2019-04-05, 12:23 Истории 1 473

Ревдинец повредил автомобиль в собственном дворе. Он ищет единомышленников

Бизнесмен Данил живет в доме по Карла Либкнехта, 52. Ежедневно по вечерам паркует свою машину, «Тойоту Камри», во дворе. Весь двор этого дома — две сплошные колеи. Во вторник вечером, сдавая назад, водитель зацепил бампером колею и выдернул его, повредив кронштейны. Ремонт обойдется не менее чем в полсотни тысяч рублей. Данил возмущен и уже намерен судиться.

bumper2
Данил говорит, что бампер на его «Тойоте» — это не просто пластик, внутри — радары, которые отвечают за безопасность движения. Ремонт обойдется не менее чем в 50 тысяч рублей. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Вот видите лужу? Она тут всегда, даже летом. И это только начало, — медленно, с трудом преодолевая колдобины и рытвины, мы пробираемся вдоль дома на его автомобиле. Намерзший лед прокатали колесами, и две глубокие колеи пересекают его от въезда до выезда. Сторона — теневая, солнце во двор не заглядывает. — Если это не убрать, тут лед будет до мая, уже проверено.

Мы едем, и слышно, как автомобиль днищем скребет по ледовой корке.

avto01
Сразу после аварии Данил вызвал  ГИБДД, те зафиксировали факт ДТП. Замерил колеи: высота — 15 сантиметров! Фото// Даниил, герой публикации

— Экспертизы еще не было, жду, когда меня позовут на осмотр. Решил зафиксировать факт ДТП, потому что машина застрахована по КАСКО и стоит недешево. Ремонт бампера в сервисном центре — порядка 50 тысяч. Плюс бумажная волокита, а это отрывает от дел. Для меня сейчас это дело принципа: я в течение зимы звонил в нашу управляющую компанию «Уют» несколько раз, просил хотя бы раз в две недели присылать к нам трактор, чтобы сгребать снег. За всю зиму у нас тут трактор был один раз! А мы немалые деньги платим за содержание жилья. И налоги — вовремя. Почему я должен расплачиваться за чужую безалаберность?

Как действовать, если авто застраховано?

Советует Ольга Бардина, директор автоцентра «АвтоЛига»:

— Если автомобиль застрахован по программе КАСКО «Ущерб и угон», тогда следует действовать следующим образом.

  • После аварии сделать фото и видео с привязкой к месту (чтобы был виден адрес).
  • Приехать в отделение ГИБДД, получить справку для получения возмещения по КАСКО.
  • Позвонить в кол-центр своей страховой компании и записаться в центр урегулирования по ДТП.
  • В назначенное время приехать на прием с водительским удостоверением, документами на автомобиль, справкой из ГИБДД и полисом. Получить направление в сервисный центр-партнер.
  • Записаться на ремонт в сервисном центре. КАСКО полностью покрывает затраты на него в случае, если нет франшизы (части, которую не оплачивает страховая компания).
  • В дальнейшем страховая компания может обратиться с регрессом к виновнику, например, к управляющей или коммунальной компании.

Пока мы беседуем, в двадцати метрах от нас школьница лет 15 падает на колени, оскальзываясь. Данил возмущается: ладно машина, а как же старики, дети, мамы с колясками?

— Месяца не прошло, у нас одна бабушка-соседка упала и сломала шейку бедра. А это для старого человека очень опасно. Но люди молчат, никуда не обращаются. Надо судиться!
bumper4
Двор выглядел вот так после обеда в четверг, 4 апреля. Данил стоит рядом с колеей, чуть дальше — место, где он повредил автомобиль. Фото// Валентина Пемякова, Ревда-инфо.ру

О своей ситуации Данил рассказал в группе «Черный список» во ВКонтакте. Публикация собрала 65 комментариев. Преимущественно, гневных. Но не только! Так, Татьяна Попова недоумевает: «Если видите колею, зачем едете по ней?». Данил объясняет: другого пути подобраться к дому нет, вся дорога — во льду.

— К нам даже таксисты не подъезжают, а если едут старики, мамы с детьми? Как быть? — считает он.

Есть те, кто перечисляет другие похожие адреса: Мира, 1б, например, П. Зыкина, 14. В комментарии пришел представитель Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, пообещав зафиксировать каждый адрес.

Директор управляющей компании «Уют» Светлана Хуртова рассказывает: причина в плачевном состоянии внутриквартальных проездов. Вода, намерзающая во дворе по К.Либкнехта, 62, стекает вниз во двор дома №52.

— Мы регулярно чистим, но при потеплении все течет снова, — говорит она. И обещает, что техника вновь заглянет во двор.

По ее словам, единственный способ избавиться от проблемы: скорректировать рельеф, а сделать это должна муниципальная власть — поставить это в список услуг и собирать деньги с жителей УК по закону не имеет права. Да и стоит это очень дорого.

— Есть и еще одна большая проблема: территории, после межевания не относящиеся к общему имуществу дома. Это, например, П.Зыкина, 42, — рассказывает Хуртова. — Мы не должны чистить их (это зона ответственности УГХ), но делаем. У нас на более 170 домов, находящихся в управлении, два трактора. Нанимаем дополнительную технику, чтобы помочь людям…


Советы: как действовать, если вы повредили автомобиль на дороге.


Во вторник Данил сходил на прием к первому замглавы Александру Краеву, показал фотографии, документы. Тот пообещал, что возьмет ситуацию на контроль. Данил говорит, что останавливаться не будет: уже связался с Комитетом защиты прав автомобилистов и готов подключить их к решению вопроса.

— Я готов пойти и в суд, все будет зависеть от действий коммунальщиков. Если они не внемлют моим требованиям и не наведут порядок во дворе, — говорит он. — Призываю всех ревдинцев не молчать, предавать огласке похожие случаи. Не надо молчать. Бояться, и так далее. Не надо страдать, надо защищать свои права. Хотя бы журналистам рассказывайте, пусть город знает, что творится на его улицах и во дворах.

Мы присоединяемся к рекомендациям Данила. Если с вами случилась похожая история, звоните нам по тел. +7 982 670 82 23 или заполните форму ниже.

Другие похожие случаи

  • 2016 год. В середине апреля Семен Костромин пробил колесо на ул. Герцена. И оставил машину на сутки, не имея возможности ее эвакуировать. После этого он основал движение «ГорНадзор», активисты которого вручную щебнем засыпали ямы на дорогах города.
  • 2018 год. Три машины 8 апреля пробили колеса у въезда на мост через реку Ревду на улице Чернышевского, недалеко от завода НЛМК-Урал, и были готовы судиться с дорожными службами. Неизвестно, чем закончились их попытки.
  • 2019 год. Ревдинка упала на льду во дворе собственного дома по Спортивной, 43а и сломала руку. Жители написали заявление в прокуратуру.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное