2019-10-03, 19:36 Истории 8 832

Ревдинский парикмахер Надежда Ткач признана лучшей в мире

Ревдинский мастер Надежда Ткач в середине сентября исполнила заветную мечту: выиграла чемпионат мира по парикмахерскому искусству OMC World Cup 2019, который проходил в Париже. Два года назад она стала серебряным призером, и на этот раз улучшила результат. Как она шла к победе и чего ей это стоило, мы узнали из первых уст.

DSC04688
Надежда Ткач родилась в Ревде, окончила школу №1 и художественную школу: много рисовала, придумывала костюмы. Когда готовилась поступать в вуз, ей попал в руки российский журнал о парикмахерском искусстве «Долорес». «Листала его и удивлялась: как красиво, какие необычные элементы из волос! Там были контакты академии парикмахерского искусства, мама позвонила, мы записались на собеседование, я его прошла и по результатам моих работ поступила. Просили показать знания колористики, как я чувствую цвет… Обучение заняло шесть лет, в целом». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Мечта

Надежда всегда мечтала попасть на чемпионат мира. Говорит, всегда думала: люди, которые в нем участвуют, — титаны, потому что туда зовут самых лучших. В 2017 году ее пригласили на чемпионат мира, выступить в сборной России. Приглашение от международной организации OMC пришло в Москву в Союз парикмахеров, который собирал команду — Надежда находится в реестре уже несколько лет, после того как выиграла золото чемпионата России. Тогда в Париже она заняла второе место.

— В 2018-м я отдыхала от соревнований: нужно было подзаработать, участие колеблется в районе 500 тысяч (поездки на тренировки, проживание, билеты). Подготовка в целом длилась полгода, с марта.

Надежда — парикмахер-модельер, работает и учится с 2011 года, она универсал (стрижет и девушек, и мужчин), но на чемпионатах выступает в мужской категории (укладки, прически и стрижки). Говорит, что получилось это случайно: когда на чемпионат России собирали сборную Урала, в мужской секции не хватило мастеров, и ей предложили выступить. Согласилась. И стала специализироваться в ней.


Подготовка

В Париже она выступала в двоеборье: «Прогрессия» (укладка волос на манекен голове на время) и «Авангард» — в индивидуальном зачете: целостный образ, выполненный на манекене.

Trener
С марта началась подготовка. Нужно было разработать концепцию. Все началось с эскизов и бесед с тренером Владимиром Гарусом, он — зачинатель парикмахерской мужской моды, председатель Союза парикмахеров России, комиссар OMC. Сначала — родилась форма, затем — цвет, и начали отрабатывать идею на манекене. Фото// архив Надежды

— Мы познакомились с Владимиром Михайловичем в Союзе. Он посмотрел на меня и сказал: «Вот с этим ребенком я буду работать».

На просьбу рассказать о придуманной модели Надежда улыбается: это сложно.

— Творческий процесс проходит так: беру блокнот, рисую форму, геометрию, вывожу это в цвет. У меня очень четкая проекция восприятия формы и цвета. А тренер направляет, говорит, какие идеи сейчас в тренде, какие элементы будут годны, а какие нет.

На мнение, что такие прически не пригодны для ношения, она пожимает плечами: «Это авангард, это творчество, за ним будущее, это завтрашний день. Ведь художники-авангардисты тоже воплощают образы не так, как мы привыкли, но зарабатывают миллионы».

FullSizeRender-29-09-19-02-01
«Чемпионат мира — как Олимпиада в индустрии красоты. Это официально зарегистрированное мероприятие. Задача: выполнить свою работу филигранно чисто и сложно. Чтобы это никто не смог повторить. Взятые мной цвета-растяжки широко распространены: это разноцветные волосы, хаер-тату, выбритые с одной стороны виски… Это носят и в жизни», — говорит Надежда. Фото// архив Надежды

Во время подготовки Надежда работала на манекенах, они довольно дорого стоят, и после практики они «поселяются» в ее кладовой. Но без этого никак: нужны тренировки.

— С марта я летала на три-четыре дня в Самару, к тренеру. Там в его салоне мы работали над образом. Когда все было утверждено, я стала отрабатывать на чемпионском манекене. Он интереснее выглядит


Париж

В Париж Надежда улетела с подругой. Она выступала два дня: 15 сентября делала укладку на время, 16 сентября представляла готовый образ.

— В моей номинации используют манекен головы, в других — живых моделей. Их так же готовят заранее. Живым моделям очень непросто: судьи оценивают работы часами, и все это время нужно стоять, не выдавая усталости, с улыбкой на лице. Наряды неудобные, узкие, вот такие каблуки. Случаются и обмороки.
IMG_5385-29-09-19-02-01
Надежда и ее манекен. Все сделано для конкурса, включая наряд. Фото// архив Надежды

В первой номинации на скорость (и качество) она вычесывала мокрые волосы, как иголочки. Когда время закончилось, мастеров попросили уйти с поля. Судьи (россиян не было среди них) не знали, представитель какой страны работал над конкретным манекеном.

А потом — готовилась ко второму выступлению. В Париж вместе с ней приехал почти готовый манекен в коробке (у других парикмахеров, говорит, есть специальные кофры, у нее — нет). С 20.30 до 8.30 — двенадцать часов — она доводила прическу до ума, стоя на табуретке в ванной своего номера. Только там был хороший свет.

— Подруга рассказывала: просыпается, а в ванной клубы лака и моя фигура, — улыбается мастер.

Пиковые часы — 2-3 ночи, говорит Надежда, когда очень хочется спать и приходят мысли: «А зачем, лучше поспать, не корову же проигрываю…». Их нужно перетерпеть. Дальше — проще.

Утром после жеребьевки манекен в костюме, с прической занял место на штативе. За три минуты конкурсанты наводят лоск, после чего на поле снова вышли судьи и оценили каждую работу по балльной системе. Надежда набрала максимально возможное количество баллов.

nagrazhdenie
«Во время чемпионата очень волновалась! Более 50 стран (Япония, США, Канада, Чехия, Франция, Украина, Белоруссия и так далее), все конкуренты достойные. С волнением помогала справляться вера тренера Владимира Михайловича Гаруса (он был рядом с момента тренировок и выступлений), поддержка близких. Во время награждения была буря эмоций: и за ребят, и за себя», — говорит Надежда. Фото// архив Надежды

В двоеборье выступали тридцать человек, только три — девушки, и все россиянки. По итогу за Надино золото команда из России в данном двоеборье стала серебряным призером. Все три девушки получили серебряные медали. Надежда привезла золото в номинации «Авангард» и бриллиантовый кубок (OMC DIAMOND AWARD WORLD CHAMPION). Он — подтверждение ее абсолютного чемпионства в этом виде работ.


Сейчас

Надежда не прекращает работать парикмахером, в планах — заняться тренерской работой, а также занимается разработкой шоу-проектов в индустрии красоты и готовится купить квартиру и перебраться в Екатеринбург, который удобнее для жизни и работы.

С ее слов, цены на ее услуги остаются доступными — она не завышает их намеренно. Конечно же, семья часто заглядывает к ней на стрижки и укладки: как без этого? Всем, кто посещает парикмахеров, Надежда советует прислушиваться к мастерам: те хорошо знают свое дело.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное