2019-03-22, 20:16 Новости 835

Ревдинский горком КПРФ подал документы на референдум «по Ленину»

Ревдинский горком КПРФ утром 20 марта подал документы в территориальную избирательную комиссию на проведение референдума по поводу памятника Ленину на площади Победы. Вопрос, который предлагают вынести на голосование, такой: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В.И.Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?».

— У избирательной комиссии есть 15 дней, чтобы оценить правильность поданных документов, — подтвердила председатель РТИК Ольга Барбачкова. — В случае соответствия представленных документов требованиям законодательства они будут направлены в Думу городского округа Ревда, в противном случае инициативной группе будет отказано в регистрации.

По мнению первого секретаря горкома КПРФ Людмилы Ереминой, к вечеру 22 марта прояснится позиция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по памятнику Ленину в Ревде. У регионального лидера коммунистов депутата Заксобрания Александра Ивачева должен состоятся с ним разговор с передачей обращения ревдинцев о сохранении памятника на своем месте. Подписи поставили более четырех тысяч человек.

Людмила Еремина 10 февраля на митинге против переноса памятника Ленину с площади. Она напирала на значимость памятника для горожан — и самой фигуры Ленина для многих ревдинцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

По словам Людмилы Ереминой, о событиях в Ревде, связанных с памятником Ленину, известно уже в администрации президента Российской Федерации. Более того, заинтересовались даже иностранные журналисты.

— Мне позвонили журналисты одного из телевизионных каналов Праги, — рассказала Людмила Еремина. — Как раз в понедельник, 25 марта, они решили приехать в Ревду и сделать репортаж о ситуации вокруг памятника. Как они узнали, какие страсти кипят в нашем городе, я не знаю. Но об их визите меня предупредили из области. Вот сейчас беспокоит и другое. В городе грязно, и будет стыдно за это. Хоть бы урны от мусора освободили!

Первыми о том, что в Ревде возможен референдум, заявили депутаты фракции КПРФ в областном Законодательном собрании. Цель опроса: выяснить реальное (как утверждают они) отношение жителей к демонтажу и переносу памятника Ленину с площади Победы в сквер у «Родничка».

По мнению коммунистов, «голосование, проводившееся в конце февраля, не соответствует минимальным демократическим нормам (отсутствие наблюдателей, зависимые члены комиссий и подсчет голосов в течение 4 дней)».

Но так как это вопрос местного значения, документы в избирком подало ревдинское отделение КПРФ.

Ранее председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова объяснила, что при самом благоприятном стечении обстоятельств подготовка референдума займет четыре месяца. Столько нужно на оформление документов и сбор подписей.

Тем временем, по распоряжению главы Ревды Ирины Тейшевой, уже в мае на площади и в «Ленинском» сквере должны начаться работы.

Кстати, в Екатеринбурге на ремонт памятника Ленину потратят 105 млн рублей. В план подготовки к празднованию 300-летия Екатеринбурга (2023 год) включили реставрацию памятника Ленину на площади 1905 года. Журналисты сайта Ура.ру выяснили, в какую сумму обойдется ремонт.

Обновлять памятник будут в 2020-2022 годах. Переносить или сносить его не будут: оставят там, где стоит. Летом прошлого года свердловские коммунисты были обеспокоены судьбой памятника Ленину — члены КПРФ опасались, что его демонтируют ради ремонтных работ и потом не вернут на прежнее место. В итоге их опасения не оправдались.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное