2019-08-24, 20:53 Новости 2 159

Сидеть! Облсуд вновь отказал Николаю Смовжу

Николаю Смовжу, ревдинскому бизнесмену и криминальному авторитету, известному как «Палыч», придется остаться в колонии, где он отбывает назначенные ему судом за серию тяжких и особо тяжких преступлений 19 лет. 19 августа Свердловский областной суд вновь отменил решение о его освобождении условно-досрочно по болезни, принятое в августе прошлого года Синарским судом и опротестованное прокуратурой.

За Смовжа ходатайствовал начальник колонии. Синарский районный суд согласился освободить тяжелобольного заключенного, прокуратура воспротивилась, по протесту прокуратуры решение было отменено облсудом, но Смовж обратился в Верховный суд, и дело вернулось на новое рассмотрение.

Как Смовж пытается освободиться

5 февраля 2014 года. Николай Смовж задержан в собственном кабинете в ТРЦ «Квартал», 9 февраля арестован. Его адвокат просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде: Николай Павлович «страдает довольно тяжелыми заболеваниями и в СИЗО не сможет получать необходимое медобеспечение».

23 мая 2016 года. Облсуд приговорил Николай Смовжа к 19 годам колонии строгого режима (обвинение просило 22 года). 8,6 млн рублей он должен выплатить родственникам своих жертв. Осужденного отправляют в ИК-2 Екатеринбурга.

23 марта 2018 года. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга (по месту колонии) удовлетворил ходатайство Смовжа об освобождении от наказания «в связи с тяжелой болезнью».

19 апреля 2018 года. Областная прокуратура подает протест в облсуд на это решение.

15 мая 2018 года. Облсуд отменяет постановление Верх-Исетского районного суда об освобождении Смовжа.

Июнь 2018 года. На время чемпионата мира по футболу Смовжа в числе других особо опасных заключенных переводят из ИК-2 в ИК-7 в Каменске-Уральском.

25 июня 2018 года. Дело снова рассмотрел  Верх-Исетский суд и передал его в Синарский суд Каменска-Уральского — раз Смовж теперь там.

3 августа 2018 года. Синарский районный суд удовлетворяет ходатайство Смовжа об освобождении условно-досрочно по болезни. Начальник колонии поддерживает его.

Август 2018 года. Прокуратура протестует.

20 сентября 2018 года. Областной суд отменяет решение Синарского суда. Смовж остается в колонии.

Сентябрь 2018 года. Смовж обжаловал решение Свердловского областного суда в Верховный.

Июль 2019 года. Верховный суд отменяет решение Свердловского облсуда и возвращает дело на новый пересмотр.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, постановление суда первой инстанции отменено в связи с существенными нарушениями закона: было установлено лишь наличие у Смовжа диагноза, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Однако суд не исследовал и не дал оценку обстоятельствам, имеющим значение для разрешения ходатайства.

Теперь материал будет рассматривать районный суд по месту отбывания наказания — Верх-Исетский.

smovzh

Согласно приговору, на счету «Палыча», которого называли «смотрящим за Ревдой»,  шесть человеческих жизней: троих убили по его приказу, одного убил он лично, двое погибли по его вине. Еще одной предполагаемой жертве удалось избежать смерти.

По версии следствия, единственной целью этих преступлений Смовжа было укрепление собственного криминального авторитета. Смовж виновным себя не признал, назвав выдвинутые обвинения «происками конкурентов».

Еще по теме

  • Подробнее о «Деле Смовжа» читайте здесь.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное