2019-06-05, 20:23 Истории 816

Мэрия: пограничный столб на Лысой горе постараются сохранить

Три ветерана-пограничника и администрация Ревды в лице замглавы Евгении Войт ищут компромисс, чтобы сохранить пограничный столб, памятную табличку и флагшток, установленные на Лысой горе, которые появились здесь без официального согласования. Встреча, по словам ветерана-пограничника Сергея Савинцева, состоялась на минувшей неделе. К окончательному решению стороны не пришли, переговоры продолжатся через неделю.

tri-tovarishha
Сергей Савинцев, Андрей Копылов и Владимир Туляков — авторы этого памятника. Они не согласовали свой проект в мэрии, посчитав, что власть не пойдет им навстречу. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Работа над сооружением с пограничной символикой продолжалась в течение месяца и «мемориал» на Лысой горе появился аккурат к 28 мая — Дню погранвойск. Накануне вечером ветераны службы сообщества «Стражи границ» уже подняли над гладью Ревдинского пруда свое знамя.

«Мемориал» создавали на свои деньги и в свободное время Сергей Савинцев, Андрей Копылов и Владимир Туляков. Сетуя при этом, что никто им не помогал. Сначала они благоустроили территорию вершины горы и вывезли больше 20 мешков мусора. Но мусора на Лысой еще полным полно осталось. Сколько ветераны-пограничники рейсов сделали на своих автомобилях на вершину горы, привозя стройматериалы, и сами не знают, говорят — много. Работать приходилось иногда с утра до позднего вечера.

Три ветерана погранвойск с душой отнеслись к созиданию сооружения. Может быть, не вполне осознавая, что это строение незаконное. Никто разрешение на строительство на муниципальной территории не давал. Мэрия Ревды пообещала провести проверку земельного законодательства и «решить вопрос о демонтаже» пограничного столба. Об этом сообщил первый замглавы Ревды Александр Краев.

B-qLZGkI84

Ответ пограничников был один: «Пусть попробуют убрать памятник! За него же столько людей вступится!» Эти слова были сказаны Сергеем Савинцевым на вершине Лысой горы 27 мая (послушать диктофонную запись можно ниже).

Znamya
Знамя на вершине горы вечером 27 мая водрузили ветераны-пограничники из общественного сообщества «Стражи границ». Поднял его Евгений Бугаков. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Спустя время в беседе с редактором газеты «Ревдинский рабочий» Евгением Зиновьевым один из строителей «мемориала» Андрей Копылов отказался от этих слов: «Мы таких слов не говорили. Наоборот, мы стараемся найти с администрацией общий язык. Пообщались с заместителем главы Евгений Олеговной Войт, она нас выслушала, мы выслушали ее. На конфликт никто идти не хочет, ищем компромисс».

Также «Ревдинский рабочий» со ссылкой на Евгению Войт сообщил, что «сносить столб никто не собирается». Сейчас мэрия решает, как узаконить его. Также Войт сообщила, что Лысая гора может стать туристическим объектом, там могут построить смотровую площадку.

Похоже, рождению этой идеи поспособствовали как раз таки действия пограничников. Впрочем, им замглавы попеняла за то, что они сразу не пришли в мэрию.

Почему это не было сделано, пограничники объясняли нам в интервью: «Официально у них там … (вряд ли) что получишь!».

Мы провели два опроса в Ревда-инфо в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте». Большинство ревдинцев считают, что столб на Лысой горе нужно сохранить любым способом.

Еще по теме

  • Пограничники Ревды отметили столетие своих войск.
  • Как в этом году ветераны-пограничники принимали поздравления от властей.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное