Общественника Сергея Калашникова выдвинули в Почетные граждане Ревды

Его кандидатуру поддержали ветераны НЛМК-Урал (РММЗ). Документы сданы и приняты конкурсной комиссией и мы надеемся, что дума Ревды примет верное решение.

2023-07-07, 11:44 Новости 501

Совет ветеранов НЛМК-Урал (РММЗ) выдвинул кандидатом для присвоения звания Почетного гражданина Ревды в 2023 году Сергея Калашникова, бывшего главного механика завода, ветерана труда, ныне председателя общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов». Все необходимые документы сданы в комиссию по присвоению почетных званий в администрации Ревды. Кандидат выдвинут от общественной организации, поэтому сбора подписей в его поддержку не требуется.

Iyul.-Kalashnikov
Сергей Калашников, ветеран труда, общественник, председатель общественный организации «Объединение советов многоквартирных домов». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Сергей Калашников хорошо известный в нашем городе защитник прав жителей. Его жесткая критика, обоснованные требования в письмах и обращениях по острым социальным и коммунальным проблемам заставляет вздрагивать не только местных руководителей, но и вышестоящие ведомства.

Уже много лет в мэрии существует правило не оглашать имена кандидатов в Почетные граждане и на присвоение нагрудного знака «За заслуги перед городским округом Ревда» — по этическим соображениям. Поэтому мы получили добро на публикацию этой информации от самого Сергея Александровича. Добавим, что много лет он отказывался от выдвижения в почетные граждане, но что повлияло на его мнение в этом году, не уточняет.

Имена новых почетных граждан Ревды и обладателей знака «За заслуги перед городским округом Ревды» мы узнаем на последнем в августе, их утвердят (или не утвердят) депутаты на последнем заседании месяца. Торжественное чествование состоится на праздновании Дня города в начале сентября.

Читать еще Как правильно жаловаться на «коммунальный беспредел»? Когда бежать в прокуратуру, а когда — к депутатам?

Сергей Калашников, экс-председатель Совета по ЖКХ, на открытом заседании думы. Слева — председатель гордумы Андрей Мокрецов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо

Биография Сергея Калашникова

• Родился 10 июля 1937 года в Красноуфимске (в этом году ему исполнится 86 лет). Отец погиб на Великой Отечественной войне, детство у него и двух братьев было тяжелым. Но он окончил Свердловский сельскохозяйственный институт. Потом работал старшим инженером в совхозе «Пионер» Талицкого района.
  • В 1962 году с семьей переехал в Ревду, поступил работать старшим мастером локомотивного бюро железнодорожного цеха Ревдинского метизно-металлургического завода.
  • С ноября 1965-го по январь 1969 года Калашников возглавлял комсомольскую организацию РММЗ. С 4 февраля 1969 года он назначен заместителем начальника ремонтно-механического цеха. А с 1975-го по 1982 год — начальник этого цеха.
  • С апреля 1983 года Сергей Калашников — главный механик завода. Он награжден орденом «Знак Почета», многочисленными грамотами и благодарностями, его портрет был на аллее Славы завода, он заслуженный работник РММЗ.
  • Сергей Александрович был народным депутатом Ревдинского городского совета, ревдинской думы двух созывов. Выйдя на пенсию в 2005 году, он несколько лет возглавлял совет ветеранов родного завода.
  • С 2014-го по 2017 год был председателем Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при городской думе. С ноября 2017 года — председатель независимой общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов».

«У меня внутренний протест против несправедливости»

Kalashnikov
Сергей Калашников, ветеран труда и общественник на фоне карусели в парке Победы. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

По итогам 2015 года редакция Ревда-инфо.ру решила выбрать «Народного героя» — на основе наших публикаций был составлен список людей, которые как-то повлияли на жизнь города, постарались изменить ее к лучшему, удивляли и радовали нас, а читателям предлагалось проголосовать за того,  кто, по их мнению, достоин этого высокого звания. Больше (в разы!) всего голосов было отдано Сергею Калашникову, на тот момент председателю Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ. Мы задали нашему «Народному герою» вопрос: зачем вам эта неспокойная работа?

— Без пафоса, да? — переспросил Сергей Александрович. — У меня внутренний протест против несправедливости. Я и в советские времена таким же был. Так же выступал, а какая разница? Меня даже когда-то убрали с должности председателя Совета ветеранов НСММЗ, потому что я, как говорили, «сталкивал лбами город и завод». Но я борюсь не только за себя: за тысячи тех, кто за моей спиной и кого тоже задевают эти проблемы.

Вот еще выдержки из интервью, которое он тогда, восемь лет назад, дал Ревда-инфо:

— А может ли общественник добиться чего-то своей работой? Вот, скажем, отменить тарифы или какое-нибудь постановление властей? Или же это своего рода волеизъявление граждан?

— Скорее второе. Ведь на наши обращения даже не всегда отвечают. Например, писали мы губернатору. Из его приемной ничего не поступило в ответ, хотя письмо переслали в министерство: оттуда мы получили письмо. А почему управление по работе с обращениями нам не ответило? А ведь мы — Совет по ЖКХ при думе Ревды (на 2015 год, — РИ)! С рядовым гражданином они вообще не будут считаться. Но людям же нужно показать, что власть не работает: мы сюда обратились — ноль, туда — ноль. Если и президент не ответит, мы и об этом скажем.

— То есть вы работаете на перспективу: пишете о действиях нынешней власти так, как есть, чтобы люди на грядущих выборах не выдавали ей кредит доверия.

— В какой-то степени да. Чтобы ревдинцы понимали, что судьба города и их самих — в их собственных руках, и это нужно проявить на выборах. Наши ревдинские депутаты, к которым мы обратились через СМИ, просили ответа, нам так и не ответили. Почему же такое отношение? Когда я сам был депутатом, было недопустимо не отчитаться перед избирателями и не выполнить данные тебе наказы. А ведь ни один наш депутат за год ни разу не выступил ни в одном СМИ города.

Колонки Сергея Калашникова на нашем сайте

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!