2019-03-14, 12:38 Это правда? Татьяна Замятина 871

«Спецавтобаза» больше не будет вывозить мусор в Ревде. Это правда?

Региональный оператор по обращению с отходами «ТБО «Экосервис»» с 1 апреля будет сам вывозить мусор в Ревде. Подрядчик, «Спецавтобаза», с рынка уходит, так как его не устраивает система расчетов (по весу, а не по объему). Регоператор купил технику, подключил ее к системе ГЛОНАСС, открыл представительство на Мира, 25 и готов работать, горожане не заметят перемен. Об этом сайту Ревда-новости рассказал коммерческий директор регоператора Радик Хисамутдинов. Мы решили разобраться в происходящем.

DSC07794
«Спецавтобаза» по договору с ТБО «Экосервис» (региональным оператором) вывозит мусор из всех баков в городе и частном секторе. Уже несколько месяцев две компании не могут договориться, как рассчитываться за услуги: регоператор платит «Спецавтобазе» за вес мусора, когда как в тарифе, который оплачивают жители Ревды, учитывается его объем. Подрядчик при таком расчете работать отказывается — это убыточно для компании. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

Компании пытались договориться несколько раз: перед новым годом и в феврале. Ранее Эдуард Гречук, представитель ООО «ТБО «Экосервис» в Ревде, прокомментировал результаты февральской встречи «Спецавтобазы» и «Экосервиса», сказав, что обсуждение касалось уборки снега перед контейнерными площадками и что две компании договорились о повторных переговорах. О нынешней ситуации он высказался также кратко:

— Где-то что-то публикуют, но я не обладаю данной информацией, что мы с 1 апреля заходим в Ревду.

Ксения Лумпова, заместитель директора ООО «ТБО «Экосервис», прокомментировала новость так:

— Договор между региональным оператором и подрядчиком был заключен только на квартал по обоюдному соглашению сторон, но несколько дней назад «Спецавтобаза» нас, прокуратуру, думу, администрацию, министерство энергетики и ЖКХ уведомила о том, что договор заканчивается, вроде как «до свидания». В связи с чем нами приобретается четыре единицы техники, контейнеры, и мы остаемся работать сами. Более с официальными предложениями они не выходили. Региональный оператор был в силах работать самостоятельно уже с 1 января, поскольку парк техники, контейнерные площадки позволяют нам это делать, но мы оставили перевозчика, в том числе по просьбе органов власти города. 

Почему «Спецавтобазе» невыгодно работать на условиях регоператора?

В тарифе за вывоз мусора часть «Спецавтобазы» — это транспортировка. Регоператор рассчитывает ее исходя из кубометра отходов и собирает с людей именно столько. А платит компании — по весу собранного мусора. Объемные отходы (коробки или большие бутылки) занимают много места в мусоровозе, а весят — мало, поэтому и денег «Спецавтобаза» получает мало и терпит убытки. Потому что раньше с ними рассчитывались за кубометры мусора, и этих денег хватало на бесперебойную работу, на зарплату штату (48 человек), ГСМ и так далее. А сейчас — не хватает.

В «Спецавтобазе» еще надеются на положительный исход ситуации, но в целом не отрицают вероятности ухода с рынка — официальное письмо от «ТБО «Экосервис» уже получено.

— Судя по тому, как развивается ситуация, с 1 апреля мы прекращаем работать, — говорит исполнительный директор «Спецавтобазы» Юрий Андреев. —  У нас просто нет на это финансовой возможности: все три месяца мы работаем в убыток, расходная часть не покрывается, уже пошла в минус зарплата. Если ничего не решится, то «Спецавтобаза» будет ликвидирована. 

По словам работников «Спецавтобазы», на предприятии их уже уведомили об увольнениях: последний рабочий день назначен на 31 марта, а рассчитаться с рабочими не могут — денежных средств нет. На это руководство компании ответило: закон соблюдаться будет, без зарплаты никого не уволят.

Возможность еще одних переговоров между «Спецавтобазой» и «Экосервисом» последние отрицают, потому что такую встречу «никто не предлагал». Однако, по нашим данным, компании все же могут встретиться — на депутатской комиссии по ЖКХ на будущей неделе. Тогда будет принято окончательное решение. Но если регоператор и подрядчик не договорятся и «Спецавтобаза» будет расформирована, без работы останутся более четырех десятков человек.

Еще по теме

  • В Свердловской области могут снизить тариф на вывоз мусора.
  • «А им не много ли будет?». Что думают ревдинцы о ценах на вывоз мусора.
  • В Екатеринбурге митинговали против мусорной реформы. Как это было.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное