2019-03-06, 20:17 Новости 350

1,3 млн рублей на 120 собак. Ревда снова заключила контракт с первоуральскими зоозащитниками

Численность безнадзорных собак в Ревде продолжит регулировать Первоуральское общество защиты животных — контракт заключен 18 февраля. Исполнителю предстоит отловить 120 псов в течение года, ему заплатят за это 1,3 млн рублей из местного бюджета.

Sobaki-None-iz-vk1
Этого щенка (и еще двух) первоуральские зоозащитники забрали с территории бывшего ДОЗа. В приюте малышей привили, стерилизовали. Им очень нужны хозяева и дом, который они будут верно охранять. Тел. 8-950-649-44-62. Фото//Первоуральское общество защиты животных

ПГОЗЖ было единственным участником аукциона, состоявшегося 11 февраля, поэтому начальная цена контракта не изменилась. Зоозащитники уже приступили к выполнению своих обязанностей. Как сообщила председатель Общества Юлия Воронина, по новому контракту отловлено порядка десяти собак: из поселка ДОЗа, с Кирзавода, с улиц Энгельса, Российской. Сейчас они в приюте, приведены в порядок, их готовят к стерилизации. Потом — будут пытаться пристроить. Кроме них на попечении зоозащитников остались около тридцати ревдинских «хвостиков», с прошлых контрактов (а всего с осени 2017 года их прошло через приют более сотни), которым пока не улыбнулось собачье счастье.

Как помочь Первоуральскому обществу защиты животных

Номер карты СБ РФ 639002169008588929.
Расчетный счет 40703810562460000069 в Уральском банке реконструкции и развития (ОАО «УБРиР»).
Qiwi-кошелек на номер 8-902-272-06-95.
Яндекс.Деньги 410015080324790.
Телефоны Первоуральского городского Общества защиты животных: 8 (950) 649-44-628 (982) 603-57-78.

Самым большим результатом работы в Ревде Юлия Воронина считает ликвидацию собачьей стаи, обитавшей в районе Интернационалистов — Мичурина: около 15 взрослых особей и десятка два щенков. Кстати, стабильный приплод стае обеспечивали «хозяйские» псы, которых добрые хозяева отпускали погулять.

— Большинство поймали, стерилизовали или кастрировали, кому-то удалось найти хозяина, некоторых, не представляющих опасности, отпустили обратно (их подкармливают), щенки все пристроены, — рассказала Юлия Воронина. — В этом очень помогли местные жители. Фактически из всей стаи осталась одна сука, которую мы никак не можем поймать, чтобы стерилизовать. 

В техническом задании контракта не оговорен срок, в течение которого отловленные собаки должны находиться на передержке — это на усмотрение исполнителя. Только сумма — 8400 рублей на каждую. Плюс на отлов одной собаки дается 1000 рублей, на стерилизацию (кастрацию) — 1500 рублей (118 особей).

Первоуральское общество защиты животных каждый год проводит в Ревде акцию «Ищу тебя, хозяин!» — привозят своих питомцев, готовых к новой жизни. Так десятки животных из приюта находят новых любящих хозяев. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

По закону об ответственном обращении с животными, отдельные положения которого вступили в силу уже с нового года (кстати, среди нормативных документов, на основе которых разрабатывался контракт, почему-то его нет), животное после обеспложивания можно вернуть в среду обитания — если оно здорово, не опасно и приспособилось к бездомной жизни. К сожалению, спрос на собак и кошек намного меньше «предложения». И ситуация не изменится, пока новый закон не заработает в полную силу, заставив людей отвечать за своих питомцев.

Что говорит закон

Согласно п.2 Ст.3 Федерального закона №498-ФЗ от 27.12.2018 г., деятельность по обращению с животными без владельцев — деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом.

Согласно Ст.4 Федерального закона №498-ФЗ от 27.12.2018 г., обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного.

Собак продолжают убивать, хотя это запрещено

По данным Первоуральского общества защиты животных, 90% контрактов (на общую сумму более 50 млн рублей), заключенных муниципалитетами Свердловской области с различными организациями, предлагающими услуги по регулированию численности безнадзорных собак, подразумевают умерщвление отловленных собак. Например, артемовская фирма (работавшая и в Ревде под двумя названиями — «Универсалремонт» и «Служба отлова безнадзорных животных») с 2015 года «освоила» на этом поле почти 170 млн рублей — денег налогоплательщиков. Фактически, они ушли на убийство животных.

Управление городским хозяйством Ревды летом 2017 года вынуждено было расторгнуть контракт с артемовцами после того, как не нашло в пункте кратковременного содержания в Артемовском и трети собак, которые должны были там находиться по документам. То есть — либо их там и не было, либо их сразу убили. И то, и другое — нарушение обязательств и закона. А компания — опять под новым названием — работает, как работала, получая новые контракты.

И таких фирм, к сожалению, немало.

Еще по теме

  • Новый закон об ответственном обращении с животными: почему его так добивались зоозащитники.
  • Видео: о проблеме безнадзорных животных рассуждают председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина и ее заместитель Марк Соколовский.
  • В Ревде МЧС и зоозащитники спасли из заточения пять коз. Шестая умерла.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное