На центральной аллее кладбища в Ревде установили новые ворота. А еще ремонтируют мемориал!

Это стало возможным благодаря грантовой программе НЛМК — «Стальное дерево».

2020-05-04, 20:21 Новости 1 167

Металлическая конструкция с коваными и штампованными элементами появилась на центральной аллее кладбища 4 мая. Это ручная работа. В центре композиции — стальной крепкий дуб с развесистыми ветвями и листьями. Это подарок Ревде к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, очередной этап акции «Стальное дерево» заводов НЛМК и благотворительного фонда «Милосердие».

photo_2020-05-04_17-50-35
Вот так выглядят новые ворота. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Для пеших посетителей кладбища предусмотрена калитка. Общий вес конструкции около трехсот килограммов. Ворота изготовлены мастерами екатеринбургского ООО «Дерой». Сам проект был выполнен победительницей грантовой программы предприятий НЛМК-Урал «Стальное дерево», пресс-секретарем НЛМК-Сорт Мариной Сайфиевой.

По словам директора ООО «Дерой» Павла Микушина, работа велась от эскизных разработок до выполнения заказа более месяца. Вариантов по выбору «дерева» было немного — два-три. В качестве центровой композиции остановились на дубе.

— Потому что он красивый, большой, мощный, — рассказывает Павел Микушин. — Здесь красивое место, и хотелось, чтобы людям наша работа понравилась. Сами ворота были готовы давно, просто погода не позволяла их установить. Это покрашенная в черный цвет сталь. Подумали мы и о вандалах — все сделано сваркой, чтобы было сложнее сломать. Если исключить это, то ворота будут стоять долго. На наш век хватит — точно. Единственное, в чем будут нуждаться ворота, это в периодичной подкраске. 

Павел Микушин подчеркнул: они старались, чтобы людям было приятно заходить на центральную аллею, где похоронены уважаемые ревдинцы.

Об исполнителе

Эта кузница на рынке 11 лет, в основном все заказы в Екатеринбурге. Это интерьеры и экстерьеры торговых центров, в прошлом году мастера «Дерой» оформляли набережную — ограждения, скамейки, урны и другое. В том числе их изделия находятся в торговом центре «Гринвич», в универмаге «Пассаж», есть элементы композиции в знаке на границе Европы и Азии на Пермском тракте.

Автор проекта Марина Сайфиева рассказала, что идея создания новых ворот пришла в прошлом году, здесь же, на мемориале. Когда она вместе с волонтерами предприятия раздавала в День Победы георгиевские ленточки.

— Тогда грантовая программа «Стальное дерево» уже существовала, — сказала Марина Сайфиева. — Еще мы знали, что готовится капитальный ремонт самого мемориала к 75-летию Победы. Тогда я и подумала: если будет отремонтирован сам мемориал, то необходимо и установить новую входную конструкцию. И раз название грантовой программы — «Стальное дерево», то и ворота должны быть в виде стального дерева. Нашла кузницу, приехали мастера сюда, посмотрели и сказали, что это будет смотреться классно. Вот и все.

По словам Марины Сайфиевой, уже завтра, 5 мая, завершится капитальный ремонт самого мемориала Воинской Славы на городском кладбище. Постамент памятника «Героям, павшим за революцию 1841-1922 г.г.» окрашен в белый цвет (раньше он был голубой), скульптура осталась черной.

photo_2020-05-04_17-21-10
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Подновлены плиты с именами ревдинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, теперь они тоже на окрашенных в белый цвет пилонах. Заменена мраморная плитка на центральном панно. Всего на капитальный ремонт ревдинская площадка предприятий НЛМК потратила более миллиона рублей.

Победители грантовой программы «Стальное дерево» предприятий НЛМК-Урал и благотворительного фонда «Милосердие» реализовали в 2019 году в Ревде три социальных проекта.

Ворота на кладбище, как и планировалось, установлены в течение первого полугодия 2020-го, ко Дню Победы. Работник сталепроволочного цеха НЛМК-Метиз Геннадий Щекотов благоустроил детскую игровую площадку во дворе по улице Чехова, 23.

По проекту специалиста по социальным вопросам Анны Андрейчук на корте во дворе по улице Чехова, 13 появились футбольные ворота с баскетбольным кольцом, причем играть здесь можно будет в любое время года.

Специалист дирекции по персоналу и общим вопросам Елена Вшивцева реализовала проект благоустройства территории социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Сумма грантов — 300 тысяч рублей.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное