2018-11-30, 17:06 Новости Юрий Шаров 767

В Ревде будут реконструировать стадион спорткомплекса «Темп»

В 2019 году на реконструкцию стадиона СК «Темп» из областного бюджета выделят 60,5 млн рублей. Дополнительные средства из региональной казны получат и другие муниципалитеты — тоже на развитие спорта, учреждений культуры, больниц или ЖКХ. Всего на эти цели предполагается выделить до 2,4 млрд рублей. Это решение приняли депутаты областного Законодательного собрания на согласительной комиссии 26 ноября при обсуждении изменений в проект бюджета следующего года.

Старт Всероссийского забега «Кросс нации» на стадионе СК «Темп». Фото/архив Ревда-инфо.ру.

Доходы и расходы региона, по сравнению с планируемыми ранее, в первом чтении документа, выросли. Поэтому «дополнительные» поступления будут направлены на социальные проекты в муниципалитетах, согласно поручению губернатора. По данным министра финансов Галины Кулаченко, в итоге дефицит облбюджета составил 7,7 млрд рублей, расходы 257,2 млрд, а доходы 249,6 млрд. Окончательно законопроект о региональном бюджете на 2019 год и плановый период будет рассмотрен Законодательным собранием во втором и третьем чтениях во вторник, 4 декабря.

О том, что весной 2019 года начнется реконструкция стадиона СК «Темп», заявил 31 августа генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын на торжественном открытии в нашем городе Дворца ледовых видов спорта «Металлург» по улице Спортивной, 2а. Арена построена на средства УГМК. По словам Козицына, решение о реконструкции стадиона принято в беседе с вице-губернатором Алексеем Орловым, министром спорта Леонидом Рапопортом и министром финансов Галиной Кулаченко.

— У нас в Ревде идет развитие: Дворец ледовый, парк. Площадью будем заниматься с Багиром Валерьевичем (Абдулазизов — директор СУМЗа), — сказал при открытии Ледовой арены Андрей Козицын. — Стадион. Грустно, да? Постараемся за следующий год разобраться со стадионом, чтобы это было достойное Ревды спортивное сооружение, во всех смыслах. Надеемся, дай бог, в следующем году встретимся на новом стадионе.

То, что стадион будет подновлен, подтвердил нам и депутат областного Заксобрания Александр Серебренников на вчерашнем, 29 ноября, приеме ревдинцев в помещении благотворительной организации «Остров Доброй надежды». Но должен «вложиться» в стадион и город. Возможно, поможет УГМК.

— Окончательные цифры я могу назвать только во вторник, 4 декабря, после итогового голосования по принятию проекта областного бюджета, — сказал Александр Серебренников.

История стадиона

Стадион за Дворцом спорта «Темп» строили с 1981 по 1993 годы работники СУМЗа, помогали им городские училища и стройуправления, спортсмены, все жители города. Это была народная стройка. Почему? В начале 80-х годов все предприятия медной промышленности Советского Союза,  в том числе, в Свердловской области — в Верхней Пышме, Кировграде, Ревде, Дегтярске, Красноуральске, объединили в одно производственное объединение — «Союзмедь». Тогда же решили провести первую Спартакиаду «Союзмеди» в Ревде. К тому времени у нас были бассейн, спортивный зал, тир (Дворец спорта сдан в эксплуатацию 30 декабря 1976 года, но официально его открыли 18 февраля 1977 года). Таким образом, для проведения Спартакиады имелись все условия, только отсутствовало место для кросса. Поэтому быстро проложили беговую дорожку за Дворцом спорта вдоль коллективного сада. Дорожка была длиной 110 метров, для забега четырех спортсменов. Причем, дорожку сделали по популярной в то время технологии: в асфальт добавляли резиновую крошку.

После Спартакиады директора СУМЗа Леонида Смирнова убедили, что нужен стадион. Особенно настаивал работник Дворца спорта, легкоатлет Валентин Лапин. Самое главное заключалось в том, чтобы «выбить» фонды, а средствами распоряжалось министерство цветной металлургии. Удалось. Вместе с «добром» ведомства из Москвы привезли типовой проект стадиона.

Каждому цеху СУМЗа определялся фронт работ. Сначала выбрали и вывезли грунт, уложили дренажный камень, по всему периметру будущего стадиона выкопали канаву, уложили туда дренажные асбоцементные трубы. Позднее закольцевали бетонированные беговые дорожки. И стадион принял первые соревнования.

Потом встал вопрос о необходимости трибун. На кладку поставили бригаду МЖК — строителей молодежных жилых комплексов, такая практика существовала в 80-е годы. Строительство трибун шло долго, временами останавливалось.

Стадион был сдан ко Дню металлурга, 18 июля 1993 года. Новая арена для праздника была так хороша, что у директора СК «Темп» Леонида Сурикова и директора Дворца культуры Майи Фирулевой возникла идея пригласить на празднование Дня металлурга эстрадную звезду. Приехал Филипп Киркоров. Фейерверк ставила Свердловская киностудия. Получился грандиозный праздник.

В конце праздника директор СУМЗа Леонид Смирнов неожиданно высказался: бассейн есть, стадион готов, а Ледового дворца нет — дерзайте! По воспоминаниям Леонида Сурикова, за образец выбрали спортивную арену в Уфе.  Подсчитали, что строительство встанет в 8 млн долларов (по ценам тех лет), начиная от ключей входных дверей до хоккейной формы. Но эти идеи тогда так и остались идеями.

Начальник финансового управления Ревды Ольга Костромина сообщила, что реконструкция спортивного ядра стадиона пройдет только при софинансировании областного и городского бюджетов: 70 процентов — дает область, 30 — местная казна. Но какая сумма уже предусматривается в городском бюджете, Ольга Александровна затруднилась сказать. Бюджет на следующий год еще окончательно не утвержден депутатами думы. Возможно, что сумма будет порядка 24-25 млн рублей.

О намерении реконструировать стадион говорилось еще в 2015 году. Спортивный объект планировали обновить и закрыть обновленные сооружения для свободного доступа, об этом сообщал директор СК «Темп» Николай Баюс. Ремонт на средства областного и местного бюджетов планировали начать весной 2016 года. Предполагалось полностью заменить все спортивные сооружения, кроме трибун. Был выполнен проект реконструкции, который сегодня уже устарел.

Еще по теме

  • Ревдинским спортсменам пообещали модернизировать стадион «Темпа».
  • Как на стадионе «Темпа» впервые проходила городская «гонка героев».
  • Ревдинцы обсуждают заброшенный стадион на улице Энгельса.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное