2018-11-21, 12:24 Истории Юрий Шаров 786

Найденное в Дегтярске послание немецких военнопленных передали в госархив

Письмо немецких военнопленных, найденное при ремонте кровли Дворца культуры Дегтярска, будет хранится в государственном архиве административных органов Свердловской области. Начальнику Управления архивами Свердловской области Александру Капустину передали документ 19 ноября. Он сообщил, что служащие попробуют разыскать родных авторов этого письма. Кстати, его копия будет храниться в краеведческом музее Дегтярска.

Александр Капустин, начальник управления архивами Свердловской области, принял документ от начальника управления культуры Дегтярска Ларисы Щербаковой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Почему письмо могло оказаться в Дегтярском ДК

С 1945 по 1949 годы в поселке Дегтярка размещался лагерь №313, где содержались военнопленные частей вермахта и союзников фашистской Германии. С 1949 по 1956 годы здесь находилось отделение №5 (отделение №4 было в Ревде) особорежимного лагеря №476, самого крупного в СССР. В нем отбывали наказание осужденные военным трибуналом солдаты, офицеры и генералы, служившие в карательных частях, войсках СС, гестапо. Последних военнопленных из Дегтярска и Ревды отправили в 1956 году. Всего в Свердловской области в 1942-1956 годах было 14 лагерей, для 250 тысяч фашистских солдат и офицеров.

— Это очень интересный документ, спасибо, что нашли его, — сказал Александр Капустин, принимая артефакт из рук начальника управления культуры Дегтярска Ларисы Щербаковой. — Сейчас мы его отдадим на реставрацию, переведем с немецкого. Сначала восстановим текст рентгеновским облучением, восстановим носитель (бумагу), слава богу, он хорошо сохранился, здесь нет грибковой плесени, который уничтожает документы. Но носитель очень хрупкий и может рассыпаться. После реставрации мы поместим его в специальные условия.
Послание военнопленных из 1952 года 9 ноября случайно нашли рабочие. При ремонте кровли Дворца культуры Дегтярска они наткнулись на тайник. В одной из балок было небольшое отверстие, в котором находился сверток из фольги. А в нем небольшой лист бумаги, разлинованный карандашом, и надпись на немецком и русском языках. Пока удалось прочитать следующее: «Лесные работы… Дания… делали три немецкие военнопленные… котори задержали Московские мерзавцы… Бироваки Паул, Яков Волф Ерин, Брае Рудолф… 10.02.1952». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Капустин предположил, что письмо писали абсолютно сознательно и с твердой убежденностью, что его рано или поздно найдут. И посоветовал еще искать артефакты при ремонте здания.

— В каждом лагере были наши сотрудники особых отделов. Надзор был серьезный. Почему письмо и было спрятано. Если бы его нашли, то непонятно как бы органы отреагировали: что, кому и как пишешь? Немцы боялись и следы своего пребывания прятали, — объяснил он.

По словам главного областного архивариуса, в госархиве хранят сведения об иностранных военнопленных периода Великой Отечественной войны, находившихся в лагерях на территории региона. В том числе, и в лагере №476 в Дегтярске. По предварительным данным, в этой базе отсутствуют имена авторов письма. Однако полная информация по дегтярскому лагерю военнопленных есть в архиве ФСБ. Частично она передана в архив административных органов.

— Пока этих людей, кто написан в письме, мы не нашли, — сказал Александр Капустин. — Но это не значит, что их нет. Если установим личности, то найдем и родных.

Александр Капустин поблагодарил тех, кто нашел этот артефакт и призвал быть внимательнее при ремонте здания дальше — возможно, найдется что-то еще. О каких «московских мерзавцах» в немецком письме идет речь, сейчас сказать невозможно. По словам Капустина, очень много пленных пришло к нам из Германии в 1945 году, их хватали целыми соединениями. На пути сюда было много пересыльных этапов. К пленным относились по-разному. Кто-то терпел, а кто-то и камни кидал или рукоприкладствовал. Возможно, среди них и оказались некие мерзавцы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Европе только в двух странах действуют созданные еще после Первой мировой войны организации по розыску и установлению личностей военнослужащих. В Германии — «Народный союз по уходу за воинскими мемориалами», а в Австрии — «Черный крест».

— Там во многих селах стоят памятники погибшим в Первую и Вторую мировые войны, созданные этими организациями, — пояснил Капустин. — Причем, все их руководство бывшие военные. У нас с ними установлены четкие контакты. Мы направим информацию по людям из письма. В обмен на нашу информацию они передают нам данные о советских военнопленных о списочном составе и дислокации. Нам известно о нескольких тысячах наших военнопленных, числившихся без вести пропавшими.

При этом, уточнил Капустин, их сложно найти. Данные в карточках могли написать с ошибками или сами пленные по каким-либо причинам указывали неточное место рождения и призыва.

О каких «московских мерзавцах» в немецком письме идет речь, сейчас сказать невозможно. По словам Капустина, очень много пленных пришло к нам из Германии в 1945 году, их хватали целыми соединениями. На пути сюда было много пересыльных этапов. К пленным относились по-разному. Кто-то терпел, а кто-то и камни кидал или рукоприкладствовал. Возможно, среди них и оказались некие мерзавцы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Но режим в наших лагерях был совсем другой, по сравнению с немецкими, — рассказал Капустин. — Пленные свободно перемещались, не всегда в колонне и с охраной с собачками. Питание было хорошее, выдавалось даже масло. Последние партии были отправлены домой в 1956 году. Отправляли их под духовые оркестры. У нас есть фотографии, где было даже шампанское.

По его словам, это делали с целью пропаганды: на Запад отправляли фото и видео, чтобы показать, как содержались военнопленные у нас и как в фашистских лагерях. Понято, что это была постановка.

Как подчеркнул Александр Капустин, братские могилы — это советское изобретение. В Германии все было иначе. Трупы военнопленных хоронили по отдельности, выкапывали могилы с указанием схемы захоронения. Поэтому установить где и кто лежит с точностью до метра — просто.

— Единственная страна, которая эксгумировала, перевезла к себе и перезахоронила своих пленных, — это Италия. Это большие деньги и большая работа. Больше никто на это не пошел: ни немцы, ни финны. Кстати, финнов у нас в области было немного, они содержались в Асбесте.

Александр Капустин пообещал устроить во Дворце культуры Дегтярска фотовыставку с архивными документами о содержании военнопленных в этом городе.

Еще по теме

  • Что рассказала найденная старая монета родом из Венгрии.
  • Где содержались военнопленные в Ревде и Дегтярске.
  • Как в Ревде нашли могильную плиту военнопленного Йогана Генриха Дрибольда.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное