2019-02-18, 17:45 Истории Юрий Шаров 1 898

Как в Ревде хотели перестроить центр города. И сколько это стоило

По-прежнему в городе не утихают страсти по Ленину. Вернее, по памятнику Ленину, который мэрия хочет убрать из центра и перенести поближе к ревдинскому пруду. По этому поводу выступили десятки общественников, сотни жителей. Провели митинг коммунисты. Вопрос обсудила Общественная палата (и согласилась с доводами власти). Когда именно уберут памятник, пока неизвестно. Но это явно будет сделано — таковы условия реконструкции центра, от которых чиновники не намерены отступать.

Между тем, первый эскизный план благоустройства площади Победы и этой части улицы Максима Горького был разработан еще в 2008 году, и потрачены немалые деньги. В концепции были два фонтана, а памятник трогать никто не собирался. Об этом мы рассказали весной 2008 года. Правда, дальше проекта (красивого!) дело так и не пошло: случился экономический кризис.

Проект заказывала глава Ревды Анна Каблинова. Конкурс выиграло Творческо-производственное объединение «Екатеринбургский художественный фонд». Фирма предоставляла весь комплекс работ — от проекта до строительства. Остальные участники конкурса — ревдинское ООО «Стройкомплект», еще одно екатеринбургское предприятие и одно пермское — проявили меньшую фантазию. Так показалось конкурсной комиссии. Второй екатеринбургский претендент даже был снят из-за допущенных ошибок.

lenin-2
В 2008 году генеральный директор Творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Тиглинов лично представил конкурсной комиссии проект эскиза улицы Горького. «Это большая работа, но последовательно и упорно проект можно реализовать», — сказал он, предложив свои услуги и для реализации. Фото//Юрий Шаров, архив Ревда-инфо.ру.

Согласно техническому заданию, в архитектурно-художественном решении должны быть учтены девять позиций: реконструкция площади Победы, памятника Ленину и фасада КДЦ «Победа», освещение, тротуары, размещение рекламы и т.д. Разработчики представили даже два проекта концепции: один — улицы с движением транспорта, какое есть сейчас, второй — сугубо пешеходной, с закрытием для машин участка улицы Горького от Чехова до Мира. Мастера областного художественного фонда учли в своих проектах даже нюансы: например, фонтаны в скверах по обе стороны площади Победы зимой должны были «бить» цветной подсветкой.

«Такая улица могла бы стать достопримечательностью Ревды», — подчеркивал на тот момент начальник Управления ЖКХ Сергей Борисенко.

lenin-1
Разработчики благоустройства улицы Максима Горького представили даже два проекта концепции: один — улицы с движением транспорта, какое есть сейчас, второй — сугубо пешеходной — кусок от Чехова до Мира. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

1,2 млн рублей — такова была цена этого эскизного проекта для бюджета. А по самым скромным подсчетам, реконструкция могла бы обойтись тогда в 20 миллионов рублей. Причем, свои средства в обновление «сердца» Ревды должны были вложить и местные бизнесмены. Но до разработки уже рабочего проекта благоустройства дело так и не дошло, не говоря о воплощении его в жизнь. Анна Каблинова сложила свои полномочия, ее сменил Владимир Южанин (его избрали из числа депутатов, он получил мандат и занял должность главы из кресла начальника энергоцеха СУМЗа).  Концепция благоустройства так и осталась на картинке. Где она сейчас — мы не знаем.

Kablinova
Проект благоустройства улицы Максима Горького заказывала глава Ревды Анна Каблинова, она работала с 2004-го по 2008 год и стала последней всенародно избранной главой. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Благоустройство площади Победы началось спустя почти десять лет по новой картинке. Работы по федеральной программе «Формирование современной городской среды» начались в октябре 2017 года. Средства — областные и муниципальные. В феврале 2018 года благоустройство площади и парка Победы мэрия презентовала уже в единой концепции.

Летом прошлого года памятник Ленину обследовали екатеринбургские специалисты и вынесли вердикт: необходим ремонт скульптуры в заводских условиях. Демонтаж неизбежен. А осенью 2018 года глава Ревды Ирина Тейшева обратилась к горожанам за советом: что делать с этим памятником?

Оказалось, что по новой задумке разработчиков проекта скульптуре Ленина в центре города уже нет места. Якобы, памятник вождю мирового пролетариата никак не вписывается в тему Победы в Великой Отечественной войне. До этого площадь Победы уже лишилась символики советской эпохи, срезали металлические конструкции с фотоплакатами военной тематики. На месте памятника Ленину предлагается установить двенадцатиметровый фонтан.

Тревогу забили коммунисты Ревды, а обком КПРФ провел в нашем городе митинг. Горожане разделились на два лагеря: одни за сохранение исторического прошлого (собрано более трех тысяч подписей), а другие за перенос памятника. Общественная палата города рекомендовала мэрии установить скульптуру Ленина в сквере на улице Ленина. А за сохранение монумента на площади коммунисты провели митинг.

Тем временем, пока власти Ревды все еще определяются с судьбой скульптуры Ильича, в Новосибирске мэрия согласовывает установку в городе бюста Сталину, а в Екатеринбурге восстанавливают Краснознаменную группу на Плотинке.

Еще по теме

  • Как рождался облик площади Победы: история города.
  • В марте в Ревде выбрали три территории для благоустройства на ближайшие годы.
  • «Он не современный». Причины, по которым ревдинцы хотят убрать памятник Ленину с площади.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное