть тело. Ночью с помощью еще одного знакомого, Б., тоже клиента Едугина, бывшего сотрудника милиции, они закопали труп в снег в лесу у дороги на Мариинск, а спустя несколько дней решили его расчленить и перепрятать — окрестные леса прочесывали волонтеры.

Л., по его словам, уже не смог на это смотреть и ушёл в Мариинск, попросив сожительницу приехать за ним.

Свидетель Б. все подтвердил, рассказав, что вдвоем с Федотовым дважды перепрятывали расчлененные останки в пакетах в снегу районе Полевского, пока в, конце апреля, не закопали их в землю.

  • Начало мая. Следственно-оперативная группа нашла тело в месте, указанном Б. Никому, включая родных, об этом не сообщили: чтобы не вспугнуть подозреваемого. Генетическая экспертиза идентифицировала Едугина. На трупе были две огнестрельные дробовые раны, обе смертельные.
  • 24 мая. Сергей Федотов уезжает на Сахалин на заработки. Тем временем его объявили в международный розыск.
  • 17 июня. Федотов задержан сотрудниками местного уголовного розыска — уже в качестве обвиняемого в убийстве.
  • 8 августа. Следователь Александр Рудь провел первый допрос Федотова, Федотов признался в этом преступлении, совершенном из личной неприязни.
 Не читаете ВКонтакте и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно! 
Новости редакции / Блоги

Популярное