2018-10-09, 18:15 Соцсети Ксения Какшина 1 272

«Могу забрать к себе на дачу»: ревдинцы отвечают главе Ревды на вопрос о судьбе памятника Ленину

На прошлой неделе глава Ревды Ирина Тейшева обратилась к горожанам с просьбой высказаться, куда, по их мнению, нужно перенести памятник Ленину с площади Победы. Центр города благоустраивают по госпрограмме, и этот памятник проектом не предусмотрен. К тому же он требует дорогого ремонта, для чего его нужно увезти в мастерскую. Тейшева предлагает: сквер напротив у дома №30 по ул. Горького, «кольцо» у бывшей Водной станции, улица Ленина — или оставить как есть (если горожане решат). Но из ее обращения ясно, что от памятника местная власть хотела бы избавиться: он старый, требует дорогого ремонта, а деньги можно было бы потратить на благоустройство площади.

Мы собираем мнения горожан и сегодня публикуем некоторые из них. Они поступили в соцсетях, на сайте Ревда-инфо.ру и на почту журналисту Юрию Шарову. Своим мнением можете поделиться и вы, заполнив гугл-форму внизу материала.

Сергей Кожевников:

— Это наша история, если он в хорошем состоянии и не падает, то пусть на площади и стоит.


Дарья Федорова:

— Зачем он нужен? Это пережиток прошлого. Вообще параллельно, есть или нет. Сделайте себе мини-статую Ленина из глины, кому жалко. Пусть у каждого будет свой Ленин.


Александр Троценко:

— Оставить на площади, но повернуть спиной к муравейнику — пускай видит, до чего мы докатились!


Евгений Грачев:

— Не будут его снова где-то ставить! Увезут на частную территорию, разломают на части и в виде кусков бетона и арматуры вывезут в сторону Гусевки! Потом мы на этом же сайте пообсуждаем и забудем.

Памятник Владимиру Ленину установили на площади Победы в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. Скульптура отлита из чугуна, постамент изготовлен из шлифованного гранита, основание бетонное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Денис Зайцев:

— Пока памятник находится на всеобщем обозрении, память о Ленине и о тех событиях жива. А то, что памятник не вписывается в архитектурно-дизайнерский проект площади, неправда. Как можно Ленина, как основателя советского государства, отделить от темы победы. Как раз в годы Великой Отечественной войны советский народ понимал, что стоит вопрос не только о выживании каждого человека, но и о выживании первого в мире государства трудящихся и крестьян, основателем которого и был Ленин.

Возможно, со мной не согласятся и скажут, мол, можно подремонтировать и перенести памятник туда, куда решат горожане. Может и так, но что после? А на мой взгляд, будет так: через пару десятков лет о Ленине уже не вспомнят. Ведь, как известно, коротка память человеческая.

Но если бы хоть один человек из тех, кто считает, что памятник Ленину не вписывается в проект благоустройства или что реконструкция памятника не стоит таких затрат (около двух млн рублей, по информации, опубликованной в газете «Информационная неделя»), взял бы и прочитал первые три тома работ Ленина, а особенно его труд на тему «Развитие капитализма в России» и добавил первый том «Капитала» Маркса, то доводы о переносе памятника можно было снять с повестки дня. Правда, сейчас опять кто-нибудь возразит, что это уже анахронизм, старо как мир. Но по этому поводу существует одна старая и мудрая мысль: «Все, когда-либо возникшее, уже когда-то давно бывшее».

А вообще в России, как мне думается, существует такая тенденция: сначала сносить памятники, а потом ставить памятники тем, кто снес первые памятники. Одно радует: результатам опроса «Городских вестей» 622 человек из 994 ответили, что памятник нужно оставить на площади Победы.


Степан Гвоздев:

— Живем в «прошлом», но хотим, чтобы уже было все современное. Может, пора начинать жить настоящим, чтобы что-то уже менялось в городе? Да, памятник — это целая история, но это история наших дедов, может пора новую историю писать?


Андрей Максимов:

— Какая еще концепция? Давайте будем реалистами — нет никакой концепции, и в ближайшее время не появится! Администрация все делает спустя рукава: то, как проходит реконструкция, — полная некомпетентность руководства администрации города. Если нет денег на реконструкцию, то и не морочите людям голову.

Мария Сермягина:

— Памятник убрать или перенести к Дворцу культуры. Меня больше волнует судьба детской карусели, на которой каталось не одно поколение родителей и детей в городе.


Иван:

— Могу забрать к себе на дачу. Обещаю ухаживать за вождем.


Владимир:

— Наиболее активно памятники Ленину во время войны уничтожали фашисты. Нынешние власти делают то же самое. Памятник — это память. Власть имущие уничтожают все советское и пытаются убить нашу память. Ленин слишком велик, и пигмеи у власти его боятся и ненавидят.


Иван:

— Конечно, лучше не тратить деньги на этот памятник, а сделать что-то полезное для города. Например, осветить все улицы или помочь нуждающимся. А если вернуться к моему мнению о памятнике: да, его стоит демонтировать, ведь подобные памятники пережиток прошлого тоталитаризма. Но только если вместо него сделают что-то нормальное. То, что украсит угрюмый город.


Наталья:

— Если нельзя оставить памятник Ленину на прежнем месте, то я за то, чтобы перенести его к муравейнику.

Маргарита:

— Историю нельзя изменить, она такая, какая есть. Ленин — это часть нашей истории, негативная или позитивная — рассудят наши потомки. Стоит памятник на площади, и пусть стоит. Он никому не мешает. А нашим архитекторам, прежде чем делать проект реконструкции площади, надо было посоветоваться с ревдинцами, а не ставить их перед фактом сноса памятника. Я категорически против сноса памятника, и при этом никакой симпатии к коммунистам не испытываю.


Елена Викторовна:

— Однозначно не надо убирать, это же наша история, а без прошлого нет будущего. Зачем разрушать? Вот сделали брусчатку на площади с нарушением всех технологий укладки, теперь это «памятник» разгильдяйству. Интересно, кто принимал такую работу?


Евгения Баталина, Почетный гражданин Ревды:

— Полностью согласна с мнением Юрия Шарова по поводу памятника Ленину. Считаю, что памятник не нужно трогать, пусть стоит на своем месте. Это наша история, и не нужно ее постоянно переписывать. Неужели наша Ревда встанет в один строй с украинскими и польскими националистами, уничтожающими все советское? Считаю аморальным и циничным, когда бывшие активные коммунисты теперь полностью сменили свои убеждения, а руководители, которые взрывали церкви, в первых рядах стоят на службах в храмах. Не понимаю этого и не принимаю. Нельзя сносить памятники и взрывать церкви, ведь это наша история, и к ней нужно относиться бережно, какая бы она ни была.

Еще по теме

  • Летом в 2015 году на сайте «Авито» появилось объявление о продаже бронзового Ленина, стоявшего когда-то на площади завода ОЦМ. Цена — 800 тысяч рублей. Правда, охрана завода об этого не знала. Спустя три дня после публикации объявление с сайта исчезло.
  • В день Октябрьской революции мы вышли на улицу с двумя фотографиями вождя мирового пролетариата — детской и взрослой, и попросили ревдинцев рассказать, кто это.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное